洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、富山きときと空港から出発して、秋も深まる洞爺湖と周辺の火山の自然を感じる旅。<br />道内は、レンタカーが便利。自分のペースで、洞爺湖周辺をのんびりドライブできました。<br />有珠山や昭和新山、金比羅火口災害以降散策路では、火山で作られた地形の美しさや大地のエネルギーを感じることができました。<br />洞爺湖温泉では、熱めの茶褐色の温泉にゆっくり浸かり、日ごろの疲れを一気に癒すことができました。<br />帰りは、千歳アウトレットモール・レラにも立ち寄り、ショッピングも楽しめ、大満足の2日間になりました。<br />もう、北海道は冬間近です。<br />

富山空港発 ひょいと秋の洞爺湖と有珠山を巡る

2017/11/04 - 2017/11/05

T.草輪宝

T.草輪宝さん

もう、北海道は冬間近です。

レンタカー ANAグループ 自家用車
楽天トラベル

今回は、富山きときと空港から出発。

早速、富山ブラックラーメンで腹ごしらえ。

ANA1181便です。

機材は、B737-800

今回お世話になった、レンタカー君。

有珠山SAで休憩です。どんどんゴツゴツした山が近づいてきた!

ドーンと昭和新山が!写真よりも迫力がありました。
    この時だけ、快晴!
    ここでデジカメが壊れました…。

有珠山ロープウェイのりば。
    ここからは、携帯で撮影。

ロープウェイで有珠山を目指します

山頂駅からすぐにある、洞爺湖展望台からの眺め。

5、6分ほど歩いて、有珠山火口原展望台へ。
    火口と夕日のコラボ。
    ここで、携帯の電源が切れました…。

宿泊は、洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス。
    この日は、外国人の観光客がすごく多かった。

さっそく温泉へ。
    茶褐色の熱めの温泉。浴槽も3つあって、とても大きくて気持ちよかった。

レストランへ。
    入口に燻製がたくさん。

バイキングの夕食でした。
    好きな物を山ほど食べた。
    自家製燻製とチーズ、お肉がおいしかった。

デザートは別腹です。

朝は、男女のお風呂が入れ替わります。
    最上階は、景色も最高でした。

朝食もバイキング。

早めの朝食を済ませて、出発です。

まずは、洞爺湖畔を少し歩く。

こちらは湖側から見たホテル。

車を走らせて、サイロ展望台へ。
    パノラマ撮影した洞爺湖全景。

金比羅火口災害遺構散策路へ。

旧教員保養所 ゆかりの卑

100mも流されたという木の実橋

桜ヶ丘団地。ここに木の実橋がぶつかったらしい。
    ガラスも割れ、当時のままを残していて、すごい状態でした。

散策路の途中には、旧国道のアスファルトが残っていました。

山を少し登ると、「珠ちゃん火口」があります。
    2000年にできた火口の1つだそうです。

さらに登ると、「有くん火口」です。曇っていて、エメラルドのきれいな色には見えませんでした。

「有くん火口」から、さらに上には、噴煙が。
    そこまで登る元気はありませんでした…。

下る途中で見えた洞爺湖。

帰路の途中でトイレ休憩したきのこ王国。
    キノコ汁が100円でした。食べなかったけど…。

国道453号には、雪が!!

帰りは、支笏湖を回ってみました。
    こちらも雄大な湖でした。

ここでも、パノラマ撮影。
    風が強くて、湖面がゆれています。

千歳に戻ってきました。
    レンタカーを返却する前に、千歳アウトレットモール・レラに寄り道。
    北海道に来て服を衝動買い 笑

新千歳空港では、うに・いくら・かにの三食丼で食べ納め。

その後、しばらくラウンジでまったり。

ANA1182便で帰路につきました。