2017年11月 バンコク出張記 NRT-ICN-BKK/ビジネスクラス 初めてロイクラトンに参加(クラトンを作ってみた)、サナームルアンにて、11月末まで限定の王室(ラマ9世)の展示会に参加、バンコクで温泉に入り、少しホテルライフと仕事の打ち合わせ 編
2017/11/03 - 2017/11/06
SANTAさん
- SANTAさんTOP
今回はスケジュール(遊びの)が過密過ぎて、全て消化できなかったのだが、絶対的なものは参加してきた。
ロイカートンのことを知ったのは2年チョい前。
ようやく参加のために、スケジュールを組むことができた。
そして、10/26にラマ9世の火葬が行われたのだが、その会場だったサナームルアンを11月の1ヶ月間のみ一般公開するということで、弔問の時と同じように(相手は違うけど)タイ人のようになって展示会に参加してきました。
サナームルアンの施設は来月には取り壊すそうなので、1ヵ月限定の貴重な体験となった。
ということで、バンコク編から。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
夕方、小松から羽田へ。
当日、大学時代の同級生と6年振りに飲むことになっていた。
一人は6年振り、もう一人は10年振り。
新橋で待ち合わせして、そこそこの居酒屋で、3時間ほど。
なかなか濃い内容で、時間が足りなかった(笑) -
翌朝、13時台のフライトにもかかわらず、10時前に成田に到着。
ふらふら歩いていたら、到着ロビーに行ってしまい、
「Youは何しにニッポンへ」の取材をしていた。
ほぼ毎日のようにいるようだ(笑) -
3時間以上早く空港に来たのには理由があって、
今回は、成田-仁川をアシアナで手配したんだけど、機材がA380で、ファーストは販売していないため、ビジネスならもしかしたら優先順位で当日解放してくれるんでは?と思いまして。。。。
3時間前ぐらいにカウンターが開くんだろうな~ということで、こんなに早く来たんだけど、結果は。。。。。。。。。。。。。
残念ながら、高いチケットの方じゃないと取れないようになってるらしく、早いもん勝ちじゃないそうだ(TT)
※私のようにJクラスでは取れない。
しょうがないんで、そのまま指定した席で。 -
ユナイテッドのラウンジも覗いてみたけど、ろくなもんがない。
ANAラウンジでそばを食い、2時間ほど仕事。
嫁用にR2D2ジェットを撮影。
素晴らしいアングルだと、自分で感心(爆)成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
アジア圏にしか用時のない私は、SQ・TGに続き3機目のA380
機内。
残念ながら、窓側の通路側。
手配が遅かったんで、コッチの席しか空きがなかったんだよね。。。 -
ヘッドフォン。
ノイズキャンセラーでした。
ANAよりはイイね。 -
せっかくなんで、韓国食に。
ちなみに、私はキムチが食べれないので、韓国料理には無縁の生活だ。(笑)
25年前に韓国へ行ったことがあるんだけど、行く先々で出たキムチは全てスルーした。
チゲ鍋なども食べれないんだよね~。 -
そうそう、
テーブルはTGと同じ構造。
見た目に残念なタイプ。 -
で、コレ。
キムチは別皿で助かった^^;
混ぜて食べるものだと思うんだけど、私は別々で食べました(笑)
驚くほどの美味さではなかった。
好きな人は好きなんだろうね~。 -
機内はほぼ満席。
東京から仁川へは、コの1便しか飛んでないんだよね。(スタアラでは)
ANAは羽田-金浦だけだったかと。。。
あとはLCCだね -
到着。
本気で言ってるのかい?「ようこそ」と日本語で。。。。
いやいや、政治的発言はナシにしましょう。(笑) -
どっかで見たことあるんだけど、こんなことしてた。
アシアナラウンジ。
内容は・・・・激ショボ。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
サラダをつまみにビール。
別のラウンジに。(PPで入れるとこ)
コッチの方が食べ物はマシだった。
適当に作ってみた「丼」。 -
空港内に、謎のソファ?
誰かが、寝っ転がってたんだけど・・・・
触ると・・・硬い。(FRP製)
何用かは謎。。。 -
トランジットタイムが3時間以上あったんだっけ。
しかし、この空港はすることがない。
暇ヒマな空港。
アジアのハブ空港だ的なことを、豪語していたが、空港内も賑やかさや活気も感じられず、照明の明るさとかも白っぽくて何か寂しげ・・・・
案外期待してたんだけどな~。 -
変わった形の空港で、クアラルンプールの空港に似た形の様な気がした。
ターミナル?を移動し、そのアシアナラウンジでシャワーを借りる。
アメニティはソコソコ揃っていたんで、その点はOKかな。
水圧は弱めで残念。 -
ゲートに。
バンコクへ。
ジャンパングラスは、フルートタイプに統一されたようだ。
読売がもらえた。
機内に入ると、タイの風を感じることができ、少し落ち着く。(笑)
慣れない韓国は、アウェー感アリありで・・・・ -
メニュー。
せっかくなん、韓国食に。(笑)
コレはまあまあだった。 -
バンコクに到着。
この時点で夜中の1時周ってたっけ?
沖止めだったんで、バスでイミグレ近くだったんで即効入国してやろうと思ったんだけど・・・・・・・・・・
プレミアムレーンに行ったら、「TGは専用のfasttruckを使ってくれ。右のイミグレにあるから」と言われ、ビジネス客がそそくさと移動するも・・・・
なんと!Fast truckのスタッフは帰って誰もいないから、一般に並んでもらうしかないと言われ。。。。。。。。。
「は?何言ってんの? 自社の上客を並ばせるのか?」と、スタッフに逆ギレしてやったが、しょうがないんで並んだ。
(怒)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
うろうろさせられたから、入国した頃にはラストバック。
エコノミーの客より、遅くなってしまった。
散々TGに乗ってきたが、こんなのは初だ。
イミグレで並んでいる間に、在住の知人に愚痴メールをしまくっていたのだが、
(日本は夜中の4時ぐらいなんでメールしなかった)
韓国路線だったから、TGのイミグレがなめてたんじゃないの?
(日本人から見た、政治的発言が・・・・)
今後は仁川から入ることはないだろうと、心に誓ったのだった。。。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ようやくスーツケースをピックアップし
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タクシーでシーロムに。
初めてシーロムに泊ってみた(笑)
タニヤに行かない私は、この界隈には無縁だ。
安かったんだよね。
どうせ、滞在は8時間もないんだしで。。。。
そうそう、このシャワー室。
イス?みたいなのがあって、初めての構造。
案外便利だった。
座ってたけどいいのかな??マンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
チェックアウト。
ロビーには、ロイカートンの飾りが。マンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル
レディを撮影。
タクシーで移動。
ロイカートンということで、やはりリバーサイドでしょ?と思い、ミレニアムヒルトンをブッキングしてみた。
ホテル会員には今まで全く興味がなかったんだけど、せっかくなんでオーナーズに入会し、ヒルトンVISA/GOLDを作ってみた。
当日(11/3)は満室なのは確認していたんで、アップグレードは捨てていたんだけど、翌日はスイートに空きがあったっぽいんで、ダメ元で聞いてみようかと・・・・
結局・・・・連日満室(笑)
その代わり、高層階(28階)にしておきましたよとのこと。
そして、朝食も付けときましたと。
ラウンジは? と笑顔で聞いたんだけど・・・・
Really sorry で。。。。(笑)次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
スーツケースを預け、
「今から仕事に行くから、戻ってくるのは8時以降なんだけど、チェックインは?」
と聞くと、チェックインはもうOKよ。でキーカードを先にいただいた。
ホテルボートで、サートゥーンへ。
しかし、白人の子供って可愛いよね~。 -
こういう、異色の空気が何気に好きだ。
彼らからは、私のような日本人はどう映ってるんだろうか? -
サートゥーンの船着き場に付き、何か食おうとルブアの方へ向かう。
早速、クラトンの販売をしていた。
コレは、パンでできたもの。
魚のえさになり、環境にも良い。 -
コレは「カール?(お菓子の)」みたいなので、作ったもの。
コレも、魚のえさになる。
なかなか可愛いね~。
子供はコッチなんだろーなーと。
少しずつテンションが上がってくる(笑) -
で、本格的なヤツ。
おおおおおお。
写真で見てきたものと同じだ。
本物に出会って、少しカンドーする。(笑) -
更に、高級な豪華クラトンまで!!
スゲーなー!!!
夜、どんなんのにしようかワクワクしてきた。 -
そして、何気にクッティヤオ屋に。
ランチ
BTSでサラデーンに。
この日のレート。
翌週、トランプさん来日だったんで、為替が動くかと思ったんだけど(良い悪いは別)、当日バランスの支払いがあったんで、このレートで両替。
うううううううううう。。。。。。。。。。。。
せめて3100は欲しい。。。
実は、原価計算は3000でやっているんで、辛いんだよね。。。。。(TT) -
ゴジラと。
そうそう。
シャカリキって、道渡ったとこなんだね。
行く事はないと思うんだけど^^; -
ここから、タクシーでラミントラへ。
結構遠いんだよね。。 -
渋滞で、Soiの入り口で降ろされ、歩くことに。
途中でちょっとお参り。 -
取引先のオフィスで打ち合わせ。
試作確認、要尺計算などなど。。。。
新しい輸出カーゴ会社8社に連絡し、最安値の見積もりを出させる。
一発目の会社がなんと80000THB。(今は100000THB)
おおおおおおお。
調子に乗って、次からは70000THBで交渉することに。
そしたら、5社目が破格の68000THB。
30%以上安くなりそうなのが、逆に心配になったが、翌週改めて細かい詳細を連絡ということで、全ての会社とLINEのIDを交換。
ご存じ方も多いと思うが、タイのLINEの使用度?は人口の90%以上だったと思う。
そのため、ほぼ全て?の企業がLINEとコラボ?提携?をしており、銀行の入集金案内までもLINEだ。
(タイ人はあんまり通帳を使わないんで)
なので、私のような商取引の場合も、
名刺交換→打ち合わせ→仕事になると感じた場合→LINDのID交換
という流れで行くのが普通。
打ち合わせ終了後、ロイカートンについて、アドバイスをもらう(笑) -
当初、BTSモーチットで待ち合わせの予定だったが、取引先の社長が「彼女がバスで来るんなら、バスターミナルに行った方が早い!」というので、ドライバーに事情を説明してもらい、お任せで行ってもらう。
ターミナルに到着。
彼女に連絡すると、大渋滞で1時間以上遅れると。。。 -
7でつまみを買い、彼女の好きなソーセージも買ってたんだが・・・・・・
遅いんで、私が全部食べちゃった(笑) -
こんなとこなんで、周りはタイ人しかいない(笑)
泥棒に会わないように、かばんは常チェック。
結局彼女が来たのは8時過ぎだったかな? -
バスターミナルから、モタサイでBTSモーチットまで。
BTSでサパンタクシン。
そこからヒルトンのボートで、荷物を置きに。
そこで・・・・私は衝撃的なものを発見。。。。。。。。
ポロポロと・・・・・・クラトンが浮いている・・・・・
なんかゴミのように・・・・・・・ -
ホテルを出たのは10時過ぎ。
急いでアジアティークに向かう。
金曜の夜 + ロイカートン = 超いっぱい人がいる。 -
ニセピカチュウで小銭稼ぎをしている人や。。。。。。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ブロンズ像のような人や。。。。
※この人は正統派ですので、素晴らしい。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ロティだっけ?
これは美味かった。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
そして、せっかくなんでクラトンを作ることにした(笑)
店に、「買うから作らせてくれ」と言い、作らせてもらった(爆)アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
こんな感じで、2人で1個。
材料は好きなだけ使っていいと言われ。。。。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
コレが完成。
なんと50THB(笑)アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
記念に。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
この時点で11時回ってたのもあり、在庫処分価格に。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
パンでできた可愛いヤツ。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
これは、綺麗だったな。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
こんな感じで、メチャクチャ人が。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
アジアティークは、水面よ高いんで、竹の棒の先に籠みたいなのが付いてるやつで、水面に浮かべるようだ。
こんな感じで。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
こうやって流す。。。。。。
が。。。。
チャオプラヤ川だけど、波?があるんで、スグに火が消えるんだよね・・・・
そして、、、、、川が汚いせいもあって・・・・ゴミっぽい(TT)
幻想的なのを期待してたんだけど。。。。。。。。。。
現実は違うようだ。。。。。。。。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
そんなこと帰ってから、在住の知人にメールしてたら、彼は近場で済ませたとの写真が送られてきた。
※彼はエカマイ在住 -
おおおおお。
こういう方が趣があってイインダネ~。
来年は、こんな感じでいこうと、1年後のリベンジを心に誓ったのだった。 -
翌朝。
部屋からの景色。
なかなかのリバービュー。(川の汚さはしょうがない)
余談だが、在住の知人達とのグループLINEで
「ロイカートンの日が、タイでは1年で1番 ○ンドーム が売れる日ですよ」
と聞いたんで、それについて彼女に聞いてみた。
彼女が言うには
タイのカップルにとって、一番大事な日は確かにローカートン。
その次は、バレンタイン。
クリスマスは、ほとんど重要視しない。 との事。
だから、ローカートンベビー(9月生まれ)やバレンタインベビー(12月生まれ)が、まあまあいるのよ。
と、いうことらしい。(笑)次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
翌朝。
このホテルには初めての滞在だったが、朝食はまあまあイイと聞いてたんだけど、このクラスにしては少し微妙だと思う。
ルブアなんかは、朝食に力を入れているだけあって、言うだけの事はあるな~って感じだったが、それと比較すると残念な内容。次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
この日は土曜。
朝は快晴。次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
昨夜は疲れもあったため、昼頃から行動。
ここで、彼女から残念な報告を受ける。
9月に受験した公務員試験の結果だが、残念ながらダメだったと。。。
※友人6人で受けたが皆落ちたらしい
今から1年勉強だね。
前回は2カ月しか勉強してないんだから、受からないよね^^;
彼女の英語力は。。。残念だがまだまだだ。
私もそこまでの語学力は持っていないが、仕事上必要最低限は持っている。
が、、、、、せめて主語は正確に使わないとね^^;
「あなたがタイ語をマスターしてくれたら楽なんだけど」 と言われるが、
「それじゃあんたの勉強にならないでしょ?」と。
いずれ受かると思っているらしく。。。タイ人らしいネ^^;次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
クワンヘン・ガイトーン・プラトゥーナムに。
実は初めてきた。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
5分ほど待たされて中に
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
ミックスを。
まあまあかな。
やはりAriの店が、私の中では1番かな。クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
ちなみに。。。。
コレは私が自宅で作ったカオマンガイです。(笑) -
プラチナムモールに。
今はBTSまで、歩道橋で雨でも濡れずに行けるようになったんですね。
伊勢丹前で、ビジネスのお祈り。
ガネーシャの方ね。 -
商売繁盛よろしくお願いします。
ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑
伊勢丹前の屋台。
パッタイがなんと!160THBたけ~。
そしてトムヤムヌードルは180THBたけ~。
デカイ海老が入っていた。伊勢丹 百貨店・デパート
ココね
伊勢丹 百貨店・デパート
部屋に戻って。
おおおおお 素晴らしい夜景。次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
ここから、夜のサナムルアンに行く予定だったが、時間がなく、マッサージに。
来たのはヘルスランド。
1時間お願いした。
彼女のマッサージャーはとても良かったらしい。
私は。。。。少し痛かった。。。ヘルスランド エステ・スパ・マッサージ
翌朝。
朝食後、プールを見に。
砂の様で、全然違うけど、砂みたいな。。。次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
この日は曇り。
そして強風だった。次回もアリで by SANTAさんミレニアム ヒルトン バンコク ホテル
押したくなるのは私だけ?(笑)
タイでも妖怪ウオッチやってるんだね。
そうそうコレ。
激ウマだよね^^; -
この日は日曜日。
昼前から、サナームルアンを予定していた。
最初にも書いたんだけど、先日、ラマ9世の葬儀が行われた場所だ。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ほぼ、ワットプラケオの横。
ココに来るのは今年の弔問以来だ。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
万全なセキュリティ。
パスポートを広げて、カメラに向いて通らないといけない。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
歩いていって。。。。。。。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ココからがスタート。(TT)
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
予想はしていたが、結構な人。
偶然後ろに、日本人のご家族がいらっしゃり、少しお話をさせていただいた。
駐在員のご家族で、今年からタイに赴任されたそうだ。
私同様、メインの棟の前で写真を撮りに来られたらしい。
今月しかないからね~とおっしゃっていた。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
案外早くここまで到着。
おおおおお。
弔問の時と同じく、コーカイの順に並ばされ座らされる。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
このようなものをいただく。
番号の紙は、最後に必要となった。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
中は施設の案内。
ラマ9世の歴史
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
待ち時間は約1時間半ぐらいだったかな?
ようやく中に。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
メインの棟。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
大きさ分かりますかね?
超デカイです。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
説明
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
4方向異なるデザイン。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
撮ってもらいました(笑)
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
脇の建物は資料館になっており。
模型や
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
コレは、王様火葬の際使われたものの模型。
よく見ると、下に薪?があるんで、薪で火葬されたのだろうと。。。 -
4方向異なるデザイン。
大きさ伝わりますかね。
超大きいです。 -
こんな風に、仏教の出てくる神様たちが、王様を守っている事分かります。
しかし凄い。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
建設に使われたパーツ。
ナーガ
誰だっけ?
とても有名な神様なはず。 -
神様たち
しつこいですが、凄いです。
とても8カ月で建設したとは思えないです。
あの予定は未定のタイ人が、さすがラマ9世のためとなれば、工期がどうのとかのレベルじゃないですね^^;
相当な数の人員で建造されたと思われます。
しかも手抜きされたような個所は全く見当たりませんでした。
王様のためとなれば、本気度が違いますね。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
様々な資料が展示されてます。
タイ好きの人は、何かでご覧になられている、王様が国土を視察された時の風景が壁画にされてました。
写真で見た内容が、そのまま描かれています。
私の知るものが沢山あり、感心しきりでした。 -
王様が、幼少の頃使われた、おもちゃだそうです。
この写真も有名ですね。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
この時に使われた実際のトランシーバーが展示されてました。
王様が使われていたデスク
王様が、国民に充てた4つのZONEの割合の詳細。
30%は漁業
30%は稲作
30%は農業
10%はその他 -
外には待ちの行列。(私たちも並びました)
葬儀に使われた、王様のご遺体を運んだ車?の模型
撮ってもらいました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
最後に、番号の書いた紙と引き換えにポストカード?をいただきました。
弔問は凄い人でしたが、今回はまだ余裕がありました。
心はスッカリタイ人の私的には、とても興味深いもので、ココに来れたことが、私の人生において、とてもいい経験であり思い出となりました。
改めてご冥福をお祈りいたします。
お葬式が終わってからは、もう9バッジは付けてはいけないそうです。
(昨年から、ずっと私はタイでは、胸にラマ9世のバッジを付けてました)
全てのタイ国民の心の中に、ラマ9世は永遠に生き続けるが、今からの王様はラマ10世になるということです。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
そして、夕方?夜?
彼女の希望で温泉に来た。
場所はBTSプロンポンから少し遠い場所にある「湯の森」。
私がたまに温泉に入りに行く(私の住んでるとこには温泉がいっぱいあるんで)のを聞いて、興味を持ったらしい。湯の森 温泉
カウンターで受け付けをして、ここでタオルと浴衣をもらい、入るシステム。
男湯・女湯はもちろん別です。
ご存じの方もいると思うんだけど、タイ人の女性は基本的に水着になることすら躊躇する国民性がある。
ビーチでは、水着の上にTシャツなど何か必ず羽織る。
※そのため彼女達から見ると、ソイカの光景は想像を超える光景。
本来、そんなタイ人が、他人と裸で湯船になんて、考えられないようなことだ。
が、不安でいっぱいだが、チャレンジしてみるということで、、、、、、湯の森 温泉
入ると、、、、、、激混み(驚)
サウナとか、座るとこがなくみんな立ってるぐらい(笑)
湯船も日本ほど大きくなく、人が多いんで、落ち着かない。
ソコソコ浸かって、一旦出て、浴衣に着替えて出ることにした。
そう、彼女がどうなってるかが心配だったからだ。
出て、LINEを見ると・・・・・・
「Saow mak mak」
やら、
「全然いい気分じゃない・・・」
とか入ってて、、、、、
電話をするも出ず、、、、メールを打ってもスルー。。。。
出て座ってる女性を見るが、似てるようで違うようで・・・
店内ウロウロするも、それっぽい人はいないし・・・・
帰ったの? んなわけないよね?
しょうがないんで、女湯の入り口近くのテーブル(イス)に座って待つことに。
40分ぐらい待ったかな。
彼女が出てきた。
「超心配したんだけど? どうしてたの? 入らなかったの? どうだったの?」
と聞くと。。。。。。。。
「温泉は・・・・・イイね! Sudyod! 」 と(笑)
彼女が言うには、
入ったけど、なかなか服が脱げずにウロウロしてたらしく、、、
他の人はどうしてるのかを見ていたそうだ。
そうしたら、タイ人の女の人(お客さん)が来て、色々世話をしてくれたそうだ。
※女湯は外人ばっかりだったらしい。
(男湯は日本人が半分くらいだった)
(彼女から見たら、タイ人以外はみんな外人)
どうも、恥ずかしくて、タオルではなく、バスタオルで入ったようだ(笑)
そのタイ人のお姉さんと会話しながら、色々風呂に入ったし、そんなに客もいなかったから、とても楽しかったらしい。湯の森 温泉
店の入り口。
JCBだと、割引があるのではないかと・・・
私はVISAなんで、分からず。湯の森 温泉
こんな感じ。
雰囲気は日本です。湯の森 温泉
行きは、プロンポンからバイタクで行ったんだけど、帰りはトゥクトゥクで送ってもらいました。
運よく?貸切。湯の森 温泉
イムちゃんで晩飯。
オースワン
カオパッド
ソムタム
とコーラ2本で 230THB?だったかな? 安すぎ^^;
その後、ホテルに戻って就寝。イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理
翌朝、私はバリに行かないといけないため、5時半にホテルを出てタクシーでスワナプームに。
彼女はその1時間後にドンムアンに。
長いようで短い週末だったのだった。
- たらよろさん 2017/11/16 12:40:35
- バンコクお仕事旅
- こんにちは、SANTAさん
はじめまして。
今度、10年ぶりにバンコクに行くので、いろいろと旅行記を楽しませて頂きました。
私も、今回はお供えを持って、お参りに行きたいなぁ~て思っているので、
きっとお花を見た時どのお花にしようかとワクワクするんだろうなぁ~
お仕事とはいえ、十分楽しんでおられるようで羨ましいわ。
それにしても、夜中1時の入国で、この列??
あり得ないんですが・・・・
本当に仁川からの入りは止めようと思ってしまいますね~
まだまだ見せて頂きたい旅行記がいっぱいで。
勝手にフォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- SANTAさん からの返信 2017/11/16 16:32:00
- Re: バンコクお仕事旅
- たらよろさんへ。
この度は、私の変な?(笑)旅行記を読んでいただきありがとうございます。
フォローまで頂戴しまして、私からもさせていただきました。
白川郷行かれたんですね。
私の住まいは北陸ですが、今年初めて行った感じでして^^;
新幹線の影響で、金沢は賑わってますが、その他はまだまだです。
※氷見の寒ブリや福井の越前ガニは今が旬ですが(笑)
さて、バンコク予定されてるんですね!
10年振りとなると、違う都市に感じられるかも?ですね!
私は行きはじめて6年ぐらいなんで、それほど変化を感じてないですが。(2.3か月に一回行ってるからかもですが・・・^^;)
しかしながら、古さと新しさがミックスされたあの感覚。
これからもずっと変わらない都市だと思います。
あと、インチョンからのイミグレですが、写真では激混みに見えますが、スタッフが多かったこともアリ30分程度の待ちでした。
本来はファストレーンを使って即入国だったはずなのですが。。。
日本からのダイレクト便だと、遅くとも24時前には到着と思います。
韓国に用事がある場合はOKですが、そうじゃない場合は直行がやっぱり楽ですね~。
今回は、ロイカートンの関係で、直行便は満席で取れなかったんで、仁川経由でバンコクに入りました^^;
成田からのアシアナのCAの対応は、良かったんで、アシアナでのバンコク便は検討してみようかと思います。
(仁川空港はあまり面白くなかったですが^^;)
また旅行記楽しみにしてますね!!
今後ともよろしくお願いいたします。