愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にオープンしたばかりのレゴランド。<br />高いとか、混んでいるとか悪評は散々流れていますが、レゴは大好きなコドモが楽しめるのは低学年のうちかも、と思い行ってきました。<br /><br />思い出したのは10数年前。<br />USJはオープン前のご招待に当選して行ってきました。<br />混雑しているけどうまくさばききれない、その時の手際に似ているかも。<br />オープン半年ではまだまだこれから、と思いました。<br /><br />コドモの学校行事が落ち着いた11月の3連休、天気も良く暖かい行楽日和。もちろん混んでました。<br />同じ混雑なのに、東山動物園はさほど腹が立たなかったのは、入場料が一桁違うから?

[2017年11月] 名古屋、レゴランド・ジャパンと東山動物園、三連休は大混雑

2017/11/03 - 2017/11/04

vegemaru

vegemaruさん

4月にオープンしたばかりのレゴランド。

思い出したのは10数年前。
USJはオープン前のご招待に当選して行ってきました。
オープン半年ではまだまだこれから、と思いました。

高速・路線バス

朝一番の高速バスに乗って、名古屋に向かいました。
    飛騨の山の中は雲の中。
    雲海の下は白川郷です。

ひるがの高原スキー場は、紅葉真っ盛り。
    反対方向は、紅葉を見に来た名古屋方面の車が渋滞一歩手前。

渋滞ナシで名古屋に到着。
    ホテルに荷物を預けて身軽になって行動開始です。

レゴランドがあるのはあおなみ線。
    新しい路線のためか、乗り場はとても遠いです。

写真は改札前にあったあおなみ線の電車模型。
    レゴで作ってある!

終点の金城ふ頭駅で下りて、メイカーズピアを通り抜けると、手荷物チェック。
    でも、この時間はスルーでした。

当日券購入の行列がメイカーズピアまで延びていました。
    行列は、その人達です。
    ウチはセブンイレブンで前売りを購入済みなので、すぐに入れました。
    よかった買っておいて。

家族3人のファミリーチケットを7日前に購入しました。
    3人で4400円引きの14700円。
    当日券の行列に並ばなかっただけでも価値ありです。

レゴかと思ったクレーン。
    真向かいではレゴホテル建設中でした。

行列に並ばなくても、ホントに入れるのかな。
    ちょっとドキドキしながら、入口に向かいます。

エントランス。

無事、入れました。
    入り口で真っ先に迎えてくれる恐竜。
    これはデュプロ(幼児用の大きいレゴ)で作られていました。

これはレゴでできてます。
    よくできてる。

建物もレゴカラー。

恐竜は、色がハッキリ分かっているわけではないので、何色でもOKね。

まずは正面にあるオブザベーション・タワーからレゴランドを一望します。
    30分待ち。

次はどのアトラクションにするか物色中。

ぐるり360度、どの席に座っても同じ景色が楽しめます。

レゴランドの向こうは名古屋港。
    巨大な車両運搬船が停まっています。
    それもレゴのひとつに見えてしまいます。

コドモのリクエスト、アンカー・ウェイ。30分待ち。
    嵐の海に出航する海賊船。
    見ただけで気持ち悪くなるヤツ・・・
    ツレに任せます。

その隣の、スプラッシュ・バトル。
    アトラクションに乗っている人はカッパ必須です。もちろん売ってますが買いません。
    ウインドブレーカーではお尻が濡れるので、これは却下。
    外を歩いていても、船から水鉄砲が発射されて油断できません。
    通路側から反撃もできます。

11月とは思えない陽気に、多少濡れても平気。

赤ちゃんだったら、口の中に入れます。

ナイトキングダムのエリアでは、ザ・ドラゴンに乗りました。
    30分待ち。
    絶叫ではないジェットコースターですが、もう身体がついていかない。
    かなり車酔い・・・
    コドモはレゴで作ってあるジェットコースターだったら怖いと言ってました。
    レゴ風なだけだから。

レゴ・シティのエリアではドライビングスクール。30分待ち。
    2種類あって、小学生以上は本格的なコースに案内されます。
    列に並んだらすぐに写真撮影。
    終了後、ライセンスカードを作れます。1500円。
    作りましたとも。

10分ほどの講習を受けて、実技です。

自分で好きな方向に走らせることができます。
    コースに入れるのは子供のみ。
    バックができないので、乗り上げたらコース上のスタッフに助けてもらいます。
    危険運転した時は、注意しているようですね。

これは中身が濃くて、オススメです。
    コドモも気に入っていたよう。

この辺りから、混みっぷりが激しくなりました。
    当日券の行列の人達が、ゴッソリ入場してきたようです。

バスの中でいっぱい飲み食いしてきたので、後回しにしたら昼ごはん取り損ねました。
    ハンバーガー屋に入ったら、100人ほど待っているのに、30分待っても20人位しかさばけず諦めました。
    ワゴン販売も同じで、作る方が全然追いついていない感じ。
    トヨタ方式の在庫ゼロだけは実現している・・・

ようやく買うことができたのは、プレッツェル一個ずつ。
    奇跡のように15分待ちで買えました。

ベンチもテーブルも植え込みのブロックも座る人でいっぱい。
    新しいアトラクションでもつくるのか、何もない芝生の広場があり、そこで食べました。

微妙に植え込みで仕切られていたので、入っていいか分からないエリアになっていて、珍しく人がいない場所でした。

アトラクションの待ち時間はどこも1時間を超えたようなので諦めます。

所々にレゴで遊べるよう置かれていて子供は楽しむことができます。
    熱中しすぎると、親の機嫌が悪くなるのは、どの家も同じよう。

混雑時は、ミニランドがオススメ。
    レゴビルダー作成の大作がずらりと並んでいます。

大人が1番楽しめるのは、ここではないでしょうか。

名古屋ドームは圧巻。
    観客席を埋め尽くすミニフィグに驚きです。

青い帽子が守備、赤い帽子が攻撃。
    ボタンを押すと、バッターがランニングホームランします。
    赤ヘルが無限に点を取り続けているのは、名古屋としてどうなの?

グリコもミニフィグ。

スカイツリーとタワー。
    左は本物、朝に乗ったヤツ。

姫路城。
    こんな渋い色合いのレゴもあるのね。

3年ほど前に、東京のレゴ・ディスカバリーに行った時、名古屋のレゴビルダー募集の案内があったような気が。
    倍率高そう。

登別。
    各地域取り揃えてあります。

ニンジャゴーのシアターの列が動いています。
    今日の最終のショーですが、まだ列を締め切ってないようなので、並んでみました。
    10人ほど後ろで列を切られて、立ち見でギリギリ入れました。
    待ち時間無しで入れてラッキー。

黒子がミニフィグの大きい人形を、人形浄瑠璃のように動かします。
    プロジェクションマッピングと組み合わせて、けっこう凝ったショーでした。

コドモのここで買うレゴは、ニンジャゴーシリーズに決まったようです。

レゴテレビ?

パネルの裏にカメラが付いていて、反対側に写されます。
    最初、ツレが覗き込み、どアップが映し出されました。
    あまりのビジュアルに、写真を撮る気も失せました。
    公害だわ。

口直しにコドモを写らせます。

1回500円のゲーム。
    賞品は周りに置いてあるぬいぐるみです。
    緑の大きな風船をカゴに入れられたらもらえます。

ツレもコドモも貰う気満々で玉砕。
    賞品見て難易度が分からんのか!

すごく損をした感覚になるゲームでした。
    参加賞で、飴の一つも配れば気持ちも収まったような気がします。

消化器故障。

ガッツリ固めてあるので、触ったり少し登ったりは全然OK。

あと1時間で閉園。
    1番人気のサブマリンアドベンチャーにギリ乗れそうなので並ぶと、20分待ちで乗れました。

レゴの魚と、本物の魚が泳いでいます。

これは面白かったです。
    1番人気なのが分かるかも。

トータルで見ると、接客はまだまだ慣れてないなぁという感じ。
    もうちょっと経験値が上がったらスムーズに動くのではないでしょうか。
    リピはあるかと言われると・・・コドモ次第ですね。

降りた所に水族館風の水槽が少し。

この日は18:30からハロウィン・ナイトが営業されていて、18時で通常営業を終了し、もう一度オープンしていました。
    インフォメーションは夜の部のチケットを買う人で大混雑。
    そのためか、帰りのあおなみ線はさほどの混雑はなかったです。

名古屋駅に戻って、地下鉄に乗り換えて、大須観音駅で下車。
    ツレはこのために名古屋に来たと言っても過言でないほど、楽しみにしてきた夕食。

コドモは朝からろくに食べていないので、お腹が空きすぎ。

チェザリ。
    前回の名古屋旅行で、感動して再訪です。

まずはプロシュートとワイン。
    そして本命のマルゲリータ。

コドモ、黙々と食べています。
    相当口にあったよう。

ピザ2枚目は、ピッツァ・チサト。
    チーズをモッツァレラにグレードアップすると、コクがありすぎてコドモは食べず・・・
    2枚目はあっさりの方がよかったようです。
    大人の口にはバッチリです。

ピザの右の、すでに食い散らしているのは鳥の半身焼き。
    付け合わせはジャガイモ。
    すごく美味しくて、コドモは1番のお気に入りでした。

シメは窯焼きプリン。
    カラメルが苦くて、大人向き。美味しいです。

帰りは大須観音にお参りします。
    観音様はおやすみのようでしたが、閉まった扉の外からお参りしました。

ホテルは名鉄イン新幹線口。
    朝、荷物を預けた時は迷わず着いたのに、夜は駅の中で迷子。
    KITTEを通り抜けて駅前に出て、名鉄イン名古屋駅前に行ってしまいました。

本日のお部屋は、ファミリールーム。
    セミダブルの隣り合った2部屋を一部屋として出していました。
    平日はビジネスのシングルとして使っているのでしょうね。

新しくてキレイ。
    シックな内装です。
    窓が床まであって、豪華な感じ。

夜景も楽しめました。

バスルームは洗い場付き。
    これはありがたい。

部屋の広さは二部屋で微妙に違ってました。
    アメニティが2人分揃っている方の部屋とお風呂が、若干広かったです。

トイレと洗面所はコンパクトにまとまってます。

2日目。
    朝ごはんは名古屋モーニングのつもりで、朝食の付いていないプランです。

ホテルの窓から、すぐに近くにコメダ珈琲店が見えます。
    朝7時開店、続々と人が入っていました。
    朝ごはんはコメダにしようか。

その手前に、モーニングをやっている古い喫茶店が。
    こっちがいい!

サロンド・マーシー。
    店内には年季ものの大型スピーカーからバブルな音楽が流れていました。
    いい感じ。

ドリンクを頼むと、トーストとゆで卵。

お店に入った時は空いていましたが、すぐにいっぱいに。
    ママ1人でモーニングをやっているようで、忙しそうでした。

ホテル周辺を散策。
    意外と戸建住宅もありました。

椿市場を冷やかしで通り抜けてきました。

ホテルに戻って荷物を預けて、出発です。

今日は地下鉄利用。
    ドニチエコきっぷを買います。
    大人600円、小人300円。

地下鉄で20分ほど。
    東山動物園に向かいました。

ドニチエコきっぷで往復すると、切符代は大人が60円、小人が20円、損なのですが、動物園の入場料が100円引きなので、トントンです。
    小人は動物園は無料です。
    入場券買うまでに20分ほどの行列。

10月は立山でブラタモリ。
    11月は名古屋でブラタモリ。
    2か月連続でかぶりました。
    何か嬉しい。

午前中は風も強くて雨もポツポツ。
    混雑しているし、ちょっとで帰ろうかとやる気なしモードで回りはじめました。

アジアゾウ。
    左側の大きなゾウの運動場に置かれている餌を、鼻で掴んで食べるのかと思ったら、隣の運動場にいるゾウにあげていました。
    手前から渡してもうまくいかない。

奥の柵の所から、手渡しならぬ鼻渡し。
    妻子なのかな。
    良いもの見たわ~。

キリンは坂を上がった先にいました。
    柵や溝が見えにくい作りになっていて、一瞬、放し飼いのように見えます。

ライオンはガラスのドームの中から見れるのですが、行列で諦めました。

この動物園のウリの一つ、コアラ。

思ったよりもたくさんいました。
    でも、全員就寝・・・
    一頭たりとも顔を見せず。

11時ごろ、レストランはすでに超満員。
    昨日に引き続き、まともな昼ごはんは諦めて、テント販売のフライドポテトとポップコーンで早目の昼ごはん。
    まだ、行列も短く、すぐに買えました。
    フライドポテトが揚げたてで美味しい。
    食べている間に、食べ物屋の行列がすごい事に・・・

後ろの人達で、混みっぷりが分かるでしょうか。
    お弁当の持ち込みOKなので、レゴランドほどレストランはストレスないかも。

池をぐるっと回って、遊園地近くのエリアへ。
    この辺りは施設が古いですね。

コビトカバは、奥と手前のプールを別々の個体で順番に入ったり出たり。
    活動的。

昼間の動物園は、動物達が眠っていて動かない事が多いのですが、どの動物もよく動いていました。

アフリカゾウ。

牙もなく体も小さいので、最初はアフリカゾウに見えませんでした。
    よくよく見ると、結構なお年寄り。
    皮膚のシワシワや歩き方が。

自然界だったら、群れから離れているのかな。

オラウータン。
    ダンボールをかぶっています。
    遊んでいるのかな。

お猿のエリアの施設はかなり古そう。
    現在、リニューアル中です。

檻の中に閉じこめない、開放型の展示を日本初で行ったのが、ここ東山動物園だそう。
    今は主流ですよね。

イケメンゴリラのシャバーニの周りは、ものすごい人だかり。

この座る姿勢、何これ。めちゃめちゃかっこいい。

ゆっくりと首を回して、あたりを眺める仕草とか。
    イチイチ渋みのある立ち居振る舞い。

立派なカメラを抱える人が、お猿のエリアで急増していました。
    ファンが多いのね。

ゆっくり移動して。

何かを考えてるかのよう。

めっちゃダンディ。
    人気なのが分かりました。
    写真集もあるらしいです。

その横のお猿の檻も大渋滞。

マントヒヒ?
    マンドリル?
    顔の色合いがスゴイ。

と、思ったら、お尻も同じ色をしていました。

シンリンオオカミ。

中が仕切られていて、手前に二頭ごろ寝をしていて、右側に三頭じゃれあっていました。
    三頭は大きいけど、動きが子供っぽくて、きっとごろ寝の二頭の子供達ですね。
    子供オオカミが、柵をガタガタ揺らすと、大人のオオカミが跳ね起きて、慌てて子供の側に向かっていました。
    もう一頭はまだ寝ていて、跳ね起きたオオカミに揺り起こされています。
    ホームドラマの一場面みたいな展開。

遊園地の側を通って、観覧車に乗りたがるコドモを制止し、入口に戻って一回りコンプリート。
    スカイビュートレインに乗って、もう一周。

1周、大人500円、小人250円。
    20分待ち。

乗り場やレールはかなり高い所にあり、動物園の様子がよく見えます。
    まだまだ混雑しています。

運転席の真後ろに座れました。
    運転中は思ったよりもレバーを色々操作しています。

高い場所を走るので、結構スリルあります。

植物園方向。

紅葉もキレイ。

到着。

楽しめる動物園でした。
    さすがに三連休の中日はスゴイ混雑でしたけどね。
    今度は植物園にも行ってみたいです。

名古屋駅に戻って、一休みします。
    ウロウロしながら大名古屋ビルヂングに入りました。
    名前の古くささに惹かれてですが、リニューアルしてキレイで新しいビルになってました。

カフェはどこも行列。
    ちょうど3時ですからね。
    ならば、レストランでもいいんでない?
    1階に入っている、ソロ・ピッツァ・ナポリターナ。
    昨日の夜に入ったチェザリの系列店。
    同じ店でも全然問題なし。

夕飯も近いので、ケーキとドリンクのセットにしました。

食事の時間を外していますが、ほぼ満席。
    ピザを食べている人が多かったです。
    食事時は行列だろうなぁ。

マルゲリータは850円。
    モッツァレラや具の少な目のお手軽タイプは350円。
    セルフサービス。

ケーキ3個より、ピザ1枚をシェアした方が、ウチはよかったかも。

お茶が終わった所で別行動。

ワタシは買物&ホテルに荷物のピックアップ。
    普段は滅多に行かないデパ地下を物色です。

ツレとコドモは、大名古屋ビルヂングの住宅建材のショールームに行きました。
    ペッパー君がお出迎え。コドモとずっと遊んでいたそうです。
    ツレはお茶をごちそうになりながら、ゆっくり見て回りました。

平日は業者向けのショールームで、土日はついでに一般の人向けに営業しているのではないでしょうか。
    人が少なく快適だったそう。

日が暮れてきて、街はキラキラしてきました。

夕飯はミッドランドスクエアの南翔饅頭店。
    帰りのバスの前に、早めの夕食です。
    早い時間だったので、混雑はなかったです。

小籠包、エビ小籠包。
    コドモかぶりつき。

キュウリのニンニク和えに、空芯菜の炒めもの。
    エビチャーハン。

最後にデザートと称して、もう一度、小籠包。
    美味しい、満足。

30分ほどの残り時間は同じ建物内のトヨタのショールームへ。
    昼間はオリンピック・パラリンピックの応援イベントを開催していたようです。

アスリートの凄さを表す展示がありました。
    写真は100メートルの最速時の歩幅。
    コドモの右足から、指差している先で一歩分。3メートル弱。ありえん。

こちらの展示は、トヨペットやNetzのような普通のディーラーには絶対置いてない特別仕様の豪華版では?
    ここぞとばかりに乗り込みます。

高速バスの停留所が、出てすぐの所。
    ここは空調の効いた楽しい待合室になってます。

高速バスの発車時刻になりました。
    後はバスに任せて帰るだけ。

バス移動中のおやつは、夕方にデパ地下で買った、覚王山吉芋のべっこう。
    高島屋の地下でウロウロして見つけられず、インフォメーションに聞いた所、「あいにく取り扱ってはおりませんが、名鉄百貨店さんの方で取り扱っていらっしゃいます。」との答えが返ってきてびっくりです。

コンビニと違って食べる道具が付いていないことに開封してから気がつきました。
    途中のSAでコーヒーのマドラーをいただいて爪楊枝替わりに。
    コドモと私で競争して食べてました。賞味期限が本日中でも、全然問題ない消費ぶり。

家に着いたのは日付が変わる少し前。
    翌日は三連休の最終日で、ゆっくり寝坊ができました。