台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2016年の年末から年始にかけて、台北に行った時のものです。<br /><br />今年もカウントダウン花火を見に台北にやってきました。<br /><br />1日目(12/29)<br /> 成田→台北   (割愛します)<br /><br />2日目(12/30)  <br /> 木柵公園、三峡老街、林本源園邸、冠京華、臺北最High新年城のリハーサル、信義地区散策<br /><br />3日目(12/31)    ←今ココ<br />永和豆漿大王、林森公園、台北駅、春水堂、大稲埕サイクリング、老牌牛肉拉麵大王、二二八公園、カウントダウン花火<br /><br />4日目(1/1) <br /><br /><br />その3はカウントダウン花火のみです<br />他の事は書いてません(^_^;)<br />

気ままに観光vol.18 台湾で年越し2016-2017 その3 カウントダウン花火

2016/12/29 - 2017/01/01

まっつんさん

今年もカウントダウン花火を見に台北にやってきました。

1日目(12/29)
 成田→台北 (割愛します)

2日目(12/30)

3日目(12/31) ←今ココ

4日目(1/1)

その3はカウントダウン花火のみです
他の事は書いてません(^_^;)

鉄道 徒歩

松智路のいつもの場所です

三脚立ててセッティング

試し撮りの一枚です

今年から花火を減らしてLEDショーの組み合わせとなるらしい

どうなるんだろう

去年は録画ボタン押し損ねる大失敗したので、今年は注意しなきゃ(^_^;)

23時頃の松智路です

いつも通りの大混雑

23:59

1分前 照明が消されました

いよいよです(^_^)

0:00

カウントダウン花火スタート

のはずですが出ません

最初はLEDショーでした

やっぱり0:00にバーンとやってほしい

花火が終わった所

周りからは「新年快樂~」の声があちこちから聞こえます

カウントダウン花火が終わった後もLEDショーが続きました

LEDショー

さてホテルに帰りますか

ホテルまで4km、もちろん歩きです

おやすみヾ(@⌒ー⌒@)ノ

その3 おしまい

• winningさん 2017/11/13 22:34:06
    10年前に行きました
    まっつんさん

2007-2008のカウントダウン見に行きました。
    現地の詳しい人に連れられて、どこかの学校の校庭で見たのを覚えてます。
    その時も人は多かったですが、最近はものすごい人の量と聞いておりますので、少し足が遠のいてます。
    少し前には中止するなんて話も出てましたが、これだけ人気だとやめられないんですかね。

まだ年末年始どこ行くかも決まってないですし、安いチケットでも手に入ればと思ってますが、今からだと無理でしょう。
    まっつんさんの旅行記で楽しみたいと思います。
    それでは!

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/11/14 00:45:52
    Re: 10年前に行きました
    winningさん、こんばんは

第4回目を見られているんですね
    その頃の私は出張以外で海外なんて考えても無かったです(^◇^;)

観光客は年々増えているみたいです
    実際に、近くて安いホテルは確保が難しくなってきました。
    台湾にとっても重要な観光資源なので、やめることは無いと思いたいです

• はすのはなさん 2017/11/10 19:44:00
    素敵な年越し♪
    まっつんさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    夏までの気ままな台湾旅で、スクーターを駆使して色んな台湾を回られて、毎回楽しみにしております♪

ニュースでしか見たことのない台北101の花火を間近で体感されたのですね♪
    しかも、その前の年も( ^ω^ )

前年度の課題をしっかりクリアされ、躍動感溢れる画像に釘付けになりました♪

そして、台湾内を隈なく回るまっつんさんも台北の鉄板なところを訪れていてびっくり!
    でも、龍山寺のスイーツ屋さんはローカルな感じでこれまたまっつんさんならではだなぁって感じましたよ♪

今年の年越しも台湾ですか?

その模様を楽しみにしております。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/11/12 23:57:42
    Re: 素敵な年越し♪
    はすのはなサン、こんばんは~(^o^)

レス遅くなりすみません

カウントダウン花火は2013年から連続で行ってます(^_^)
    もちろん今年も行きますよ♪
    良かったら一緒にいかが(笑)

行きたくなってから手配するのではなく、時期になるととりあえずチケット買っちゃいますσ(^_^;)

鉄板な所?中正記念堂かな。
    5年ぶりに行きました(^_^)
    あそこの交代式だけ見てなかったんですよ

今年も台北で年越しですが、香港のカウントダウン花火も見てみたいな~って、ちょっと浮気心が(^_^)

はすのはなサンはどこかに行かれるのでしょうか?
    香港かな(^_^)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/13 18:34:36
    まっつんさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    毎年恒例となってるのですね~~♪

素敵です(๑˃̵ᴗ˂̵)

今年の旅納めは、やはり香港にしてしまったのですよ…
    クリーム兄貴という有名猫に会いたくて…
    台湾通のまっつんさんに見習い、来年度は挑戦したいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/11/14 00:25:51
    はすのはなサン

こんばんは☆

やはり香港でしたか(^_^)

クリーム兄貴をググってみました
    ふてニャンみたいな、ぶさかわ猫なんですね。
    猫釣り楽しんで来てください(笑)

旅行記楽しみにしてますね(^-^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る