経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も祖師ヶ谷大蔵街歩き(^^♪<br /><br />他の街にも出没しますので・・・<br /><br />お付き合い下さいませ~^^~

東京散歩♪ vol.43 霜月つれづれ~♪

2017/11/03 - 2017/11/17

zunzunさん

今月も祖師ヶ谷大蔵街歩き(^^♪

他の街にも出没しますので・・・

お付き合い下さいませ~^^~

JRローカル 私鉄 徒歩

11/3(金)文化の日

穏やかな日差しの中、祖師ヶ谷大蔵にやって来ました。

お昼は、「カレーの南海」さんへ。

真っ黒のカレーなので、どんなに濃い味ってお思いでしょう。
    ところが、これがさっぱりとしたカレーなのです。
    私でもとんかつの乗っかったカレーを完食出来るのです。
    とんかつはその場で揚げてくれますよ。

安定感のある美味しさです。

★カレーの南海

11/4(土)

本日は表参道へやって来ました。

木々が色づいていますね♪

秋が深まってきましたねー!!

ほらね~♪

左:イルミネーションの電球をまとった木。
      表参道イルミネーションの準備が出来ていますね。
      今年は、17年11月30日(木) ~12月25日(月) 26日間 だそう。

★Epson presents 表参道イルミネーション2017

右:落ち葉です♪

では、昼食を食べに行きますよ!

アニヴェルセル

ライトアップされているのですが、この明るさではよく分からないよね。

Apple 表参道、混み合っています。

新発売されたばかりだものね。

• かなり綺麗ですよね♪

かなり綺麗ですよね♪

Apple 表参道から裏参道へ入ります。

この辺り素敵なカフェがたくさんあります。

本日のランチは、「ブレッツカフェ クレープリー 表参道店 」へ。

★ブレッツカフェ クレープリー 表参道店

少し外で待ちます。

ドアの取っ手が木靴なのが可愛い♪

お席に案内されました。

これは、コーヒーミルでしょうか!

ブレッツカフェ クレープリー はブルターニュのお店。

ガレット専門店です。

ガレットを二人でシェアします。

何でって、、、
    ここまで来る道すがら「幸せのパンケーキ 表参道店」に寄って17:30に予約を入れたのです。

ただ今15:00過ぎ、今たくさん食べるとパンケーキが食べれなくなるとセーブしたのです。

ガレットはとっても美味しいですよ♪
    コーヒーも美味しい!

• お隣はブレッツカフェ  L&#39;EPICERIE<br /><br />ブルターニュの名産品を置いています。<br /><br />缶詰に惹かれて、、、買いもしないのに写真を撮らせてもらいました。<br /><br />ありがとー^^

お隣はブレッツカフェ L'EPICERIE

ブルターニュの名産品を置いています。

ありがとー^^

裏路地を歩く。

ディスプレイが素敵なお店だね~♪

何かイベント開催中ですね。

表参道ヒルズ

丸い玉は何でしょうか?

17:30 「幸せのパンケーキ 表参道店」へやって来ました。

いまだに行列必至のお店です。
    早めに行って名前を書くと、大体の時間を教えてくれますので、
    時間まで表参道をブラブラするのが良いのではと思います^^

どれにする~と悩む( ^ω^)・・・

• 店内

店内

• 私は、フルーツたっぷりのパンケーキ♪<br /><br />フルーツと生クリームとパンケーキ♪<br /><br />絶妙の美味しさです。<br />パンケーキはふわっふわです(*^▽^*)

私は、フルーツたっぷりのパンケーキ♪

フルーツと生クリームとパンケーキ♪

絶妙の美味しさです。
    パンケーキはふわっふわです(*^▽^*)

オットはプレーンなパンケーキ♪

カスタードクリームがちょっとばかし重いような気がします。

ここで作っているのね。

お腹いっぱいでお店をあとにしました。

次なる目的地は、恵・比・寿(^^♪

とっても久しぶりで嬉しいな^^

11月の恵比寿ガーデンプレイスといえば、バカラのシャンデリアですよね。
    今年もバカラを見ないと冬が始まらないよとやって来ました。

クリスマスツリー(^^♪

• 見えてきましたよ~

見えてきましたよ~

「Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-」

はい、昨日が点灯式だったのですが、、、
    昨日は来れなかったのです。

綺麗なのですが、何かが違うよ。。。

昨年はもっと下まであったような記憶があります。

そう、昨年のシャンデリアの方が豪華だったように思うのは私だけでしょうか?

• でも、やはり美しい!!

でも、やはり美しい!!

• 何でだー、美しく撮れないよ~&gt;&lt;

何でだー、美しく撮れないよ~><

振り返るとクリスマスツリーが見えますよ。

2階に上がって撮ってみる。

バカラの「B」が見えますよ。

こちらは、ロブション♪

パンを買いましょう。

こちらは、ロブションの隣のワイン屋さん

クリスマスツリー♪

恵比寿三越、テナントが減り空きスペースもあり、
    ちょっと寂しい雰囲気なんだなぁ。

そして夕食は、「京鼎樓」へ。。。

19:30にパンケーキを食べ、それから2時間後です。
    まだお腹はさほど空いていない。

が、オットは食べて帰りたいらしい。
    というのも、我家、私は10月、オットは11月が誕生月なの。
    誕生日パーティーってことらしいです^^

20分くらい待ったかな・・・

★京鼎樓

お腹が空いていないと言いながら、こんなにいただいてしまいました。

やはりこのお店は小籠包が美味しいよ。

ふー、お腹いっぱいで帰ります♪

今夜は満月だ~~~

11/11(土)

本日は祖師ヶ谷大蔵の「ルーマー」さんでお茶します。

★Cafe & Gallery Roomer

メニューです。

• 店内<br /><br />クリスマスの雰囲気ですね(^^♪

店内

クリスマスの雰囲気ですね(^^♪

シフォンケーキと紅茶・アッサムをいただきました。

遅い午後のお茶でほっこり^^

11/18(土)

かなり寒くなりましたね。
    本日も祖師ヶ谷大蔵です。もう夕方です。

ポインセチア♪
    いつの間にかクリスマスモードになっています^^

お花屋さんにはクリスマスリースがたくさんww

• このリースはハートで可愛いな^^

このリースはハートで可愛いな^^

夕方のひと時、「Limevert patisserie-cafe」で友達へのプレゼントの焼き菓子を買ってからお茶します^^

★Limevert patisserie-cafe

• 店内<br /><br />ここももクリスマス一色です♪

店内

ここももクリスマス一色です♪

寒いけど、体は冷たい飲み物が飲みたい~~~って!

アイスカフェラテ

まったりとした時間です。
    窓際の席に座って道行く人を眺めるこんな時間が好きだな~^^

11月の街歩きはこれにて終わりです。
    キラキラがちょっと少なかったですね~
    12月はもっとたくさんキラキラ輝く街を歩きたいと思います^^

• kiyoさん 2017/12/17 16:18:17
    幸せになれそう
    zunzunさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

表紙のお写真、綺麗ですね。
    そして、フルーツたっぷりのパンケーキ。
    ふわっふわ、とろっとろしてそう。
    行列はいやですが、食べてみたいです。
    名前の通り、幸せな気分になれそうですね。
    それから、真っ黒なカレーも気になります。
    食べたら、唇や口の中が黒くなって、ちょっと怖そうですが…
    kiyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/17 23:44:02
    幸せになれそうですよね♪
    kiyoさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

フルーツたっぷりのパンケーキは、パクっと完食しました。

行列には並びたくないので、名前を書いて他のお店へ。
    時間になったら幸せのパンケーキに戻りました。
    これだったら、それほど負担なく食べれますよ。

真っ黒のカレーは、美味しいのです。
    最初はその色に一瞬びっくりしたのですが、
    食べてみたらとっても美味しいのです。
    おススメです^^

何かと慌ただし年の瀬ですが、お風邪など召されませんように。
    楽しいクリスマス、そして年末年をお過ごし下さいね^^

• milkさん 2017/12/06 01:05:38
    幸せのパンケーキ☆
    zunzunさん、こんばんは☆

相変わらず美しいバカラのシャンデリアに惹かれてお邪魔をしたのに、パンケーキに食いついてしまいました!
    幸せのパンケーキ、行ってみたいんです...。
    ふわっふわのスフレパンケーキ、美味しそうです。

ブレッツカフェ クレープリーはお気に入りだったのですが、いつの日からか蕎麦がダメになりまして...。
    大好きだったガレットが食べられなくなったのです(+_+)
    いつかブリュターニュで本場のガレットを食べるのが夢だったのに!

最後に召し上がっていた「京鼎樓」
    こちらも行ってみたいお店のひとつです♪
    パンケーキはしゅわっとお腹に消えてしまったでしょうから、お二人でこの量なら食べられてしまいますよね(^_-)

それにしても、やっぱりバカラのシャンデリアは美しいです☆
    幸せな一日でしたね。

milk

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/13 00:02:08
    幸せのパンケーキ☆
    milkさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^
    返信が遅くなってごめんなさい〜

ふわっふわのパンケーキは、あっという間に食べちゃったよ!!!
    フルーツと一緒だとより美味しいですよ。

milkさん、蕎麦がダメになったのね。
    そしたらガレットを食べれないよね。
    それは残念だよね。
    私も本場でガレットを食べてみたいですよ。

京鼎樓、
    台北のお店でもいいかもよ〜
    台北は小籠包の個数が多いの、調子に乗って頼んだら個数が多くてアップアップでした。
    恵比寿のお店は土曜日は大抵並んでいるよ。
    行くのなら平日が良いかも、ランチもおすすめです^^

• たらよろさん 2017/12/05 21:31:54
    アニヴェルセル
    こんばんは、zunzunさん

アニヴェルセルは、いつか行ってみたい~
    ってもうかれこれ何年言っているんだろう?
    いつも、気恥ずかしくて行けないんだわ。
    ここは、都会の人しか行ってはダメな場所のようで、、、
    でも、ここからぼぉ~~っと街歩く人を眺めて居たいなぁ。

ブレッツcafe☆彡
    京都は、いつも空いているんだけれど・・
    京都って、こういう話題のお店ができても結構空いているの。
    なぜなんだろう?

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/05 21:48:49
    アニヴェルセル(^^♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

アニヴェルセルのカフェには、まだ行った事がないよ〜
    結婚式をしている時には道行く人も一緒にベルを鳴らすそうだよ。
    これは、テレビで観ました。
    先週の土曜日のアニヴェルセルは輝いていましたよ。

ブレッツcafe
    京都って他にも行きたいお店が山とあるからね。
    新しいものには飛びつかないのかな。
    ガレットは美味しいかったですよ。
    お隣のショップも時間があったらゆっくり見たかったな。
    また、行きます。一人でね^^

zun

• aoitomoさん 2017/12/05 16:24:09
    キターッ! バカラのシャンデリア!
    zunzunさん こんにちは~

11月の秋の深まりを感じる表参道ですね。

私はzunzunさんの恵比寿ガーデンプレイスのバカラのシャンデリアを見ないと12月に入った気分になりません。(笑)
    今年の表紙もナイスショットではありませんか!

『幸せのパンケーキ 表参道店』
    こちらもおふたりの誕生日と幸せを祝うパンケーキだったのかも。
    私もフルーツたっぷりのパンケーキだろうな~~
    フルーツ派ですから、でもカスタードクリームと本物のメイプルシロップでも、食べてみたいですよ。
    でも、パンケーキでお腹が幸せになったら『京鼎樓』は無理だろうな~
    私は太りやすいくせに入らないタイプです。(爆)
    でもジムで1ヶ月で2キロ脂肪を落としました。
    元々の脂肪が多いので自慢にもなりませんが。(汗)
    zunzunさんご夫妻は『京鼎樓』で幸せいっぱい胸いっぱいになったことでしょう。

カフェ巡りも、欠かしてませんね。
    zunzunさんの東京散歩を見るたびに相方に、
    カフェに行かないか誘ってますよ。
    美味しいコーヒーが飲みたいです~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/05 21:42:20
    やっぱり行かないとね、 バカラのシャンデリア!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

やはりバカラを見ない事には冬はやって来ないのです。
    恵比寿へ行く事がなくなった今なのですが、バカラを見に行きました。

表紙の写真いいですか〜!!
    やったぁ、嬉しいな^^ありがとうございます。

幸せのパンケーキは、お誕生日のケーキ代わりって事ですね。
    フルーツたっぷりの方が美味しいと感じました。
    ここから、普通は京鼎樓は行かないですよね。

ジムで脂肪が減ったのですか、aoitomoさんの努力の結果ですね。
    やっぱり頑張らないとですよね。

私、8月に体調を崩してからダイエットを忘れていました。
    体重がおそろしい事になっている事に昨日気がついた。
    いや、気がついていたが、気がつかないふりしてたが本当かな。
    昨日から少し糖質制限しています。
    そして電車に乗らないで一駅歩いたり・・・
    ってまだ二日目です。体重は600グラム減りましたが・・・まだまだこれからです。
    1月のドックに向けて頑張ります。
    aoitomoさんが頑張られていると思ったら頑張れそうです。

カフェ好きなのです。
    すぐお茶したくなるのです。。。

女子はカフェが好きだと思います。
    是非奥様と行かれて下さいね^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2017/12/04 23:07:13
    バカラだぁ♪
    zunzunさん~、表紙写真がアップで迫力あり~の
    美しいです~!
    点灯式には行けなかったようですが、
    こうやってまた見れたのが嬉しいデス(^^♪
    一緒に見たのは2年前?
    もうそんなに経ってしまったのですね、、、
    月日が経つのが早すぎで恐ろしいデス(;´・ω・)

11/4は豪華なラインナップですね(≧▽≦)
    ガレットからのパンケーキで小籠包!!!
    めっちゃいいですね~☆
    幸せのパンケーキはやっと行けましたね♪
    ふわんふわんであっという間になくなりませんでしたか?(笑)
    そして小籠包も美味しそう~!
    あぁぁぁ、私も食べたいです^^

12月は東京のキラキラが見れたら嬉しいな~(*^_^*)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/05 21:27:18
    今年もバカラ〜♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとー^^

今年は表紙をアップにしてみました。

ひとちゃんと一緒に見たのは2年前か〜
    早いでありますね。
    ドキドキしながら会ったよね、懐かしいなー

11/4は、義母が絡まないお出掛けでした。
    そういうお出掛けはすっごく久しぶりだったのよね。
    ガレット食べてパンケーキ食べて、バカラ見たら帰ろうと思っていたの。
    なんでだー、小籠包食べとるでした。

パンケーキはめっちゃ美味しいかったよ。
    フルーツがある方が良いと感じたよ。

キラキライルミ、表参道は行って来ました。
    あと、どこへ行けるかなぁ〜^^

• ヒマリさん 2017/12/04 20:03:00
    自称パンケーキ女子
    こんばんは☆

パンケーキ女子(笑)は幸せのパンケーキに食いつきましたw
    多分関西発だと思うのですが、何年か前には電話予約も受け付けてくれたお店もあったんですよ ♪

神戸にもオープンしましたが、やっぱり連日行列のようです (^^;;

先月都内に出没(笑)したので、クリスマスイルミネーションを見たかったのに、数日早くて叶いませんでした(涙)

東京の旅行記作成中ですが、なかなか進みません (^^;; 早くしないと忘れてしまう。
    アップ出来たらお目々汚しに見に来てくださいませ。

ヒマリ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/04 21:48:51
    パンケーキ女子なのね〜♪
    ヒマリさん、

書き込みありがとう^^

パンケーキ女子なのね。
    私もパンケーキが好きですよ。
    幸せのパンケーキは1年前に一度入りかけてあまりの混み具合に諦めて、、、
    今回やっと食べれました。
    表参道には他にも有名なパンケーキ屋さんがありますが、どこも混んでいますね。

東京へ来られたのですね〜
    イルミは11月下旬くらいからの所が多いかな。

東京の旅行記をアップされるを待っていますね^^

zun

• まほうのべるさん 2017/12/04 07:34:55
    今年も見れた!
    おはようございます、zunzunさん。

大阪・神戸の旅行記がアップされ、待てよ今年は恒例の?美しいバカラが見られないのかな?と思っていたら今年も見られて嬉しいです。

今年は点灯式には行けなかったんだね。
    いろいろ用事もあるだろうから点灯式の日に必ず行くのは難しいよね。
    実は旦那様からついに?ストップがかかったのかと思っちゃった。
    旦那様ゴメンナサイ!

幸せのパンケーキはフルーツがいっぱいで美味しそう!食べた~い!
    本当に幸せを感じる一時ですね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/12/04 18:10:09
    今年も見れたよ!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとう^^

バカラを見ないと冬が始まらない私。
    見に行って来ましたよ^^

点灯式の日は、夜に用事が入っていて行けなかったの。
    それで翌日行ったのでした。
    小雨模様でちょっと残念だったよ。

もう1回見に行けたらいいなと思っているよ。

オットは、見に行くの〜と言いながらもOKでした。

幸せのパンケーキは、フルーツいっぱいで美味しかったよ。
    ボリュームがありそうだけど、パンケーキなので軽いよ。
    だから夕飯も食べれたよ。

12月もキラキラを出来るだけ追いかけたいなと思っているよv^^v

zunzunさんのトラベラーページ