鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国制覇に向けて今回は徳島、高知へ。<br />1日目は深夜高速バスにて車中泊。<br />2日目はこれまたバスで鳴門を目指します。計画中は夢中ですがハードですね。<br />3日目は終日 大塚美術館です。<br />4日目は大歩危、かずら橋 観光。<br />5日目はちょこっと高知を観光して帰路につきます<br />

初めての大阪経由 鳴門渦潮 大塚美術館 大歩危 かずら橋 ちょっぴり高知 一人旅(1)

2017/11/05 - 2017/11/06

junmomoahiru

junmomoahiruさん

全国制覇に向けて今回は徳島、高知へ。
1日目は深夜高速バスにて車中泊。
3日目は終日 大塚美術館です。
4日目は大歩危、かずら橋 観光。
5日目はちょこっと高知を観光して帰路につきます

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

1日目は深夜高速バスで難波へ移動。
    バスでは眠れないんですよね。今回は1時間くらいウトウトしました。難波が終着というのが安心だったからですかね。コンセントなくケーブル借りての充電でしたがあいにくiPhone 7は充電出来ませんでした。wifiはあるがNetflix は重すぎなのか再生出来ませんでした。じっと横たわってるだけ。バス旅はもう卒業しようかと・・・。
    翌朝、9時前に難波に到着。歩いて3分ほどで難波OCAT へ移動。goggle map 使いこなせません。バスラウンジの人に聞いて通行人の方にも聞いて到着。通行人の方が優しい方で振り返って「ここだよ」と指差して教えてくださいました。
    助かりました。

難波OCAT のB1で朝パンとドリンクを買って2階 バスターミナルへ。今回の旅行はいろいろブログを見ていて岸和田観光バスを知って計画を立て始めたのです。お安く鳴門まで運んでくれるんです。楽天トラベルから予約ですのでポイント使って1500円也。

車中です。難波からはそれほどの乗車率ではありませんが神戸で9割以上席は埋まっていました。
    一人乗車の人には気を使ってくれているようで隣は空席に極力してくれているような気がしました。
    ちなみに周りはアンダー70の3人娘とこれまたアンダー70の4人娘に囲まれてました。パワフルです。ずーっと喋り続けてました。
    私、途中で寝落ち。起きてNetflix 見る。WiFi ないので30分くらい見てclipbox 。
    ふと見渡すと娘たち まだ喋ってます。3時間 長いです。バス移動も今後は極力避ける方向で旅計画を練ろうと誓いました。

トイレ休憩が2回ほどありましてこれは中島PAです。湾岸線というだけあって景色がいいです。

岸和田観光バスは鳴門に入り私一人を残して皆さんルネッサンスリゾート鳴門で下車。ツアーパックなんですかね?
    ウェブでは月曜日は大塚美術館休館日なので停車しないと記載されていたんですがダメ元で大塚美術館下車とチェックしたらok でした。ホテルがすぐそばだったから助かった。

大塚美術館向かいに立派な建物が。大塚製薬の保養所です。プールがあったりで贅沢な保養所ですね。

ホテルへ向かう道すがら景色を楽しみます。天気も良く風が気持ちいいです。気温も上がりコートは腰巻に。

きれい

途中、階段を発見。これはあとで散策。まずは渦潮の干潮時間に間に合うように観光船乗場へ行かねば。ホテルへ急ぎます。キャリーを預けうずしお汽船に向かいます。

きれい

歩いて10分ほどで見えてきました。

乗船料1550円也。タイミングよく13:30出発です。

先の船が戻ってきました。乗船。

波しぶきをあげて出発。

大鳴門橋をバックに。

• 灯台

灯台

渦できそうです。

うじゃうじゃ

渦が見えてきました。

渦ってる

巻き巻き

遠くで巻き巻き

グルグル

波 波

渦潮に近づくにつれて揺れが激しくなり携帯落としてしまいそうで怖かった。ストラップ必要かも。

どんどん出現

きれいに渦

• 間近

間近

なかなかきれいな渦が撮れません

• 境目

境目

境目2

海の段差 不思議です。

また巻き巻き

グルグル

船内にも入ってみる

一応チケット撮ってみる。ハガキになっている。
    ボケてしまった。

下船して次はどこに行こうかなぁと・・・。
    看板発見。そうだ渦の道へ行こう。徒歩どの位かなぁ。

Google map で検索して結構歩いて上からパシャリ。うずしお汽船

渦の道へ行く前にエスカヒルへ。うずしお汽船で共通チケット買い忘れたけどここにもありました。エスカヒルと渦の道共通券購入。エディはパス。

長崎以来のロングなエスカレーター

ヨットも

エスカヒル 下り1

下り2

エディ通過

歩道橋を渡り渦の道へ。

立派な橋です。

渦の道へ向かう人がやたら多いのでスルーして千畳敷展望台へ先に行きます。アジアの観光客がたむろしてました。なんか叫んでた。

• 普通

普通

ちょっと一服。ご当地ドリンク

渦の道へやってきました。

潮見表

入りましょ。

• 通路

通路

途中 このように覗き窓が

私 プチ高所恐怖症でございます。

頑張って撮りました。

船の時より巻いてる?

うずしおクルーズ

渦巻いてますよね?

たくさん窓がある

展望台

渦か波

4つ窓

4/1

横から見る

アクアエディ

4/2 その他省略

渦の道も見終わり、路線バスで帰るつもりが途中で発見。

お茶園展望台

静かで観光客がいません。

渦潮の説明

渦潮の説明2

見晴らし良し。鳥のフンまみれ

さあバスの乗って帰ろう。んっ?この矢印は?

公園口のバス停への近道でした。行きはくねくね登ってきたのに…。
    石段を下るとバス停がすぐそこに。さらにバスいます。
    手を振って合図。16時ちょうどのバスに乗れました。

大塚美術館下車。ホテルへ向かいます。先程気になった階段。

登ると道が。

戻って看板を見るとここにつながっているんですね。

ホテル前の海

千鳥ケ浜

砂浜は入る事が出来ないようでゴミがあちこちに。遠目はきれいですね。

今夜の宿です。

んっ?いつもと様子が違う!

ひっ!広い!

ガラス張り

ウォシュレットあり

ビジネスホテルばかりなのでその3倍くらい広い部屋に感激。料金高くないから宿泊客少なかったのかなぁ。

のびのび

夕方 窓からの風景。
    最近食事もアップするようにしてましたが今回撮り忘れました。明日は大塚美術館です。
    食後、バス疲れか仮眠を3時間取ったら寝れません。
    それで旅行記書いてます。明日大丈夫かな…。