ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華ホテルは、ワクワクします。どんなホテルだろうか?どれほど煌びやかなんだろう?ずっと昔から、カナダのシャトーレイクルイーズとシャトーフロンテナックは憧れのホテルだったので、楽しみでした。<br />でも、ホテルディナーはありません。周辺にレストランがいっぱいあるし(たぶん)ツアー価格に影響してくるので、朝食だけになったのでしょう。<br />「歩き方」を見ると、4~10月は一泊5万円はしそうです。団体でも、きっと日本人相手は、割引率3割ないような気がします…最大25%オフ、なんて考えてしまいました。<br />感想は、とっても豪華なシティホテルです。見事に町中にあるし、元々お城なんか無かったし~<br />簡単な市内観光の後、レストランで夕食、ホテルに戻ります。ライトアップを見て帰ります。翌日はすぐにチェックアウトです…あっという間に、シャトーフロンテナックとお別れ…メープル街道に行くのです。

カナダ建国150周年の年に、メープル街道を満喫するはずが…その③:フェアモントホテル・シャトーフロンテナックはとっても豪華!でも、シャトーではないよね~

2017/10/05 - 2017/10/06

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ついに、シャトーフロンテナック到着。
    ここは、団体専用入口だそうです。

チェックインします。

トイレ

スッキリときれいです

昔のケベック。フロンテナックも、そびえ立っています。

ホテルの前のプチ・シャンプラン広場。誰の像でしょう?

大きな客船が入港しています

フロンテナックを見上げて

さっきと少し向きが変わります。
    奥の2つの建物は、どちらも市役所だと思います。

これは

あの、ダリの彫刻ですって!

いかにも、ダリっぽい。妙に長い脚がね~

グーグルマップで調べました…
    すごく時間がかかったけど、サミュエル・ド・シャンプラン像でした。

この向きで見たら、お城っぽいような気がします

市内観光はまず、ノートルダム大聖堂

お決まりのステンドグラス

教会の写真は、大好き。

キンキラキンです~

十字架を持っているのは、誰でしょう?

ステンドグラスを撮るのには、毎回苦労します

えーと、説教壇だと思います

白けてしまいました…

ドアが特別だったように覚えているけれど、ブレてしまいました…

縁の絵柄が

ちょっとずつ

違いますね~

まったくもって、ステンドグラスが白っぽくなってしまいました。残念…

見事に、ブレました。ステンドグラスを撮るのは、なかなか難しいです。

絵が並んでいる通りです

大聖堂前に戻ってきました

はて、このステンドグラスは中から撮ってないです。

TASCHEREAU と書いてあります。調べたら、カナダ枢機卿 大司教と書いてありました。立派な人だったんでしょう。

大聖堂です

もう一度、絵の通りを抜けて

フロンテナックが見える場所に戻りました。
    バスに乗ります。

市役所でしょう。違いました、観光案内所でした。

ケベックの町を取り囲む城壁のサン・ルイ門を抜けて

国会議事堂と州議事堂(グーグルマップより)の間を抜けて、歩いていきます。

尻尾の長いリスがいます

デュプレシスと読めます。誰か、初めのころの知事とかかな?

グーグルマップでは国会議事堂です。
    地球の歩き方では、州議事堂だけ。どっちが正しいんだろう?
    どなたか、教えてください。
    国会議事堂がオタワ以外にあるのは、変な感じがするけれど、オタワよりケベックの方が賑わっているみたいだから、ワシントンとニューヨークみたいなものかな?

色がキョーレツ!

誰でしょう?

拡大してみたら
    ルイ何たらラ・フォンテーヌと読めます。うーん、分からない…

また、サン・ルイ門だと思います。

州議事堂ですよ。バスに乗るために戻ってきたのかな?

バスから港を回ります

クラウン・プリンセス号。どんな豪華な船なんでしょう?

バスを降りて歩きます。
    昔の豪商の家 メゾン・シュバリエ。

フニキュレール、いわゆるケーブルカーが見えます。後で、乗った人もいました。

ここはロワイヤル広場。
    シャンプランが初めて植民地住居を建てた、ケベック市発祥の地。

広場にある、北米最古の石造の「勝利のノートルダム教会」。
    中にはユニークな祭壇があるみたいだけれど、中に入ってみる時間がなかったのは残念だった。

広場すぐの通りから見えるシャトーフロンテナック。
    ちょっとだけ、お城っぽいような~

ズームアウトしてみると、こうなります

へぇ、この辺りから港がよく見えるんだ。クラウン・プリンセス号、きれい!

半時間ほど自由行動。
    ロワイヤル広場を過ぎると、大きな壁画が見えます。
    ケベックの生活や歴史が四季の中で描かれています。

別の通りからのフロンテナック。

フロンテナックをいろいろな場所から見ていきます

記念写真には、縦が長過ぎ…
    本当は、もっと前に出ればいいのよね。

ケーブルカーの前に集合。ホテルの前のレストランでの夕食まで、簡単な観光です。

プチ・シャンプラン通りはとっても狭いです。
    一部を修理か改築中。いろんな店がいっぱいです。

まずは、ケーブルカーを北へ、首折れ階段を上がって、下を眺めます。
    上がり切ったら、道を戻って南へ。

公園では、もうハロウィン。
    カナダは冬が早いので、ハロウィンも早いそうです。

通りを端まで行くと、また壁画があります。
    こちらは、人々の生活を描いたものです。

坂道を上がって、とりあえずホテルに来ました。
    集合はホテルの団体専用フロント。

部屋は、フェアモント・トレンブランより質素な感じもします

ちょっと狭いです。困るということはないけれど。

洗面所が狭かったです。用具を置くと、ギリギリ。

フェアモントホテルのコースターとメモ帳、それとボールペン。記念品です。

廊下は、こんな感じでした

時間が少しあるので、ホントの入口へ向かいます

ドアが、重厚です。
    集合場所へ急ぎました。

まあ、普通のレストランです。

チャウダーっぽいスープでした。

メーンはサーモン。カナダだからね~

チーズケーキかな?デザートはなくてもいいんだけど。

出たら、ホテルのライトアップが見えます

お城だ!

店のディスプレイを見ながら帰ります

きれいですね~

帰る時はバラバラで帰ったから、「ここはどこ?私は誰?」になってしまいました。
    ほんと、どこでしょう?

すごく時間をかけて、ストリートビューで調べました。
    大聖堂の近くにある、Monument de Monseigneur Francois でした。
    あ~、疲れた…

ホテルに戻ってきました

ひょっとして、この建物の最初の持ち主 フロンテナック伯爵?

エレベーターはキンキラです

各フロアにポストがあるみたいです

またまた、入口の写真を撮りに戻ってきました。
    もう、部屋に戻って、シャワーして眠ります。

朝食はホテルレストラン。館内レストランはたくさんあります~

バイキングではなかったような…

ん?バイキングだったかも。

明るくなってきました。キラキラしてるのは、ガラスに照明が反射しています。

少ししか時間がないけれど、外へ出てみます

ダリの彫刻。どうして、ここに象さんなんでしょうね?

下のケーブルカーで上がったら、ここに着くということですね

市役所かな?違うな…役所より高いなんて思ってたけれど、地図とストリートビューで虱潰しに調べるのも、もうしたくないです…。

奥にも高い建物があります。何だろう?
    どっちも市役所というのが正解でしょう。市役所と州政府市庁舎 と「歩き方」に書いてありました。

フロンテナックと書いてあります。
    軽食とか小物の店かな?

朝のホテル正面

入口は、それほど豪華に見えないと思います。

高い!伯爵は超お金持ちだったんだ。

ホテルは、かなりの高台にありますね~

ホテル最上階から港を眺めます。
    埃が気になります…

高い建物は何でしょう?教えてください。と思っていたら、市役所を何度も撮って、旅行記に「これは市役所?調べたら市役所でした」と書いたんだから、市役所で間違いないでしょう。

バスに乗って、メープル街道を通りモントリオールへ向かいます。
    ここは、ノートルダム教会と市役所の間の道でしょう。

バスから撮った、気になる建物です。
    「古いケベックの都市に新しい生命を」
    そんな感じかな~

クラウン・プリンセス号と

もう一つの船にお別れをして、メープル街道に向かいます。
    長い旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る