2017/11/07 - 2017/11/07
OHBYさん
比叡山延暦寺の釈迦堂内陣の特別公開を主目的で滋賀県を二泊三日で出かけました。
旅の最終日は、京都九条のホテル近くの東寺を拝観して帰路につきます。
午後から取れてしまった詰めた歯が取れてしまい、歯医者に行くため、午前中に京都を出なければなりません。本当は、他にもよりたいところがありましたが、体力的にも午前中に帰ることになったのは致し方ありません。
- 新幹線 私鉄 徒歩
ホテルから徒歩でゆっくり歩いて約20分かかり、東寺(教王護国寺)の南大門に到着しました。
東寺の壁と五重塔そして堀の景色がいいですね。 -
南大門をくぐり左手に銀杏が黄色く色づいていました。
正面には、国宝の金堂が見えます。
しかし、その前にはイベントの作業が進められており、景観的は良くないですね。 -
右手には、八島社があります。
東寺ができる前からこの場所に鎮座されていたそうで、東寺の地主神とあがめられているそうです。 -
小子房の門です。立派な門です。
菊の紋章があることからも分かるように、天皇を迎える特別なところということです。 -
国宝の御影堂(大師堂)は、現在改修工事中ということで見ることはできませんでした。
拝観料を支払い、金堂、講堂、五重塔を間近に見るため、中に入ります。
まずは、国重文の講堂を拝観します。 -
写真を一見すると重文という感じは、あまりしません。
しかし、ここは東寺の中心に位置しており、密教の中心的建物となるそうです。 -
ここから講堂に入ります。内部には国宝と重文の仏像だらけの世界です。圧倒されてしまいます。
当然、内部は撮影禁止です。 -
次に国宝の金堂に向かいます。
金堂は、東寺の本堂に当たり、平安時代に建立された建造物です。本尊はあらゆる病から人々を守ってくれる薬師如来、日光菩薩、月光菩薩です。ここだけは、真剣にお参りしました。
そして、護摩木を収めてきました。 -
裏と正面では、容姿が大きく違いますね。
特に屋根に特徴があります。
次は国宝の五重塔に向かいます。
国宝の東寺五重塔で、木造建築物としては日本一の高さを誇ります。
この五重塔を参考に東京スカイツリーが設計されたことは有名です。
この日は、初層が特別公開されていましたが、当然写真撮影禁止です。
以前の特別公開の時には、中に入れたのですが、今回はできませんでした。
逆光で暗く映っています。 -
池に映る五重塔と紅葉のコラボもいいですねぇ。
光の関係で少々霞んだようになっています。 -
五重塔を遠巻きに眺めてみます。
食堂(じきどう)で御朱印をいただきます。
写経もできるようになっています。
また、仏版画家の先生の展示販売が行われていました。 -
御本尊の薬師如来の御朱印をいただきました。
弘法大師の御朱印をいただきました。
大日如来の御朱印をいただきました。
この日めくりが気に入ったので購入しました。
とても、心優しさを感じられるイラストだと思います。
今後も感謝の気持ちを忘れずに、いきたいと思います。 -
この日、仏版画家の観瀾斎先生が来場していました。
日めくりを購入したら、観瀾斎先生が目の前でイラストとサインを書いてくださいました。握手もしてもらい、いい記念になりました。
今回の旅では、ジャケットを落したり、足のマメがつぶれたと災難がありました。無理することないようにしなさいと医者に言われていたのですが、少々無理してしまいました。旅から帰ってきた2日後には、CT検査、1週間後には血液検査と自分が病人であることに気づかされる日々に戻ります。
しかし、おみくじにかいてあったこと、そして薬師如来をお参りしたことで、よくなっていくことを信じて、また旅をしたいと思います。
- 夏ミカンさん 2017/11/09 10:55:20
- お疲れが出ませんように
- 寺社巡りは思いのほか大変で疲れるものです。
階段や坂道が多いですからね。
でも、この旅をこなされた事で自信も付かれたのではないですか。
ご朱印のお土産もありますし、見返して見ると何だか心の糧になるような気がします。
日めくりも素敵ですね。
- OHBYさん からの返信 2017/11/09 19:50:15
- 多少自信が付きました
- 夏ミカンさん、こんばんは。
東寺は何度か訪れていますが、今回ほど仏像の数々が心にしみたことがありませんでした。
うまく表現できませんが、今までと違った感情を感じました。
数えてみたら、御朱印は27も頂いていました。少々多すぎましたね。これでは、ご利益も失せてしまうかもしれませんね。
ただ、日めくりは、購入してよかったと思っています。中の絵も言葉も心暖かな気分になりました。
歩いた歩数を見ると3日で約7万歩ほどでした。予定の2倍以上でした。息を切らしながらでも、ゆっくりでも歩くことができたことで多少自信が付きました。これで、さわやかウォーキングに参加できるようになれば、全快近くとなるだろうなぁと思っています。
京都 の旅行記