キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日にリジュボア本町で出会った神父に誘われてミサに出席した<br /><br />この日は英語オンリーのミサだったが、出席者の多さに驚いた<br /><br />僕はカトリック教徒ではないので、手順がイマイチ分からなかったけど<br /><br />信者の皆さんが親切で初めてでも全然問題なかった<br /><br /><br />

Igreja Catolica Sacra Familia de Osaka Umeda

2017/11/05 - 2017/11/05

Mauricio

Mauricioさん

この日は英語オンリーのミサだったが、出席者の多さに驚いた

信者の皆さんが親切で初めてでも全然問題なかった

プロテスタントかな?、と思うほど斬新な外観
     何も言われなかったらカトリック教会とは気付かないかも?

正式名称

ミサが始まる前に3階の内部の撮影

七五三の子供たちにプレゼント
     中央に神父が居る

リジュボア本町で頂いたスケジュール表

場所、アクセス

配布中の資料

日本語での進行の案内

ポルトガル語バージョンも有った

約1時間20分のミサ
     なんか、心温まる優しいミサだったな~
    帰りに1階に在るサンパウロ大阪宣教センターにて書籍購入
     長い間探していた本に出合えて感激!

本を手に取った時に懐かしさで心が震えた
     隠れ切支丹探訪の途中、長崎県五島列島・福江島
      堂崎天主堂にてドミンゴス中村長八神父を知った

日本からブラジルに移民した日本人にカトリック布教された神父
     日本とブラジルに素晴らしい架け橋を架けられた

中村神父の足跡を追う旅行をブラジルでした思い出
     サンパウロ州ボトゥカトゥからマレシャウ・ホンドン街道を
      バウルー、アラサトゥーバ、弓場農場の在るミランドーポリス
       アンドラジーナ、南マットグロッソ州のトレス・ラゴアスまで
        日本人移民の集中する街道を歩いた
    街道から外れて、マリリア、プレジデンテ・プルデンテ
     サンパウロ州奥地は大好きな土地

神父が歩かれた当時は今みたいに交通が容易ではなかった
     物凄く苦労して布教活動をされたんだろうな

大きくて温かい先輩移民の背中
     1人の人の足跡しか知ることは出来ないけれど
      それでも知る努力は大切だと思う

Amem