奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の奥多摩湖の小河内ダム付近に、珍鳥ヤマヒバリが出ているとの情報を戴き、友人と一緒に見に行きました。<br /><br />表紙写真は、奥多摩湖の小河内ダムの風景です。<br />

奥多摩湖畔でバードウォッチング [2016](1)

2016/03/16 - 2016/03/16

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、奥多摩湖の小河内ダムの風景です。

友人
1万円未満
自家用車

奥多摩湖の風景です。

奥多摩湖 自然・景勝地

奥多摩湖の風景です。

小河内ダムの近くに、西東京バスのバス停がありました。

今回はマイカーで来たので、近くの駐車場に止めました。

小河内ダム周辺の案内図です。

小河内ダムの近くに、奥多摩「水と緑のふれあい館」がありました。
    今回は、バードウォッチングが目的なので、パスです。

小河内ダムです。
    重力式コンクリートダムで、堤高148.0m、堤頂長353.0m、流域面積425.0km2、総貯水容量189,100,000m3との事です。

小河内ダム 名所・史跡

小河内ダム下流側の風景です。

小河内ダム下流側の風景です。
    ここが東京の一部とは思えないような風景です。

小河内ダムの対岸の目的地に到着しました。
    すでに大勢のバーダーが集まっていました。

お目当ての珍鳥ヤマヒバリは、まだ出てこないようです。
    皆さん、暇そうにくつろいでいます。

私も暇なので、近くを偵察しました。

すぐ傍に、慰霊碑があります。
    工事で87名の尊い命が失われたそうです。

御前山も近くにあるようです。

えーっ、東京で熊が出るの・・・?
    死んだふりしよっと・・・。(^_^;

暇なので、周辺でバードウォッチングをしました。

まずは、前座のハクセキレイ(白鶺鴒)が登場です。

ツグミ(鶫)もいました。

エナガ(柄長)ちゃんもいました。

エナガ

逆さまになって食事中です。

マヒワ(真鶸)♂も出てきました。

アトリ科の野鳥です。

マヒワ♂

冬鳥として全国に渡来します。

マヒワ♂

頭頂部が黒いのが、オスです。

カヤクグリ(茅潜)も出てきました。

イワヒバリ科の野鳥です。

ついに、真打登場・・・。\(^o^)/

珍鳥ヤマヒバリ(山雲雀)です。

ヤマヒバリ

イワヒバリ科の野鳥です。
    数少ない旅鳥または冬鳥として渡来します。

私は初めて見ました。ヤッター・・・。\(^o^)/
    感激で、ウルウルです。

ヤマヒバリ

数分、姿を見せただけで、また隠れてしまいました。
    あまりのギャラリーの多さに驚いたのかな・・・?

何とか目的も達成したので、首都高が混雑する前に帰宅します。

帰宅準備中に、トビ(鳶)さんがお見送りしてくれました。

• konomiさん 2017/11/27 22:44:41
    あれ???
    このエナガちゃん・・・・私が韓国で見たベプセという鳥に似ています。くちばしが小さいところが。
    同じ仲間なのかなぁ。
    エナガって韓国にもいるんですかね??

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/30 13:46:24
    Re: あれ???
    konomi さん、こんにちは! (^◇^)ノ

> エナガって韓国にもいるんですかね??

はい、エナガは朝鮮半島や中国、中央アジア、ヨーロッパなど広く分布しています。但し、色々な亜種があるようで、チョウセンエナガやコウライシマエナガというのもいるそうです。
    ベプセという韓国語はわかりませんが、おそらく、このエナガの種類かコガラなどの種類ではないかと思います。韓国ではエナガは留鳥で普通種だそうです。
    今度、韓国に行かれたら、是非、ベプセという鳥さんの写真を撮ってきて下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ