山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸でのお誕生日ツアーも最終日!<br /><br />今回のメイン宿になりますが、いい宿では宿から出ないで満喫するのが私の流行りです( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />温泉街を散策するのも大好きなんですが、明日のチェックアウト後でも充分かと(^_^)<br /><br />今回の宿「たちばな四季亭」は星のリゾート加賀の隣にありますが、旦那さまが色々調べた結果、こちらの宿にしましたとの事 ( ̄∇ ̄)<br /><br />それだけリサーチしてくれていたので、申し分のない宿でした(^_^) 特にありがたいのはチェックイン13時、チェックアウト12時!!<br /><br />23時間ステイです♪<br /><br />これだけ時間があると、食後のお風呂ものんびり入ることが出来ます(´∀`*)<br /><br />チェックアウト後は東京へ帰るのですが、前日見れなかった茶屋街や浜辺を走ることのできる千里浜なぎさドライブウェイに寄りながら帰ります♪<br /><br />とにかく夕日が素晴らしい!!<br /><br />とても素敵な誕生日旅行になりました(^_^)

「たちばな四季亭」全てが素晴らしい宿!本当はお誕生日のお祝い旅行♪ 北陸の旅最終日!!

2017/11/05 - 2017/11/06

Yukino

Yukinoさん

北陸でのお誕生日ツアーも最終日!

23時間ステイです♪

とにかく夕日が素晴らしい!!

とても素敵な誕生日旅行になりました(^_^)

さて、金沢から加賀にむかいます!

本日のメインイベントの宿は13時IN!1時間程で到着するので、金沢を12時には出発♪

とても楽しみにしていた宿です

「たちばな四季亭」

とても落ち着いた宿ですね(^_^)

チェックインが13時なのでまだ人がいません(笑)

静かすぎます(^_^)

広々とした廊下です(^_^)

本当に人がいないのでシ~ンとしています(笑)

本日のお部屋です(^_^)

旦那さまが私の好みに合わせて選んでくれたお部屋!とても楽しみです♪

( ゚д゚)

なんだ、この広さ!!!!!

私の誕生日という事もあり、サプライズではあったのですが、ここまで良い部屋を用意してくれているとは思いませんでした(´∀`*)

部屋から山代温泉の街並みが見えます!

向かいには神社などがありますが、今回はのんびりと宿でゆっくりしたいので、部屋から出ません(笑)

そして、エステもお部屋に来てもらいます
    ( ̄+ー ̄)

旦那さまの愛するマッサージチェア!

早速使っていました(笑)

使ってはいませんがドレッサーがあります(^_^)

ほぼ荷物置き場となってしまいましたが(笑)

自宅もこんなに余裕があるベッドスペースがあるといいなぁ(´∀`*)

今回の旅は、すべてのお部屋のベッドが広々としていて、旅の疲れを全く感じさせませんでした(^_^)

露天風呂付きの部屋は屋根がある方がいいですね!

天気に左右されず、のんびり入ることができます(^_^)

お風呂の外はたくさんの人が通る道なので、目隠しがされていて眺望はありませんが、とても広々としているので全く気になりません( ̄+ー ̄)

部屋との仕切りもガラス張りですし、なかなかの開放感!!

しかも、お湯がとっても良く、身体中に染みわたるような感じが疲れを癒します(^_^)

お部屋と露天風呂の間にシャワーブースがあるのは絶対条件です(^_^)

こちらも九谷焼でしょうか!!とても素晴らしいです(^_^)

食事も別でダイニングが用意されています(^_^)

普通の部屋食は私達が少し気を使いますが、こちらのダイニングは襖で仕切られており、入口から直接ダイニングに食事の用意がされるので、気になりません(^_^)

ただ、ダイニングの奥にある扉の向こう側に、中居さん達がいるのか、終始話し声が聞こえます(笑)

洗面も広々としていますが一部のアメニティーが普通かな(´・_・`)

ただ、女性にはミキモトのアメニティーが置いてありました(^_^)

Panasonicのスチームが置いてありました!

とりあえず使ってみよう(笑)

しかし、スチームの位置も合わないし、何よりスチームが荒くて熱い…

やっぱりサキナの方が断然いいなぁ( ̄▽ ̄)

そして、トイレも広々♪

• ウェルカム和菓子&amp;抹茶ですね(^_^)<br /><br />なんとも上品な♪

ウェルカム和菓子&抹茶ですね(^_^)

なんとも上品な♪

九谷焼の街ですから、素晴らしい焼き物で抹茶を頂くことができます( ̄+ー ̄)

和紙に包まれて…何でしょう…

初めはきんつばかと思いましたが、水菓子ですね(^_^)

とても美味しい!甘すぎず上品なお味です♪

もちろん旦那さまの分も頂きました(笑)

近くのコンビニで旦那さまが買ってきてくれました、歴史ある飴 (^_^)

創業360年って、すごいですね!

一つ一つ手作りでしょうか?

私の知っている飴とは全く違います!

最初はとても硬いのですが、食べていると飴の粘りが出てきます(^_^)

あまり甘くは無いのですが意外とカロリーがありビックリ(笑)

お部屋で1時間半程エステを受けて、ヌルヌルのお肌をお風呂でながしながらまったり♪

そろそろお腹も空いてきましたよ( ̄^ ̄)

そして、待ちに待った夕食の時間です!!

お品書きを見ながら食事を楽しみます(^_^)

美しいなぁ…

なんでしょう。。。

東京で懐石料理をただ食べに行くより、露天風呂やエステを堪能しながら懐石料理を頂く方が、トータル的に価値があるように思います(´∀`*)

この辺りはなかなか説明が難しいものばかりですよね(^_^)

ただ、和食の勉強もしていた事がありますから、1つ1つ手の込んだ物だという事は重々わかります!!

• &quot;ずわい蟹と帆立の金箔ジュレがけ&quot;<br /><br />さすが加賀百万国!!<br /><br />蟹の上に金箔がのっています(´∀`*)

"ずわい蟹と帆立の金箔ジュレがけ"

さすが加賀百万国!!

蟹の上に金箔がのっています(´∀`*)

食べる分だけを目の前で炊いていただけるのは、贅沢な食べ方だわぁ♪

お造りがすごいです♪

やっぱりバイ貝もあります!!金沢で美味しいバイ貝を食べたので、大ファンになりました(´∀`*)

昆布で型抜きされています!流石にこれは包丁細工では無いと思いますが、どうなんでしょう(^_^)

とても可愛いです(´∀`*)

• &quot;秋鮭親子棒寿司&quot;<br /><br />ちょっとしたお寿司って嬉しいですよね!<br /><br />やっぱりお腹が空いていると、ご飯ものは先に食べたくなります( ̄∇ ̄)

"秋鮭親子棒寿司"

ちょっとしたお寿司って嬉しいですよね!

• &quot;能登河豚と加賀蓮根の朴葉味噌焼き&quot;<br /><br />&quot;加賀蓮根蒸し酒蒸し甘鯛のせ&quot; と選ぶ事が出来ましたが、能登河豚でしょ!!<br /><br />加賀生麩は、もしかしたら今回の北陸の旅で初めて食べたもしれませんが、すこし軽いお餅のようでとても美味しいです!<br /><br />買って帰ろうか悩みましたが、調理方法がよく分からないので、諦めました(笑)<br /><br />そうそう、この味噌焼き!100%ご飯のおかずになりそうなので、釜のご飯が炊けるまで取っておきました( ̄∇ ̄)

"能登河豚と加賀蓮根の朴葉味噌焼き"

"加賀蓮根蒸し酒蒸し甘鯛のせ" と選ぶ事が出来ましたが、能登河豚でしょ!!

• &quot;晩秋深山鍋 秋の茸 特選和牛&quot;<br /><br />4~5種類程のキノコが入っていました(^_^)<br /><br />旦那さまは、えーキノコ?って感じでしたが、仲居さんに和牛の脂がキノコに移るまで置いてから食べると、とても美味しいですよと教えて頂き、その通り頂きましたが、メチャクチャ美味しい!<br /><br />と、旦那さま(笑)

"晩秋深山鍋 秋の茸 特選和牛"

4~5種類程のキノコが入っていました(^_^)

と、旦那さま(笑)

お肉ときのこを盛り付けるとこんな感じ♪

この白っぽいきのこが本当に美味しい!初めて食べました!!

そして、生麩もモチモチしていて美味しい!!

• &quot;香の物&quot;<br /><br />この岩ノリのようなものが美味しい!!ご飯のお供です(^_^)

"香の物"

う~ん!!

最後のデザートがとってもおいしい!

料理の締めのデザートはとても大事です
    ( ̄+ー ̄)

食事が片付けられると、たくさんのお菓子が用意されていました(^_^)

宿からのサプライズです♪

今回は誕生日旅行なので、女将さんがケーキを用意しておいてくれました(^_^)

こんな心遣いとてもうれしいです(´∀`*)

この後も、少しゆっくりしてから露天風呂に入りました♪

おはようございます(^_^)

朝ものんびり露天風呂♪ 目覚めも良くスッキリします( ̄∇ ̄)

そして、私達が指定した朝食の時間になったら、ダイニングに用意されていました♪

たちばな四季亭のこちらのお部屋とても良いです!

ギリギリまで朝風呂に入っていても気になりませんから、全くストレスになりません(´∀`*)

美しすぎます(^_^)

これは、なんだったかなぁ??

ただ、凄く朝ごはんに合うものだったような気がします( ̄∇ ̄)

こちらの魚がとてもおいしい!ロビーにあるお土産屋で売っているそうです♪

とてもいい香り(´∀`*)

カレイの仲間で、そのままおつまみの様に食べられます(^_^)

食後の珈琲には、また違う珈琲カップが用意されていました(^_^)

本日のチェックアウトは12時という事もあり、食後ベットでゴロゴロしてたら寝ちゃいました(笑)

それでも余裕があるのは嬉しい♪

12時にチェックアウトした後は、昨日やらなかった温泉街の散策です(^_^)

「山代温泉街」

なんか、小さい車の貸し出しがあるそう♪

今度来たら乗って温泉街を散策したいですね(^_^)

こちらは何でしょうね??

湯ったり書いてあるので、銭湯のようなものかな?

ゆで卵なのか温泉卵なのかわかりませんが「ゆせん玉子」となっています(^_^)

この辺りは温泉卵が売ってるお店が何軒かあります(^_^)そして、こちらのお店はほぼ卵しか売っていません(笑)

卵好きの旦那さまの為に、あちらこちらのお店で温泉卵を買いました(´∀`*)

呉服屋さんと和菓子屋さんを発見!

• &quot;きな粉おはぎ&quot;<br /><br />1つだけですが購入してみました♪<br /><br />本当にもち米ときな粉のみで、とっても美味しいです(^_^)<br /><br />おはぎを食べながら金沢の茶屋街に向かいます(^_^)

"きな粉おはぎ"

1つだけですが購入してみました♪

本当にもち米ときな粉のみで、とっても美味しいです(^_^)

おはぎを食べながら金沢の茶屋街に向かいます(^_^)

「東茶屋街」に到着!

3連休明けなので、近くの駐車場にすんなりと停められました( ̄+ー ̄)

今回は本当に時間がないのでさらっと茶屋街を見て回ります(^_^)

天気も良く、着物を借りている若者達が結構いっぱいいました(^_^)

ひがし茶屋街の地図でしょうか(^_^)

るるぶなどに載っている、よく見る風景ですね♪

とにかく時間がないので、金箔のソフトクリームも食べられませんでした(´・_・`)

この日は連休明けだったので、前日より人が少ないようです(´∀`*)

あまり混んでいない方が、ゆっくり見れて良いですね!

地面が土だったら、お侍さんが歩いていそうです(´∀`*)

そろそろ、次の観光スポットに向かいます(^_^)

「主計町茶屋街」

前日、駐車場が激混みで見に行けなかったので、軽く散策に来ました(^_^)

この辺りの茶屋街は路地中にある階段が見どころという事でしたので、とりあえず偶然に見つけたところを撮影!

本当はゆっくり散策をしたかったのですが、今回はダイジェスト版なので、のんびりする時間がありません(´・_・`)

次回はゆっくり散策したいと思います(^_^)

川沿いの街並みですが、とっても静かです。

夜ならもう少し違うのでしょうかね(^_^)

こちらも川沿いですが、裏手になるのかな??

正味10分程しかいられませんでしたが、そろそろ駐車場にもどります(^_^)

このまま、東京に向かいますが、途中氷見のスーパーなどに寄りたいと思います( ̄▽ ̄)

この後は旦那さまからのサプライズが♪

唯一、砂浜を走れる道路??

「千里浜なぎさドライブウェイ」

あー素晴らしい!!

天候によっては通行止になるみたい!その為、旦那さまは最後の最後までここに来ることを内緒にしていました(´∀`*)

しかも、夕日が見れるとあって本当に素晴らしい♪

ここは是非来た方がいいと思う!

夕日に感動しない私が、感動したくらいですから(笑)

少しアップにすると太陽の色が変わりました(^_^)

ここらへんで…誕生日のプレゼントにダイヤの指輪なんか出てくるんじゃないかとドキドキしていましたが、出て来ませんでした(笑)

最後の最後まで夕日を眺めていました(^_^)

少し身体が冷えたので、暖かい珈琲を(^_^)

この後、県外の人がマズイと絶賛するラーメン店へ向かいます(笑)

「8番ラーメン」

書き込みには、ケッチョンケッチョンに書かれていますが、あちらこちらに店舗もあるし…

そんなに美味しく無いのか検証しに行きたいと思います( ̄▽ ̄)

• なんとなく頼んだ保険のような &quot;春巻き&quot;<br /><br />普通に美味しいですよ?(^_^)

なんとなく頼んだ保険のような "春巻き"

普通に美味しいですよ?(^_^)

• そして、保険第2弾! &quot;焼き餃子&quot;<br /><br />まぁ、こちらも普通に美味しいですねー??

そして、保険第2弾! "焼き餃子"

まぁ、こちらも普通に美味しいですねー??

ジャジャーン!

こちらが問題のラーメン!

私はとりあえず定番の醤油、旦那さまは味噌を頼みました。

そうですね…………

。。。。。。。。。。。。。

う~ん…マズイって表現までいきませんが、美味しくはありません(笑)

そして、味噌はもっと美味しくありません(。-_-。) インスタントの薄い味噌に似ています( ̄^ ̄)

ただ、小さい頃から食べていたら、ソールフードとしてありなのかも。ジンギスカンやローメンと一緒かな?って思うのです( ̄∇ ̄)

さて、中途半端にお腹が一杯になったので、東京に戻ります(´∀`*)

途中、サービスエリアで休憩!

おー!!!!

なかなか売ってない、とても美味しい野沢菜がありました!

たくさん購入したいところですが、保存料が入っていない為、日持ちしません(´・_・`)

ですから、とりあえず1袋ゲット ( ̄∇ ̄)

そして、旦那さまが少し興奮しているではないですか(笑)

"雷鳥の里"

私は初めて見ましたが、若い頃に添乗員をしていた旦那さまは、よく山の土産物としてツアーのお客さんが買っていたそう(笑)

そして、素朴で美味しいとの事で、購入してみました(^_^)

雷鳥が入っています(笑)

1つ食べてみましたが、瓦せんべいを少し軽くしたような生地に、薄くクリームが入っているような感じです(^_^)

きっと万人受けのするお菓子だと思います♪

とてもおいしい!!

本日2軒目のパーキングエリアで休憩!

何か面白いものがあるかな( ̄∇ ̄)

おー!!そば寿司がありました( ̄+ー ̄)

そば寿司大好きです♪

車で食べながら東京へ向かいます( ̄∇ ̄)

ここで北陸の旅は終了♪

お疲れ様でした(^_^)