上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■9:15JAL 081→11:45上海虹橋 3H30 (-1H)<br /><br />★機内食<br /> ~北海道・九州シリーズ~豚丼(北海道)玉子マカロニサラダとサーモンの盛り合わせ<br /> フレッシュサラダ ドレッシング添えハーゲンダッツ アイスクリーム コーヒー<br /><br />■空港から市内へ移動<br /><br /> 虹橋空港駅のサービスカウンターや駅改札前のファミマには <br /> デポジットできる「交通卡」というのが交通カードの販売がなく<br /> 今回は毎回、地下鉄券を買って乗車することに<br /> 1日・3日券はカウンターで販売しておりましたが、2泊3日だと、<br /> 1日券以上の乗車はなく毎回購入で十分でした<br /> (コインしか使えない自動販売機もあるので、お札しかない時は<br />  並ぶときにお札挿入口のあるところへ)<br /><br /> *虹橋2号線(10号線)駅と2号線の虹橋国際空港駅は乗り換えるとき一旦改札をでることになるのですが<br />  これはデポジット用のもの以外は、普通乗車扱い(1回毎購入)は回収されるので<br />  乗り換えるならば【虹橋火車駅】までいくと、改札内での2⇔10号線の乗り換えができます。<br /><br />□上海博物館 9~16 入場無料 <br /> 大きな荷物は入口入り右側のクロークで荷物を預け、持ち込みは荷物検査を通して入場可能<br /> 水は、その場で飲んで見せれば、持ち込み化可能 <br /><br />★新光酒家(人民公園と南京東路の間)<br /> 前回行ったときに全部剥いてあって、上海蟹満喫だったのでいってみたら<br /> 予約でいっぱいとのこと、行きたい場合は、代理店経由で要予約(翌日も満席でだめでした)<br /><br />★泰康食品 店舗入り口<br /> 人民公園と南京東路の間(人民公園寄)<br /> 生ザクロジュース 65元(お店の最高値かも)美味しかった<br /> シロップをいれると半額ぐらい(ジュースを甘く薄めるというか)<br /> <br />★海サンズイに峯飯店 上海蟹<br /> (人民公園と南京東路の間の、麺系お店の滄浪亭の隣)<br /> 蟹は自分で剥くけれど、安くて、カニみそが今までで一番おいしかった。<br /> メニューは写真あり<br /> 上海蟹メス40元×2、肉団子58元、野菜炒め39元、ビール15元×2 <br /> 合計207元<br /> <br />★南翔小龍包(豫園)<br /> 2階の店舗<br /> 前も行ったので、レジの後ろを指さして小龍包と生姜とビールを購入 <br /> 席に座って(相席の可能性あり)、レシートともらったコインを置いておくと、持ってきてくれる<br /> <br /> <br />★沈大成<br /> (人民公園と南京東路の間、角の店)<br /><br /> 席に座るとメニューをくれるので頼んで、先払い<br /> 辣肉麺25元、カリー牛肉湯(カレースープ)10元、ビール10元<br /> 45元<br /><br /> 満席で、地元の方々であふれていたのですが、<br /> 頼んだものが地元感満載 (カレースープはパクチー満載)<br /><br />≪2日目≫<br />★小揚生煎三并生煎<br /> 3種食べられる 蝦2ヶ、肉2ヶ、斉菜2ヶで15元<br /> <br /> まず店内で商品を買い、外の窓口に並び、レシートを見せると<br /> 持ち帰りか、店内で食べるか皿を聞かれる<br /> 持ち帰りの際はレジの横にあるおはしやたれや袋をもらって並ぶ<br /> スープは呼び出しブザーをもらうので、できたら持ってきてくれる<br /> (こちらも持ち帰り可能のようです。その際は、店内1階突き当りがスープ調理場のようでそこでレシートを提示)<br /> 店内は2階に席もあるようです<br /><br /><br />★佳家?包(黄河路店) ジャージャータンバオ<br />  人民広場8番出口 730~19 売り切れありレジで注文と会計を済ませる。相席<br /> 調べたものより値段が上がっていた。文字を書いて行って、レジで見せた<br /> ??肉?包 豚ひき肉小籠包 18、生姜絲 ショウガの千切り2元<br /> 20元(小龍包値上がりしてた)<br /> レシートを机に置いて、蒸しあがったものから、定員さんがたぶん商品名を叫びながらまわるので<br /> 座った順番の先の人から取っていくかんじ。種類別に蒸しあがるようなので<br /> 後から座った人が先に食べることもあると思われる。<br /> (他にも 蟹粉鮮肉湯包(豚と蟹)、純蟹粉湯包、各12個入りがある)<br /><br />★魚翅撈飯 ユーチーラオファン<br />  南京西路駅から5分ぐらい<br />  「中信泰富広場(CITIC SQUARE)」の5階。11~22<br />  ランチセット●超値魚翅套餐 (お得なフカヒレセット) 1人 188元 <br />         フカヒレ、副菜、季節の野菜、ご飯、フルーツ<br />  以前は副菜など選べたけれど今回は決まっていた<br />  お通し×2、ビール30×4 <br />  531元<br /><br />★孔乙己酒家<br /> 10号線「老西門」駅 <br />   6番改札出た方に進み、中華路を渡って右折、夢花町を左折、書簡公易市場(閉鎖)を右手に通り過ぎてすぐの<br />   学宮街を右折、赤ちょうちんのみせ<br />   日本語メニューあり<br />   上海蟹コース(198元)<br />   予約でこちらもいっぱいだったけど、たまたま空いたようで入れました。要予約です<br />   蟹は剥いてもらうと10元<br />   566元(コース、ビール2本、紹興酒)<br /><br />★徳興館<br /> 福健中路(大世界と人民公園から結構あるく)<br />  ラーメンとビール31元<br /><br />≪3日目≫<br />★老半商?<br /> 菜肉大?? 12元と鮮肉小?(小龍包)12元<br />  レジで指さして購入、奥まで広がる席に座ってレシートを見せると持ってきてくれる  <br />  ここ美味しかった<br /><br /><br /><br /><br /><br />  <br />  <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /> <br />

上海 二泊三日 蟹・麺

2017/11/03 - 2017/11/05

4876位(同エリア12033件中)

ぴぃさん

★機内食

■空港から市内へ移動

虹橋空港駅のサービスカウンターや駅改札前のファミマには
 デポジットできる「交通卡」というのが交通カードの販売がなく
 今回は毎回、地下鉄券を買って乗車することに
 1日券以上の乗車はなく毎回購入で十分でした
 (コインしか使えない自動販売機もあるので、お札しかない時は
  並ぶときにお札挿入口のあるところへ)

□上海博物館 9~16 入場無料
 水は、その場で飲んで見せれば、持ち込み化可能

★新光酒家(人民公園と南京東路の間)

★泰康食品 店舗入り口
 人民公園と南京東路の間(人民公園寄)
 生ザクロジュース 65元(お店の最高値かも)美味しかった

★海サンズイに峯飯店 上海蟹
 (人民公園と南京東路の間の、麺系お店の滄浪亭の隣)
 メニューは写真あり
 合計207元

★南翔小龍包(豫園)
 2階の店舗

★沈大成
 (人民公園と南京東路の間、角の店)

席に座るとメニューをくれるので頼んで、先払い
 45元

満席で、地元の方々であふれていたのですが、
 頼んだものが地元感満載 (カレースープはパクチー満載)

≪2日目≫
★小揚生煎三并生煎
 3種食べられる 蝦2ヶ、肉2ヶ、斉菜2ヶで15元

まず店内で商品を買い、外の窓口に並び、レシートを見せると
 持ち帰りか、店内で食べるか皿を聞かれる
 持ち帰りの際はレジの横にあるおはしやたれや袋をもらって並ぶ
 店内は2階に席もあるようです

★佳家?包(黄河路店) ジャージャータンバオ
 20元(小龍包値上がりしてた)
 後から座った人が先に食べることもあると思われる。

★魚翅撈飯 ユーチーラオファン
  南京西路駅から5分ぐらい
         フカヒレ、副菜、季節の野菜、ご飯、フルーツ
  以前は副菜など選べたけれど今回は決まっていた
  お通し×2、ビール30×4
  531元

★孔乙己酒家
 10号線「老西門」駅
   学宮街を右折、赤ちょうちんのみせ
   日本語メニューあり
   上海蟹コース(198元)
   蟹は剥いてもらうと10元
   566元(コース、ビール2本、紹興酒)

★徳興館
 福健中路(大世界と人民公園から結構あるく)
  ラーメンとビール31元

≪3日目≫
★老半商?
 菜肉大?? 12元と鮮肉小?(小龍包)12元

鉄道 徒歩

泡とスープ

機内食

荷物持ったまま無料の上海博物館へ

入口通過し、すぐ荷物チェック
    トランクがあったので一旦空港にあるような荷物チェックを通し
    Uターンしろといわれた

入口の右にクロークがあるので
    トランクやリュックはそこで預けるらしい

水は一度飲むことでチェックされました

館内は各フロアに日本語の説明文がありました

一番おもしろかった
    古代ギリシャのコイン

マジェスティホテル

どこに行くにも便利だtt
    ごはんはつけず、外食満喫

アメニティ

歯ブラシもありました
    (アジア圏は歯ブラシがあるところが少ないですがここはありがたかった)
    毎回水もありました

シャンプーリンスはあまり合わなかったのでスーパーで購入しました

前いって、おいしかったので
    今回の最大の目的だった上海蟹のお店

新光酒家  予約で満員!(^_^;)

行きたいなら
    日本から旅行代理店などで予約してもらったほうが、確実かと。

どの旅行本にも掲載されているし、無理みたいです。

ということで、呼び込んでいた店

でもここ、蟹は自分剥きだけど
    安かった!

海鮮飯店

店員さんが日本語で対応してくれました

メニューは写真もあるので大丈夫かと

肉だんごと青菜炒め(小)ビール2本頼みました

身も多く、みそもおいしかった!
    他より蟹自体の値段は安いと思います

むくという作業がありますが。

豫園に行って南翔小龍包へ

電車は一日券をかわずとも
    毎回購入しても一日券ほど乗車せず
    今回2泊3日だったのでホテル界隈から30分ぐらいは徒歩で過ごした。

南翔小龍包は
    渋谷西武にもあります

生姜と小龍包、ビール(前回と同じ)

2階は席があります
    3階はいったことないですがもう少しほかの料理もあるそうです

2階は入口でまず支払い
    席にすわる(相席の可能性あります)

食べ待ちの人が、席の前でまつので
    互い様、譲って・・・

お茶ポットにはいっているのが黒酢

前回に行った時の方がよかったような印象が。

それでもアツアツ、夜景もきれいでよかった

地元客が多くいた店に入って
    沈大成

カレースープを頼んだら
    パクチーたんまり、私には薄く感じるスープが

現地感濃い味でした

好みはわかれるかもしれないですが
    地元感味わいたいなら・・

席決めて、オーダーして、席でお金払って、頼んだものがテーブルに来るスタイル

いつみても地元客で満員でした

土鍋ごはんなどおいしそうでした
    また残りをもって帰っている方もいらっしゃいました

2日目朝ごはん

3種類を2個ずつ6個のセットでおなか一杯 16元ぐらい
    店内入った会計でオーダーして
    レシートもって外の販売窓口へ並ぶ
    持ち帰りか店内かお皿をきかれるのでえらんで

もちかえりのときは店内レジの横にたれやおはし、袋をもって

店内で食べた

スープもおいしそうだった
    スープは店内奥のカウンターにレジをだし、
    フードコードでよくあるブザータイプの呼び出しボタンをわたされていた
    2階もあるみたいでした

他にも店舗があるようでした

対面の小龍包へ

旅本にも掲載されている「佳家・包」

豚ひき肉小龍包 18元に値上げしてた
    生姜2個と合わせて22元

事前にオーダーしてレシートを机において待つ
    相席

小龍包だけ頼むとレンゲがないので
    作っているところでもらった。

ここ美味しかった

商品名を叫びながら運んでくる
    自分より前に座った人が食べているか確認しながら
    レシートを見せると
    合っていれば商品をおいてくれる

田子防散策

朝まだはやかったのでお店が開きはじめていたけど
    おかげでいろいろ写真がとれた

ペンギンの中身はかぼちゃんあん

前もいってお昼にと思っていた

魚翅撈飯
    ユーチーラオファン「中信泰富広場(CITIC SQUARE)」の5階。11~22
      ランチセット●超値魚翅套餐 (お得なフカヒレセット)
     1人 188元
    フカヒレ、副菜、季節の野菜、ご飯、デザート or フルーツ

前は副菜などえらべたけどきまっていた

スペアリブ、青菜炒め 海鮮セロリ炒め、肉とネギなどの炒め、蒸し鶏
    お通しのピーナツ的なものの料金があると思います

ふかひれスープに梅酢、ごはん
    フルーツ

満足

夜は孔乙己酒家へ

ここも要予約で

たまたま入れましたが不安になるような道に赤ちょうちんが。

上海蟹コースにしました
    紹興酒が美味しかった(飲み比べセットにすればよかった)

蟹、むいてもらいました(手数料あります)

ビール2本、紹興酒1合、蟹コース2名分で566元

最寄は老西門
    改札工事していたからもっと近い出口ができるかも

おなか一杯なので歩いて帰る

が、途中で

徳興館

1階店舗内でラーメンとビール

普通にくればよかった

3日目朝

マジェスティホテルから、ハワードジョンソン方面に進み
    右折して進むと
    以外といろいろお店があった

老半商?

美味しかった
    はやくみつければよかった

1階レジで注文して
    奥まで進むと空いているテーブルにレシート半分持っていき
    運んできてくれる

小龍包と麺をたべた

お店の外景

店内メニュー

指さしていいよといわれて指さして購入

店前にある路の名前

空港の搭乗手続きして1フロア上に飲食店が数店舗あり

ビールとチャーシュー

香港料理でエビ雲呑などあった。
    結構チェックインに時間がかかってあまり時間なかった

13:05虹橋発JAL082 →16:45羽田着
    機内食
    豚肉とピーマン炒めご飯添え ポテトサラダ スモークサーモン
    ペンネパスタサラダ デザート

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る