2017/10/06 - 2017/10/06
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
絶景目的の旅行は、本当に難しい。まず、タイミング。次に、天候。
今回は、タイミングも天候も、思うように行きませんでした。紅葉は色づきがいつ始まるか、ツアーを決めるときは分からない。それに、今回は霧で見えないという不運…
メープル街道の色づきはも一つでしたが、それより面白くなかったのは、延々と3時間ほどバスに乗ったままだったこと。紅葉狩りは歩いて観賞、と決まっているのに、トイレ休憩だけなのです。それではつまらないです。
モントリオール大聖堂は、やっぱりきれいでした。見学者が多かったです。
その後、電車に乗ってトロントへ移動、ナイアガラが見えるホテルで泊まります。ここには2泊です。そして、このホテルが一番、使い勝手が良いホテルでした。
ケベックからナイアガラまでの約800kmを、メープル街道と言うのだそうです。
ツアーでは、ケベックからモントリオールまで約260km行きます。
これは、ケベックを出てすぐ。 -
ちょっとは色づいているようです
セントローレンス川でしょう。
きれいですね
バスの中から撮ると、タイミングが難しいです
たくさん撮っても、没になる写真が多いのです…
これは、「メープル街道」という言葉に合っているように思います
どうしてもブレてしまいます…
席と反対側の紅葉
紅葉が多いような気がします
色が深くて、きれいです。
トイレ休憩の時、サンタさんかケンタッキーおじさんのような、幸せを運んでくれるようなドライバーさんとツーショット。もうすぐお別れになるから、絶対一緒の写真を撮りたかったのです。
それほど紅くはないけれど、この写真はお気に入りです
窓ガラスが写っているけれど、強烈な紅さです。
これも、セントローレンス川だと思います。
もうすぐモントリオールです。 -
博物館みたいな建物が見えます。他にも、高い建物が。
オリンピック跡地にできた遊園地、オリンピック公園だそうです。
メリーゴーラウンドとジェットコースターが見えます
ジェットコースターが多いですね
フェアモントホテル・ザ・クイーンエリザベスでしょう。
マリー・レーヌ・デュ・モンド聖堂です。 -
まもなく、ランチのレストランに入ります
昼間から暗いです~階段に気を付けながら、上がっていきます。
ランチはスモークミートサンドイッチと日程表に書いてあります
何か、おしゃれ~なコップ。
トマトスープ
ローストビーフみたいな味だったと思うけれど、こんなに食べませんって。
ポテトも、多い。サンドは1つだけ食べました。
デザートはドーナツ。1つ味見して終わりです。
海外旅行の食事、何とかならないでしょうか? -
モントリオール国際会議場
大聖堂に来ました。
実は、ここでみんなとはぐれてしまいました。写真を撮っていたら、イヤホンガイドが聞こえなくなってしまい、どこにいるか分かりません。仕方ないです…どうせ、大聖堂に入るのだから、中に入ってみんなを探すことにします。
入口では、ツアー名を言って入らせてもらいました。 -
やっぱり、きれいです。まだ、皆がどこにいるか分かりません…暗いから、余計に見つけにくいです。
たぶん、この頃に見つけました。ホッとしました。
私の方が先に入場していたようでした。 -
ステンドグラスがうまく写っていないです
これは、説教壇?
ステンドグラスを撮っていきます
どうしても、光ってうまく撮れないことが多いです
夜景手持ちモードより高感度モードの方がいいでしょうか?
肝心の絵が、光っています…
上とよく似ています。後で、自分でも勘違いしてしまいそうでした。
持っているのは、メープルの葉っぱ。現地ガイドさんのお気に入りだそうです。
大聖堂を出て、別の場所へ行きます
サン・ポール通りを通ってジャック・カルティエ広場へ向かいます。
広場を進むと市役所が見えます
いい天気です
トラファルガー海戦で有名な、ネルソン提督の像です
駅へ行きます
駅に着きました
VIA鉄道の駅。あまり特徴が分かりません。
はて、駅のどんな仕事をしているのでしょう?
各駅停車の列車なのか快速なのか、分からないですね…
名前がありそうな列車です
これはビックリ!線路の壁の内側(けっこう高さがあるように思うけれど)に、落書きがありました。
高い建物は何でしょう?
ところで、乗ってしばらくして、指定席がダブって発券されていることが分かりました。ツアーの一人の席に、カナダ人(たぶん)がやってきたのです。ツアーをキャンセルした人の席(考えたら、これはおかしい)が清算されてなかったとかなんとか…添乗員さんの出番です。
何とか、片付きました~
紅葉がほとんど見えなかったです。 -
これは普通車。グリーン車には入れません。
晩ご飯はいつも同じような弁当。味がないって文句を言ってました。私は、濃い味よりはマシだろうと思って、おかずはだいたい食べました。カツは残したけれど…
目立ちますね
トロントの駅です。
ナイアガラフォールズへ向かいます。 -
ホテルに着きました。
ナイアガラの滝に近いです。 -
左のテーブルは、大きいのが2つあります!1人ずつあって、とても便利です。
ここのホテルは洗面所が浴室の外にあって、とても快適でした。そうそう、今までお湯を出して湯温をキープした状態で止めることができなかったけれど、ここは日本のシャワーに似ていて、それも快適でした。
旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。
メープル街道周辺(カナダ) の旅行記