韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番好きなアニメは何?と聞かれたら即答で「アルプスの少女 ハイジ」とい答えるクサポン。でも、最近はCMなどでキャラ替え?そんなハイジも好き(´∀`)<br />会いたくなっちゃいました。<br />若い時に行ったスイスではツアーのみんながハイジを口ずさんでいました。<br />久しぶりのドライブと計画しましたが、9月、10月の週末は雨が多くて、やっと晴れた日に久しぶりに山梨のハイジ村と「登美の丘ワイナリー」行けました。<br />本当は、ぶどう狩りもしたかったのですが、当然すべて終わってますよね(^_^;)<br />紅葉の山梨旅行記です。よろしければご覧ください。<br />ハイジの村<br />http://www.haiji-no-mura.com/<br />サントリー登美の丘ワイナリー<br />http://www.suntory.co.jp/factory/tominooka/

キャラ替え?ハイジに会いたくて(o^^o)

2017/11/04 - 2017/11/04

クサポンさん

会いたくなっちゃいました。
紅葉の山梨旅行記です。よろしければご覧ください。
ハイジの村
サントリー登美の丘ワイナリー

久しぶりの旦那様とのドライブ♪
    今回はシナちゃんも一緒に行きますヽ(^o^)丿

高速に乗るのも本当に久しぶり、確か前回乗ったのは??湯河原にお酒を飲みに行ったときかな~
    「越後湯沢温泉 NASPAニューオータニ・ジュニアスイート温泉&日本酒&入間アウトレットのシルバーウイーク」
    今回はワインを飲みに行きますヽ(^o^)丿
    (どっちもお酒やん~)

見えてきました♪そろそろハイジ村です。

前回と看板も変わっていません。
    以前はバラの花が咲いてとっても綺麗でしたが、今回は残念ながら植え替え時期、紅葉とさみしいい雰囲気・・・・
    やはり、春がいいですね。
    旅行記はこちら↓
    「ハイジ村と薔薇フェア♪」

駐車場に泊めます。駐車料金は無料♪
    地図を見て本日のルートを確認しないとね!

しなちゃんは「これに乗りたい~」とおねだり

入園料 510円を払って入園します。
    桔梗屋グループが、2006年に山梨県から委託を受け、 指定管理者として「ハイジの村」(旧 山梨県立フラワーセンター)の管理運営を行なっているので、入場料安いんですね。

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

これから後ろに見える塔に上りましょう~

エレベータもあるし、階段もあります。
    もちろん無料♪

園内や山々が見えます。

園内もすっかり紅葉ですね。

<ハイジのテーマ館>
    レトロなフィギアがたくさん

各国の言語の「アルプスの少女ハイジ」
    小さいころドイツ語でアニメを見てたら今ごろはバイリンガル!?
    それくらい好きです。

見るだけで、心ときめきます。

ハイジはこの洋服が一番すきなのよね。
    ドイツから来て帰ったふりふりのドレス脱いだもんね(マニアにはわかる)

リアドロ?
    他にもたくさんありました。

憧れのブランコ。
    みんなやりたいと思ってましたよね。

撮影場所もあります。
    ヨーゼフもユキちゃんもいます。

こちらは何?と思ったら、結婚式もあげれる場所みたいです。
    この日は団体さんの食事会場になっていました。

このウエディングドレス。
    旦那に「もう一度結構式しようか~」
    旦那「無言・・・」(笑)

次はお土産コーナーに向かいます。

ユキちゃんの赤いバッグかわいい

ハイジがだんだんキャラチェンジ?
    もしかして、トライさんの影響!

おじいさんもいるしね

かわいいよね

しなちゃんもハイジになついています。

ハイジの話が好きで、一昨年はフランクルトのゼーゼマンさんのお屋敷を探しに行ったもんね?!
    母と娘のドイツ~ヘルシンキ紀行③【フランクフルト】編・フランクフルトでのミッションは?

「ちゃらおんじ」
    あーーー、ここまで来たのね。
    若い子は知っているみたいでしたが、おばさんは早口についていけない・・・

結局、マグカップをお買い上げ♪
    毎朝、アルプス気分でコーヒー飲んじゃいましょう。
    (NYではティファニー気分でのマグカップ購入)

まだ、園内回ってませんが、桔梗信玄ソフトをいただきます。
    旅行記を書いてわかったのですが、桔梗屋グループが委託されているんですね。

500円。
    バニラがおいしいです。
    餅はちょっと硬いかな?

旦那様が購入の揚げパン
    200円くらいでしたが・・・・・
    なんだろう、味のインパクトが何もない。アイスでカバーしながら、硬い餅とパサパサのパンを食べました。
    やはり、信玄餅が一番おいしいです。

ハイジの村を一周できるロードトレイン「ハイジ号」。
    ◎乗車券/1周330円(税込)

全然歩いていないので、ここは散歩しましょう。
    運転手さんもおんじのようなお髭。

ちょっとさみしい晩秋の香り

今年は忙しく紅葉に行けないと思っていたので、もみじが見れてラッキー

バラも少し咲いてました。

あーー、もっと光があればきれいなんでけど。

では、ユキちゃんに会いに行きましょう。
    自販機でエサが売っています。

ユキちゃんたちがのんびり

<アルムの山小屋>
    ハイジがアルムおんじと過ごしたアルムの山小屋を再現しました。
    干し草のベッドやおんじの台所からは
    楽しそうなハイジたちの声が聞こえてくるようです

確かに、あの干し草のベッド憧れました  けど・・・
    草の花粉症のため今は絶対無理です(泣)

ここで食べるチーズおいしそうでしたよね。

園内、ハロウイーンが終わったけど名残が・・・

やはり、バラの咲き乱れるシーズンがいいですね。

トライさんの影響か?クララのキャラ変更は面白くもあり、複雑な気もします。

<ペーター館>
    お昼は「ほうとう」を食べようと思っていたのでこちらの看板を見て入店しました。

食いしん坊のペーターがお出迎え
    おいしそうにラクレット食べてましたよね。

眺めのいいレストランです。

食券を購入して1000円でかぼちゃほうとうをいただきました。

<サントリー登美の丘ワイナリー>

娘が小さいころさくらんぼう狩りとセットでここにきてました。
    花が咲き乱れて綺麗でしたが、今は秋・・・
    花よりお酒になってます。

サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡

スタンプラリーをやっていて、シナちゃんも参加。
    商品が素敵な絵葉書。

飲む人のためにかバスもあります。

新種のテイスティンをしてました。

少しずつ3つの味が味わえます。
    クサポンはフルボトルが好きで、ワインの新種イマイチだったことを思い出しました(^_^;)

でも、この景色を見ながらいただくワインはおいしい

常設でワインショップもあります。

テイスティングのお値段も結構な価格
    おつまみが充実していたらガンガン飲みたかったのですが・・・
    まあ、テイスティングだからね。

こちらは販売コーナーです。

受賞ワインもありますね。
    日本のワインも素晴らしいです!

岐路は「小仏トンネル」の渋滞にはまりましたが、富士山も見れたし、ハイジにも会えた♪久しぶりの晩秋ドライブ楽しかったです。

ご覧いただきありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2017/12/01 20:32:18
    大ブランコ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山梨にあるハイジ村へ行かれた旅行記を拝見しました。

懐かしい~っていうか、昔、フジテレビのハウス劇場でアルプスの少女が放送していたのを見たことがあります。
    なんて、歳がばれるのでこれ以上言いませんが(爆)、今はトライのCMで笑いながら見ています(笑)。

そうそう、あの大ブランコ!
    『空想科学読本』で科学的にあのブランコは恐ろしいものだという内容が書かれていたのを中学生だった自分には衝撃的だったんです。

というか、何気に今でもこうして忘れることなく万人受けするのもハイジの良いところでは無いかなぁって思っています(^_-)-☆。

って、見る視点間違ってるって?あはは~(笑)。

ムロろ~ん(^人^;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/12/02 21:55:06
    Re: 大ブランコ(´艸`*)
    ムロろ~んさん
    クサポンです

えっ(*゚∀゚*)ムロろ~んさんがハイジご存知ですか?何回目の再放送かしら^^;
    私はドンピシャのリアルタイム世代なので、ハイジにフランダースの犬、赤毛のアン、ラスカル外国への憧れや価値観の違いを感じることの出来た素晴らしいカルピス劇場世代です。

ハイジと言えばラクレットにチーズフォンデュ(*^^*)一度食べたいと思ってました。今はレストランに行けばなんでも食べれるけど、本場で食べる味は格別かなぁ~~

最後は食に落ち着くのね(¬_¬)

今度はムーミン村狙ってます。公園は花が咲いてる時がいいかもね。

台湾はまだまだ先なので、花蓮とか高雄あたりもいいかしら。考えてる時が幸せです。
  • fuzzさん 2017/11/11 22:21:28
    ハイジの村
    クサポンさん、こんにちは~

山梨に面白い所があるのですね♪
    スイスじゃなくって(^◇^)
    クサポンさんは、ハイジがお好きなのですね。
    ハイジがシナちゃん持ってる~♪
    かわい~(#^^#)
    ハイジ村、ナカナカ面白いですね!
    お、こちらでもマグカップを購入ですね。
    クサポンさんの旅行記キッカケでハイジ村が流行りそうな予感です!

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/11/12 07:29:02
    Re: ハイジの村
    Fuzzさん
    クサポンです。

ハイジ村はフラワーパークだからお花の季節に行くと本当に綺麗!しかも、安いでしょう(^。^)

次に狙っているのがムーミン村、埼玉に公園があり、本格的なのも出来るらしいです。ムーミンはハイジほど思い入れが無いんですけどね^^;

他にも名古屋のレゴランドも行きたいよ~~1000円くらいなら気軽に行けるのに(苦笑)

17日にはディズニーに行って来ます。fuzzさんの旅行記で復習しないとね^_−☆
    今回はマグカップ買わない宣言⁉︎

クサポンさんのトラベラーページ