バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったタイ、バンコク。<br />初めて行ったのは8年前に長男とHISツアーで4日間。<br />2回目は5年前に次男とHISツアーで4日間。<br />寺院観光と像乗り体験はツアーで経験済なので<br />今回は大好きなカオマンガイ食べてマッサージしてウィークエンドマーケットとかでショッピングしたい!<br />仕事と家庭の事を考えると、3日間の連休で行くのがベスト。<br />けど、安いツアーは見つからない…。<br />個人手配すれば少しは安く行けるハズ!<br />しかし、英会話力ゼロの私・・(英会話低レベルの)わが家で、一番英語話せる次男を誘って、<br />4月下旬に、えいっ!と、<br />半ば勢いでタイ国際航空のチケット取りました。<br />1日半と短いながらも、<br />久しぶりのバンコクを満喫しました。<br />11/3成田9:45→バンコク15:15<br />11/5バンコク8:00→成田15:50<br />46.170円×2=92340円<br />ホテルはアゴダからバイヨークスカイホテル<br />朝食なしツイン2泊<br />3861THB=13.888円←後日カード請求書で確認。3.6円位。高いっ。<br />3連休3日間で1人53.114円。

3連休で、5年ぶりのバンコク満喫ッ(≧∇≦)

2017/11/03 - 2017/11/05

yuimaiko8さん

ずっと行きたかったタイ、バンコク。
初めて行ったのは8年前に長男とHISツアーで4日間。
2回目は5年前に次男とHISツアーで4日間。
寺院観光と像乗り体験はツアーで経験済なので
仕事と家庭の事を考えると、3日間の連休で行くのがベスト。
けど、安いツアーは見つからない…。
個人手配すれば少しは安く行けるハズ!
4月下旬に、えいっ!と、
半ば勢いでタイ国際航空のチケット取りました。
1日半と短いながらも、
久しぶりのバンコクを満喫しました。
11/3成田9:45→バンコク15:15
11/5バンコク8:00→成田15:50
46.170円×2=92340円
ホテルはアゴダからバイヨークスカイホテル
朝食なしツイン2泊
3連休3日間で1人53.114円。

先月も行った成田空港です。
    今回第1ターミナル。
    前日にスマホからチェックインしたし
    預け荷物ないので8時半頃到着。
    でも、スマホ搭乗券て、いちいちスマホ見せねばならず
    私には使い勝手悪かった。
    フォートラさんでwifi借りて1.380円。
    こちらのカウンターが結構混んでて10分以上待ちました。

成田空港第1ターミナル 空港

過去のバンコクへの飛行機がどこの社名か思い出せないけど
    多分、タイ国際だと思う。
    足元の広さは、LCCとさほど変わらないような・・。

でも、映画見れるってやっぱ良いわ~。

5時間以上のフライトをLCCで行く事は
    ヘタレな私には考えられなかった・・。

離陸後30分位すると
    最初のドリンクサービス。
    やっぱビールっしょ♪
    おせんべいもおいしゅうございました。

すかさず2杯目。
    が、シンファビールは
    現地のタイで飲む方がおいしい気がする。

間もなくして久々の機内食♪
    近頃LCCばかりだったから嬉しいっ♪
    チキンかポークだったけど
    最後の方だったので、
    チキン売切れだってさ。
    が、カレーにハズレなし。
    貧乏性でコデブな私は残さず完食!

最後にグリコのアイス。
    バニラと抹茶で、抹茶をチョイス。

映画2本見終えぬうちにバンコク到着~.

飛行機降りてから入国審査通過までが、
    とっても長かった!
    到着から1時間以上経ち、ようやく一服、
    その後電車方面へ。

電車のマークが出てるのでわかりやすいけど
    念のため、道行く人に聞いたりして(←次男が英語で)
    ようやく到着。

カウンターで、ホテル最寄駅までの切符買ったら
    コインでした。
    前回のバンコクで残ったお金
    とっといて良かった♪
    空港→ラーチャプラロップ駅40THB×2

電車からの眺めです。

ホテル最寄駅のラーチャプラロップ駅到着です。
    皆々様のブログを頼りに1番出口を目指します。

駅からの眺め。
    バイクが多くて
    アジア!って感じ。

無事、1番出口から出て
    すぐ左にある踏切を渡ります。
    JTBさんの車、走ってました。

グーグルさんに教わった道順いくと
    あ!見えてきた!
    高層ホテルだから迷いにくい!

ここに決めたのは
    価格は勿論、
    万一、道に迷っても、皆知ってるであろうホテル。ってのと、
    ピンクのカオマンガイ屋さんから程近いから(笑)

手頃なホテル by yuimaiko8さん

アゴダからメール添付されてきたファイルを
    印刷したものを18階のフロントで見せて
    無事チェックイン。
    途中から日本語対応のホテルマンも出てきてくれた。
    3.000THBか1万円をデポジット。
    私はクレジットカードを利用。
    チェックアウト時にキャンセルと書かれた
    クレジットカード明細書をもらいました。
    通されたのは24階のお部屋。
    同じスタンダードでも、
    30階とか上の階に、喫煙フロアがある模様。
    他に、フロントのある18階と、プール等のある20階に
    喫煙エリアありました。
    ウォーターは勿論、必要最低限のものは揃ってると思いきや、
    リンスがなかった!!!
    言えばくれるかもだけど聞いてないです。

手頃なホテル by yuimaiko8さん

ようやく部屋に入れたのは17時過ぎ…。
    部屋の窓からの眺めは、
    バイヨークスカイホテルⅡが目の前にドーンと。
    写真左下辺りがプラトゥナーム市場。
    翌朝は7時前から沢山の買い物客で賑わってた模様。

手頃なホテル by yuimaiko8さん

部屋のカードキーで最上階まで行けました。
    かなりの強風でしたが
    夜景がきれいでした。

手頃なホテル by yuimaiko8さん

写真は翌朝撮ったのですが、
    プール、ジム、サウナ、ゴルフ練習場ありで
    なかなかです。
    てか、長男と行った1回目はバンコクパレスホテルで、
    こちらもまぁまぁなホテルでしたが
    次男と行った2回目は、中国大使館近くの、
    モーテルみたいなホテルだったので(笑)
    繁華街には、ちと歩きますが
    最上階からの景色といい、
    コスパ良いと思います。
    ちなみにホテル周辺は
    インド料理店とインド人多し。

手頃なホテル by yuimaiko8さん

部屋を出て、BTS方面目指しがてら
    グーグルさんに案内してもらい両替所へ。
    ブログ等で評判良かった
    緑の、スーパーリッチタイランドで
    10.000円→0.2975THB
    30.000円両替しました。
    1THB=3.4円強。
    その後はアジアティーク行きたく
    サイアム駅からサパーンタクシン駅へ。
    サイアム駅、激込みで、電車一本待ち。。
    ようやくサパーンタクシン船乗り場へ到着!

船乗り場も相当な人人人!
    時間の無駄だから明日出直そう!
    ってことで、退散。

サイアム駅へ戻り、
    緑のカオマンガイ
    クワンヘン・ガイトーン・プラトゥーナムへ。

店内は現地の人も多数。
    皆さん、カオマンガイだけでなく
    焼鳥も食べてた。

カオマンガイ50THB
    揚げたカオマンガイ50THB
    お会計104THB・・
    4THBは水代(お茶代)?

少量だからまだいける!
    ってことで食べ比べしたく
    ピンクのカオマンガイ目指すも、本日お休みだった。
    ならば、緑のカオマンガイからBigC方面へ向かう手前にある
    こちらのお店へ。

たれは緑のカオマンガイほど辛くない。
    揚げたカオマンガイ50THB
    カオマンガイ小40THB
    お会計94THB
    4THBは、頂いたお水代。って事で納得した。

胃袋が落ち着いたところで
    ようやく街並み散策。
    今日はロイクラトンだそうで
    バンコクナビで調べると、
    ↓↓↓
    日本でいう「灯篭流し」のような行事であり、一年を通して大変人気のある伝統行事の一つでもあります。「ロイクラトン」は毎年陰暦12月の満月の夜に行われ、水の精霊に感謝を捧げるとともに、罪や汚れを水に流し魂を鎮めるという行事です。ローイとは「流す」、クラトンとは「バナナの葉で作った入れ物」という意味で、バナナの葉や紙で蓮の花にかたどって作った蝋燭を花や線香で綺麗に飾り川に流します
    ↑↑↑
    だそうです。
    そして街中の至る所で、
    色とりどりの灯篭が売られていました。

運河もすごい人人人!でした。
    皆さん、ろうそくに火をつけた灯篭を
    運河に流してます。
    なるほど、アジアティークもきっと相当な人混みだわね…。

トゥクトゥクのイルミかわいいっ!

BigCや運河の灯篭流しを見終え
    そのままホテル方面へ歩くと
    マッサージやさんだらけ。
    どこも同じお値段だったので
    何となく呼び込まれたままこちらのお店へ。
    タイマッサージ、痛気持ちよかったーーー。
    その後宿へ戻り、ビール飲んで就寝~

朝は、7時過ぎに次男を起こし、
    やっとこさピンクのカオマンガイ
    ラーン・ガイトーン・プラトゥーナムへ♪
    こちらのお店は、初バンコク以来2度目。

こちらは揚げたカオマンガイはないので
    シンプルに
    カオマンガイ40THB×2
    お会計80THB
    お水貰わないでみた。

スープは、緑のお店が爽やかでおいしい♪
    たれは、こちらの方が、おいしい♪
    次回もカオマンガイ食べるとしたら
    今回同様、両方のお店のを食べたい♪

一度ホテルへ戻り
    ウィークエンドマーケット、チャトゥチャック市場へ。
    11時発のホテルからのフリーバスを利用しようと、
    10時55分に行ったら
    すでに満員と言われ・・。電車で行きました。
    乾季ではあるけど日中は暑い。
    主に、タイっぽいパンツ100THBを10本位お土産用に購入。
    あと、ムエタイパンツ大人1と子供1で500THB等。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

バンコク市内の至る屋台で売られているココナツ、
    試しに飲んでみる?
    ってことでお買い上げ。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

うーん・・多分もう飲まない・・。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

屋台が沢山並んでるお店で
    焼きトン1本10THB。
    想像通り、甘いたれ。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

市場内には猪肉のお店もあった。
    おいしいかもだけど
    800THBは、いい値段だね。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

買い物後、アジアティーク行くにはまだ早い・・。
    ならば、途中下車して
    トムヤムクンたべよう!
    ってことで
    こちらのお店へ♪
    パヤタイ駅で降りるつもりが一駅乗り過ごし
    ラチャテーウィ駅から次男のグーグルさん始動。

ピーオー アジア料理

土曜15時過ぎの店内。

メニュー見て悩んでると
    店員さんが、ナンバーワンメニューを指さして教えてくれた。
    ヌードル入りトムヤムクンっていうのかなぁ。
    5種類の麺から選べる。
    私は春雨、息子は一番人気の麺を店員さんに聞いてオーダー。

写真では見にくいけど
    それなりに立派なエビが一尾入ってます。
    スープがめっちゃおいしい!!!
    リピ決定!!!
    60THB×2

ピーオー アジア料理

2階にあるトイレを借りるも
    ・・・使用方法不明・・・
    ・・・どうすりゃいいんだ・・・

大満足で店を出た後は
    最寄駅から電車で昨夜同様サパーンタクシン船乗り場へ。
    来た来た!
    と思ってボート乗り込んだら、アジアティークと反対方向目指して出発・・・。
    降りた所は、こちら・・・。
    …ここどこ( ・・)?
    日本人が来るべきとこではないような( ̄▽ ̄;)
    息子が、運営関係者ぽい人に聞いてくれ、
    30分近く待って再びボートに乗り込み
    サパーンタクシン船乗り場へ戻り・・。

やっと、アジアティーク方面へ♪

こちらも沢山の屋台が。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

フライドチキン200THB。
    観光地価格だね。
    衣サクサクで、なかなかおいしい!
    たれは、甘いのと辛いの2種類。

お次はこちら、
    マンゴータンゴへ。

マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ

1番人気のこちら、マンゴータンゴ。
    高いだけあって
    間違いないおいしさ

マンゴタンゴ×1 165THB

マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ

ショップは高いので買い物せず。
    ぐるっと見たら大満足!!!
    で、19時過ぎにはボートへ乗り、
    再び電車でサイアム駅下車。
    BigCやナラヤで買い物後、ホテルへ。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

さて、1日半と短い日程なので
    バンコク最後の食事はどうしよ。
    時間も21時半近くなり、
    シンプルに
    ソンブーン本店に決定。
    伊勢丹前のバイクに乗りたいと言ってた息子。
    ソンブーン本店を理解してくれ
    120THBでレッツゴー。
    2台で120THBだと思ってたら
    1台120THBでした・・。
    超ぼったくりーーー。
    ま、ちゃんと理解しなかった私に落ち度ある。

遅くまで営業してるソンブーン本店へ無事到着。
    まずは乾杯♪

ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード

プーパッポンカリーも大中小ありますが
    2人相応な量を、店員さんがアドバイスくれて、
    S1つ。
    かにを食べてると無口になる~。
    ごはんにも合うけどビールにも合うので
    当然ビール追加♪
    息子はライス小2つオーダー

ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード

空芯菜炒めSサイズだけど、余分だったー。
    お腹いっぱい。
    TOTAL963THB。

満腹後、最寄駅のナショナルスダジアムまで、てくてく歩き
    サイアム駅で降りて
    最後のマッサージ。
    昨日の場所よりもっとホテルに近い方の、
    マッサージ店へ。こちらも沢山のお店が並んでるけど、
    大体が、1時間200THBだったお店が
    23時半を過ぎると、1時間300THBになるようで。
    交渉して2人500THBで足マッサージしました。
    その後ホテルへ戻り、ビール飲んでシャワー浴びて就寝

ソンブーン シーフード (バンタットン本店) シーフード

最終日は8時発の飛行機なので
    5時にモーニングコール依頼。
    ホテルからタクシー頼むと500THB
    ホテルを出たところで、すぐにタクシーの客引きが。
    大通りへ出て、即タクシー拾えるか不明だったので
    ドライバーさんの言い値、400THBで空港へ。
    空港内で、最後まで、バンコクを感じました。

ほんと、広い空港。
    またまたスマホでチェックインしといたけど
    帰りは、スマホに搭乗券表示させず、
    空港カウンターでチケット受け取りました。
    帰りは荷物も預けるしね。

ちょうど写真に収まってませんが、
    今回はUSBがリモコンの左側にありました。
    が、私の席のは、壊れてました・・。

離陸後1時間位経ったかなぁ・・。
    機内食きたー!
    けど、ビールが見当たらない。
    言えばくれるかもだけど聞いてません。
    こちらはシーフード。
    焼うどんみたいなの。

もう一つは、オムレツ。
    卵料理は、私を裏切らない(笑)

機内最後の食事は、こちら!
    チーズとか入ったトルティーヤ巻きみたいのとブラウニー。
    めっちゃ、おいしかった!!!

沢山買ってきたお土産の一部。
    トムヤムクンラーメン美味しかった。
    他に眠気覚ましやワコール下着、ナラヤの鞄やボディソープ購入。

今回も、皆々様のブログ等と、
    英会話出来て、グーグル使いこなす次男が一緒のお陰で、
    弾丸ながらも、満足な旅が出来ました。
    久々のバンコク、
    私の体質が変わったのか、
    前回は感じなかった、屋台の茹とうもろこしの匂いが、かなりきつく感じたけど
    いつか又、カオマンガイ食べてマッサージしてウィークエンドマーケットやスーパーで買い物を楽しみたい!!
    その為に100THB残して、帰ってきたってゆー( ̄▽ ̄)

相変わらずの弾丸旅…最後迄お読みいただき、ありがとうございました!

• ただのんさん 2017/11/10 18:13:29
    成田空港でスレ違いです(笑)
    お久ぶりです。
    弾丸でタイ旅行とは、凄いですね〜
    月曜の仕事は大丈夫でしたか?(笑)
    同じく11/3に成田空港第1ターミナルにいました私。
    まだ旅行記は作成できてないですが、3連休で釜山に行ってきました。月曜の仕事は辛かったというより、今週は辛かったです(大笑)
    お子さんは、お嬢さんばかりと思ってましたが、息子さんもいらっしゃるですね。羨ましいです。
    お土産の歯磨粉ですが、韓国でも売ってて使ったことありますよ。
    てるみくらぶの社長も逮捕されちゃいましたね。
    お金の返金は、ほぼ諦めてますが、ニュースを見ると当時の悲しい思いが蘇ります。
    ただのん

yuimaiko8さん からの返信 2017/11/13 11:11:27
    Re: 成田空港でスレ違いです(笑)
    すれ違いだったのですね⁉
    凄い偶然ですね(//∇//)
    旅行明けの仕事は…年々こたえます(笑)
    わが家、娘1人に息子が3人で、来年、末息子と旅行予定です(笑)

てるみ…テレビで見ると、当時の怒りが再燃です💢💢💢
    カード払いのはカード会社が対応してくれましたが、
    現金払いの分、皆にきちんと対応してほしいです‼

釜山の旅行記楽しみにしてますね!!

yuimaiko8さんのトラベラーページ