クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のマレーシア。クアラルンプールは初。<br />とにかく、都会だね。<br /><br />モノレールが楽しかったな。<br /><br />そして、今回1番楽しみにしていたマラッカ。きれいな街だった。<br />

弾丸!クアラルンプール~マラッカ

2017/11/02 - 2017/11/05

ぽんすけ

ぽんすけさん

3回目のマレーシア。クアラルンプールは初。
とにかく、都会だね。

モノレールが楽しかったな。

ツアー(添乗員同行なし)

11月の3連休を利用して、マレーシア4日間。
    木曜日、半休とって、車で夫の職場近くまで行って、そのまま羽田空港へ。

浮島の民間駐車場に車を預ける。今まで空港まで送迎バスで10分くらいで着いたのに、首都高が大渋滞で、1時間近くかかった。

集合は22時だけど、羽田発0:05だから、実質3日のツアー。

満席で、夫と隣になれず、3人掛けの真ん中。つらい。隣のおっちゃんは、いきなりビールこぼすし。約7時間半。大きな体を小さくしてた。

2日目。
    7時前にクアラルンプール到着。4時半くらいに、機内食で朝ご飯。

空港で最初の両替。1万円が、340RM。
    ちなみに、今回ホテルでは350RM。街の両替屋では、370RM。

いきなり、バスで観光。安いツアーだったので、いろいろぶちこんでます。
    でも、値段の割によかった。

雨だったけど、ピンクモスクに着いたころやんだ。10時から入れるので、1番乗り。ガイドさんいわく、中国人が来る前に入りましょうとのこと。

女の人は、ガウンを着なくてはいけない。
    無料で貸してくれます。

ドクターストレンジのようだ。

ガウンを着ると、係の人が
    「ゼンブトメテ。カブッテ。カワイイデス」お上手。

靴も脱ぐ。
    脱いだ場所をしっかり覚えましょう。

それはきれいな、ピンクの天井。

入口には、猫の親子。みんな猫が大好き。

イスラムの方々は、犬は触れないらしい。
    東南アジアは、どこも犬がウロウロしているけど、クアラルンプールではほとんど見なかった。

ここは、王宮。

ここだけじゃないけど、日本のトイレ事情はすばらしいなと実感。
    トイレに行くのが嫌になる。

ここは、なんだっけな。
    このあたりで、お腹すいちゃって、記憶ない。

昼間のツインタワー。
    お昼は、中華をいただきました。

仕方ないけど、ビールが高い。
    イスラムの人は飲まないから、観光客値段。
    店で飲むと、1杯700円くらい。
    スーパーで缶ビール買っても、300円くらいする。

ホテルの冷蔵庫の缶ビールは、900円。さすがに、扉をしめました。

ホテルは、シェラトンインペリアル。

目の前にはイオンと、モノレールの駅あり。

夕方からは、蛍鑑賞ツアー。

やっぱり田舎へ行きたい。

1時間半くらい。高速に乗る。
    ETCのようだけど、スイカのようにカードをタッチしていた。

途中、市場へ寄る。
    エイがいる。どうやって食べるのかな。
    尾に毒があるんだっけ?

野菜や花もたくさん。

アジアの市場独特の、どぶ川臭。

川の見えるレストランで、海鮮料理をいただく。
    涼しくていい気持ち。

やっぱり自然の中で食べるのがいい。

地元の人たちも結構いた。

暗くなってから、ボートに乗る。
    これは、気持ち悪く光る蛍のオブジェ。

蛍はたくさん見れました。

3日目。

時間を無駄にしないため、朝6時から朝食。
    メニューはたくさんあって、お腹いっぱい。

街あるき。
    8時くらいなので、まだ静か。

モスクがあちこちにある。
    ほんとにきれい。

スルタン・アブドゥル・サマドビル。
    窓の形がかわいい。

土曜日だからか、この建物の前は歩行者天国になっていた。
    地元の遠足みたいな子供たちがいっぱい。

ぐるっと近くを回ったら、モノレールでブキビンタンに行く予定が、本格的に道に迷う。
    道がまっすぐじゃないから、どんどんわからなくなる。
    暑いし、トイレに行きたいし、二人無言で歩く。

あきらめて、タクシーに乗ろうとして行き先を言うと、もうすぐ近くだった。
    運ちゃん、いい人でよかった。
    モノレール3駅分歩いた。食後のいい運動。

大きなショッピングモールのパビリオン。

ガイドブックにのっていたマッサージ店に行こうとするが、2M階がどうしても見つからない。どのエスカレーターに乗っても、3階の下は2階。
    試しにエレベーターに乗ってみたけど、2M階はない。

そういえば、昔「マルコビッチの穴」っていう映画で、7と1/2階にある会社にキャメロンディアスが勤めていて、エレベーターのボタンを7階と8階の間にストップさせていたな。

もしかすると・・・。

あったあった。

2M階の「オリエンタルシグネーチャー」で、マッサージ。
    がしがしもまれて、気持ちよかった。チップも要求されないし。

帰りはモノレール。
    細かいお金がなかったので、窓口で両替してもらう。
    おもちゃのコインみたいなのが切符。

モノレールって、多摩モノレールに乗って以来だな。

イオンのフードコートで、昼ごはん。

これ、すっごくおいしかった。

午後からは、マラッカへ。
    バスで2時間半くらい。

途中、高速のパーキングに寄る。

トイレは、男用・女用・イスラム用に分かれている。
    グリーンのマークはイスラム用。

パーキングの店でアイスを購入。
    スイカバーだよ!日本と同じ味がする。

マラッカ到着。
    地元民の家。高床式で、涼しそう。

街のモスクからは、コーランがスピーカーで流れている。

どうしても、「さおやさおだけ」の声に聞こえてくるんだよね。
    若い人は知らないか・・・。

ここにもハードロックカフェ。

マック・ケンタ・スタバ・ダンキンドーナツはどこにでもある。

世界遺産のオランダ広場。

もう人がごったがえしている。

マラッカ川。
    クルーズやりたかったな。

セントポール教会。

ここも、遠足のような団体さんでいっぱい。

テレビでよく見る、全身真っ黒な布に包まれた女性も、写真とったりして楽しそう。

海の上のモスク。雨が降ってきて、夕日は見られなかった。

少し暗くなって、ライトアップすると本当にきれい。

ツアーから戻ってきたのが、21時半くらい。

どうしても、この写真が撮りたくて、また出かけた。

4日目。

14:15の飛行機で帰る。帰りは6時間くらいだった。

マラッカは、泊まってゆっくり歩きたい。

やっぱり国外脱出はいいな。行かれるうちは行っておこう。
    だんだん、親が・・・とか自分の体が・・・とかになってくるからね。

• レオンのしっぽさん 2017/11/30 20:03:26
    はじめまして❗
    ぽんすけ様
    はじめまして、レオンのしっぽです。
    私達夫婦は、2週間後のツアーでマレーシアとマラッカに行きます。
    旅行記を拝読させて戴きましたところ、羽田 からの飛び立つ時間が同じで、宿泊するホテルも同じなので、もしや同じツアーかなと思って。。。
    アジアへの旅行は20数年振りなので、色々と参考にさせてもらおうと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

ぽんすけ

ぽんすけさん からの返信 2017/12/12 23:32:31
    遅くなってごめんなさい
    今、コメントに気がつきました。
    明後日あたりが、出発でしょうか?
    マラッカは、とても素敵な街で、ゆっくり泊まってみたかったです。
    気をつけて、楽しんできて下さい。

ぽんすけさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る