メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カランバカに来ると進行方向右手にたくさんの奇岩群が目に入ってきます。9世紀にキリスト教の修道士がこの地に住み着き、14世紀には、戦乱を恐れた修道士が大挙やってきて岩の上などに修道院を建設したとのことです。<br />さて、この日は、朝からメテオラを歩くことにしました。朝食後、ホテルをチェックアウト。荷物はホテルに預かってもらい、カランバカバスステーションへ向けて出発!

2017 ギリシャ 父子2人旅 ~ メテオラ ~ メガロ・メテオロン修道院からカランバカまで歩いてみました ~

2017/10/19 - 2017/10/19

ヒコにゃんさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エーゲ航空 アシアナ航空 ペガサス航空

9時発のメテオラ行きバスに乗りました チケット購入は8時56分54秒 このバスを逃すと次のバスまで2時間待ち 相当危なかったー

9時20分頃、終点のメガロ・メテオロン修道院入口に到着しました

メガロ・メテオロン修道院へは、一旦降りて登り返します

昔はこんな階段なかったんでしょうな-

登ってきた階段と反対側はこんな感じでした
    この場所でツアーでいらっしゃったというおばさま2人組とお話しできました 日本の方を見かけ、しゃべったのは8日振りで嬉しかったです 尼崎と茨木からの方々だったので大阪弁丸出しの会話となりました

イエス・キリストと12使徒

お台所

修道士の遺骨だそうです 気持ち悪~

ヴァルラーム修道院

さーて、のんきにメガロ・メテオロン修道院を見学してたら、もう10時半 あれだけたくさんあった観光バスがまばらになってました。道路歩きスタートです

メガロ・メテオロン修道院は遠くから見た方が迫力あります

三叉路 歩いた距離は3.5km

アギア・トリアダ修道院

道路を外れ、小道に入りました

山道スタート

• 左側

左側

右側、高くそびえる岩の真ん中を降りていきました

上から英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、ギリシャ語の矢印看板 むちゃくちゃ親切です ただ、ここから、登りを行く人、そんなに多いのでしょうか?

13時カランバカ市街に戻ってきました 振り返るとそこには岩山

バスでアテネまで戻りました 14時カランバカ発、15時半トリカラ発でアテネのリオシオンバスターミナル到着は20時でした このバスの中、指定席で我々の席は、進行方向右側の窓側2席 バスのカーテンが薄くて西から照り付ける太陽光線を思いっきり通します 暑くて暑くて我慢比べ大会でした(汗)ギリシャ内の長距離移動は鉄道の方が快適と実感しました でもカランバカ発アテネ行きの鉄道は1日2本 05:40発と17:32発、時間悪すぎ!
    さて、リオシオンバスターミナルからはタクシー利用 乗る前にエキストラ2ユーロとか言ってきます また乗車後はこのタクシーのメーターの液晶が薄く見えません 今は夜 なんかアテネの街暗い やばい! 突然、着いたよとのこと シンタグマ広場で降ろされ、タクシー運転手のおじさん10ユーロと言ってきました そのとおり渡すと2ユーロが帰ってきました えー! そんなにお安いの? 実は親切な運転手さんでした さすがギリシャ人 ありがとう!

おわり 最後までお読みいただきありがとうございました

• Noraさん 2020/01/14 01:26:36
    詳細情報、とても役立ちます!!
    近々、私もこれらの修道院を歩きで回りたいと思っています。きめの細かい情報、大変参考になりました。ありがとうございます。!! :)

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2020/01/14 11:05:37
    RE: 詳細情報、とても役立ちます!!
    Noraさんへ こんにちは。
    メテオラ、いいところでした。私の印象ですがギリシャという国、とても親切でお気に入りの国です。旅を楽しんで。では。
  • 鯨の味噌汁さん 2017/11/05 16:57:21
    懐かしく拝見。
    メテオラ、よう歩かれましたね。ワシも4Tの先達の方々の情報を参考にして歩きました。最後の下りは脚がガクガクになりましたが…改めて写真を拝見して、我々よりもハードに歩かれているなーと。歩くとゆっくり景色が変わって、オモムキ深いものがありますよねぇ。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2017/11/05 23:08:17
    RE: 懐かしく拝見。
    鯨さん こんにちは。歩くとゆっくり景色が変わるというのは、このメテオラでは特にそう感じました。鯨さんとトルコに引き続き、今回も同じコースを歩いたというのは、嬉しいです。行き先の趣味が似てますね! 鯨さんのおもしろい旅行記、楽しみにしております。ヒコにゃん。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る