竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まっていたマイルを使い、久しぶりに八重山諸島へひとり旅に出掛けました。3泊4日のうち、晴れた日は1日だけだったけど、八重山の魅力をたっぷりと味わう事が出来た素敵な旅でした。

八重山諸島ひとり旅 ~竹富島編~

2017/11/01 - 2017/11/04

AYA

AYAさん

私の旅はいつも早朝から始まるので、羽田空港に前泊。泊まるホテルは大体決まっているけど、今回は空港内にあるファーストキャビンさんにお世話になる事にしました。4度目くらいかな。何と言っても空港内にある便利さ!大浴場もある!女性のアメニティへの気遣いがすごい!
    ...ただ、個室ではあるものの、通路とはアコーディオンカーテンのみの仕切りのため、生活音は丸聞こえです。フロントに耳栓があるので気になる人が持っていくという感じ。ちなみに前回私が泊まった時は、隣の部屋の方がずっとお煎餅をボリボリ食べていたので、その音が気になりすぎて眠れなかったという事もありました笑 でも便利さと安さの引き換えならしょうがないかもですね~。

今回は那覇経由で石垣島へ。いつもは直行便だけど、今回はなんとなく。朝5時過ぎにファーストキャビンをチェックアウトして6:25発のJAL901便で那覇へ。ファーストクラスがあるかなり大きい機材。満席で出発。実はJALでCAさんが密かに配布している都道府県シールが欲しくて、いつ話しかけようとドキドキしてました笑 CAさんのゆかりのある都道府県のシールを配布するキャンペーンなのです。ドリンクの時に勇気を出してシールが欲しい旨を伝えると、お2人から熊本と香川のシールをいただきました!その後「沖縄出身の者もおりますので後で持ってきますね^_^」って...!なんて優しいんだ!
    結局、他のCAさんのシールも一緒に持ってきていただいて7枚もいただきました。お菓子もいただきました。CAさんのおもてなしに本当に感謝です。東北のシールはあまりないみたいなので、もらえたらラッキーみたいです笑

無事那覇に到着し、JTA605便に乗り換えて石垣へ。うちなーの翼JTA。イリオモテヤマネコが羽に描かれてました。空飛ぶイリオモテヤマネコ。ドヤ顔イリオモテヤマネコ。壁ドンイリオモテヤマネコ。かわいい♡
    スカイ◯ークのハートより好き笑

見ると幸せになれるというブロッケン現象も見れました!幸せ(´∀`*)

石垣空港に到着し、早めのお昼を食べようとゆうな食堂へ。

空港にはフードコート的なのもあるんだけど、ANAのカウンター後ろにある入りにくいドアの向こうに、ゆうな食堂はあるのです。なので知らない人が多いかも。勇気を出してこの扉を開けましょう。

空港職員も一般の人も利用するので、沖縄らしい定食等が充実!私はポーク玉子定食をいただきました。700円。美味しかったー♡

空港から離島ターミナルに向かいます。路線バスもあるけど、カリー観光さんの直行バスで。往復で900円です。ちなみに乗車客は2人しかいませんでした笑 とても立派なバスなのでオススメです!

離島ターミナルのシンボル、具志堅さん。
    具志堅さんお久しぶり、か◯まさんはお元気かしら?笑

離島ターミナルから今日の宿泊場所の竹富島へ。石垣島から竹富島までは高速船で10分くらいです。港に着いたら、宿泊先の方が迎えに来てくださいました。
    宿泊先の部屋、1人が本当にもったいないくらい良い部屋~笑

徒歩で島内を散歩する事に。もう何回も来てるので、レンタサイクルはしなくていっかーって言う事で。まずはコンドイビーチへ!この景色を見るとテンション上がる!

猫も多いビーチ、猫さんからカメラ目線をいただきました。

コンドイビーチから砂浜を歩いてカイジ浜へ。
    コンドイビーチとカイジ浜の間のビーチは、人がいないのでオススメです!

星砂が取れるカイジ浜。みんなたくさん取ってました☆

続いて西桟橋へ。
    ここの場所から見る夕日は絶景なのだけど、この日は曇っていて見ることが出来ませんでした。残念。

お腹がすいてきたので、歩いて集落に向かいます。道中の至るところに、リゾートホテル建設反対の看板が。。観光で成り立っている島だけど、やっぱ限度っていうのもあるよね。人々の生活の地でもあるしね。

竹富島といえば、古き良き沖縄の伝統が味わえる島。サンゴの道にブーゲンビリアが咲き誇ります。

なごみの塔、もう登れなくなってた。老朽化が原因だそう。ここから見る竹富の景色好きだったのになぁ~。その代わり、近くのお店の屋上が開放されていました。

夕飯はなごみの塔の近くにあるハーヤナゴミカフェへ。八重山そばをいただきました。美味しかった!おそらく竹富の中で一番しゃれおつなカフェだと思う♪

ホテルへの帰り道に出会ったマブヤーことマブちゃん。

ホテルへ戻って一杯。

竹富は石垣に近いという事もあって、日帰りの人が多いけど、是非泊まってほしい!何気なく聞こえてくるゆんたくや三線の音、満点の星空は、必ずステキな思い出になるから。