2017/11/01 - 2017/11/04
20933位(同エリア49438件中)
AYAさん
貯まっていたマイルを使い、久しぶりに八重山諸島へひとり旅に出掛けました。3泊4日のうち、晴れた日は1日だけだったけど、八重山の魅力をたっぷりと味わう事が出来た素敵な旅でした。
【2日目】
朝から激しい雨。宿泊先で朝食をいただいて、竹富港まで送ってもらう。一旦、竹富島から石垣島へ戻ります。 -
離島ターミナルに戻ると、ターミナルにいた全員のケータイから鳴り響く緊急速報の音。本当にこの音は心臓に悪い。。
雨が降っているけど、どうしようか悩んで黒島に行く事に。5人程しか乗客がいない高速船に乗り込む。海にうねりがあり、揺れも酷くて気持ち悪くなりました。
海上保安庁の巡視船がたくさん。海猿のドラマと映画のDVDを全部持っている私にはたまりません。ちなみに私は下川隊長推しです。 -
黒島に到着!
黒島はハートの形をしている島で、ハートアイランドとも呼ばれているそう。人口より牛が多い島なので、牛がそこらじゅうにいる。
港前のレンタサイクル屋さん。シンボルは牛。自転車を借り、島の事を知るために黒島ビジターセンターへ。途中で雨が酷くなってきたため、レインコートを着て自転車をこぐ。
ビジターセンターの近くに海岸があったので、1人磯遊び。干潮だったので、ちっさいお魚さんいっぱい見つけられた!
途中で見つけたハマユウの花。
近くにいたヤギさん。切ない目でこっちを見てくる。
その後ビジターセンターへ。
黒島の文化、動物、植物の事が少し分かって面白かった!星の映像もあるよ。
ビジターセンターのおじいに雨女呼ばわりされたwでも笑顔がとても優しいおじいで、また来たいと思いました(´∀`*) -
今度は黒島研究所へ。
黒島研究所で1番テンションが上がったのは、この入場券兼ステッカー。いやー、ミルク様の破壊力はやっぱすごいね。神だからね。もったいなくてどこにも貼れない。笑 -
黒島の生活で必要な黒電話。台風などで停電した時に役に立つそう。
何故かロケットの残骸もありました。種子島宇宙センターから打ち上げられたロケットの破片が、黒島に漂着したそうです。JAXAと三菱重工に許可をいただいて貰ったそう。
孔雀もいたけど、インドクジャクと言って、外来種だそうです。小浜島に贈呈されたインドクジャクが脱走して、色んな島に渡り繁殖しているそう。黒島の生態系の頂点になってしまってるのかな...?
黒島研究所は黒島の海、陸の生き物がたくさん見れます。海亀可愛かった!サメも泳いでます。。ナマコふれ合いコーナーもあります。。。
お腹がすいたので、行こうと思っていた食堂に向かう。牛さんを見ながら30分程自転車をこぐ。
...自転車で約30分かけて行ったのに、お店がまさかの定休日。ちーん。他の所に行こうとしても、黒島は竹富と違ってお店があまりないのです...。
空腹の絶望感に襲われながら、取り敢えず伊古桟橋に向かう。途中で猟銃を持った方がいて「?」ってなりながらも自転車ひたすらこぐ。 -
天気も悪いので人もいなく、桟橋の先端まで自転車で爆走。
空腹のまま、自転車をこいでいると...ん?何か良さげなカフェが...!私の持っているガイドブックにも載ってない!取り敢えず入ってみよう!
な、なんて素敵なお店なのー!!
私好みの店内の雰囲気でした。アクセサリーや雑貨も販売しています。
お店の飼い猫さんが、私を偵察にきました。笑 -
パパイヤカレーをいただきました。とてもフルーティで美味しかった...!
とても居心地の良いお店でずっといたかった(><)
店主の方にさっきの猟銃を持った方の話をしたら、インドクジャクの駆除をしているそう。どんなに綺麗でも外来種は仕方ないですね。。 -
黒島の海も綺麗でしたー!
雨が降っててもこの透明度!! -
石垣島に戻りました。
外は大雨で、外に出るのも辛く、近くのコンビニとA&Wで沖縄っぽいものを。ハイカロリー。
明日の波照間島に向けて早めに就寝。
船が欠航しませんように。。。
沖縄 の旅行記