狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月3日、Sトレインを使って、入間航空祭へ初めて行ってきました。ブルーインパルスの飛行を見学し、川越に立ち寄って帰ってきました。<br /><br />(入間航空祭スケジュール)<br /> ・9時00分  開始<br /> ・9時30分  ミス航空祭パレード<br /> ・10時20分   T-4練習機飛行<br /> ・11時15分  陸自空挺降下<br /> ・13時05分   ブルーインパルス飛行<br /> ・14時55分   F-15,F-2帰投<br /> ・15時00分       終了<br /> <br />(会場へのアクセス)<br /> 行き * Sトレイン→<br /> ・ 西武池袋線、稲荷山公園から徒歩10分<br />  帰り * 無料送迎バス→<br />  ・西武新宿線、狭山市まで徒歩15分

入間航空祭 2017.11.3

2017/11/03 - 2017/11/03

ロムルスさん

(入間航空祭スケジュール)
 ・9時00分  開始
 ・9時30分  ミス航空祭パレード
 ・10時20分  T-4練習機飛行
 ・11時15分  陸自空挺降下
 ・13時05分  ブルーインパルス飛行
 ・14時55分  F-15,F-2帰投
 ・15時00分 終了

(会場へのアクセス)
 行き * Sトレイン→
 ・ 西武池袋線、稲荷山公園から徒歩10分
 帰り * 無料送迎バス→
 ・西武新宿線、狭山市まで徒歩15分

1万円未満
私鉄 徒歩

今年の春から走り始めた、全席座席指定のSトレインで入間へ向かいます。

自由が丘駅

Sトレインは都心を通り抜け、元町中華街と西武秩父を結んでいます。

車内は通勤電車にもなるため、つり革があったり、特急車両のような豪華な雰囲気は残念ながらありません。

8時50分、航空自衛隊入間基地に到着、入場は無料です。セキュリティーチェックを抜けると、大勢の人の流れが基地へと続いています。脚立や三脚を持っての入場は禁止とのこと。

稲荷山公園駅

会場の滑走路前に到着。朝からかなりの人出です。この日は終日で21万人が集まったそうです。

入間基地航空祭 祭り・イベント

会場の中心に並ぶブルーインパルスの前は、さらにもう大勢の人が集まっていました。

滑走路前左手には、航空自衛隊のF-2やF-15などの戦闘機が並べられています。

滑走路右奥には、今日デモンストレーションを行う、大型の輸送機が並んでいて壮観です。

格納庫内には、ブルーインパルスにも使われている、T-4練習機のコックピット見学コーナーがありました。

9時05分、飛行イベントスタート、まずは大型ヘリCH47-Jによる撒水のデモンストレーションです。

9時30分、続いて地上では滑走路前でミス航空祭のパレードです。

10時20分、次は、T-4練習機のチームが飛び立ちます。

7機で美しい編隊を組んで、会場の上を通過します。

今度は斜め一列で飛行、会場の上空で列を組み替えます。

T-4が順番に着陸して戻ってきました。

10時45分、T-4練習機のフライトが終了。パイロットたちが手を振りながら帰っていきます。

11時15分、今度は大型輸送機C-1が編隊を組んで飛行します。

11時20分、そして午前中の目玉イベント、C-1からの空挺部隊の落下傘降下がスタート。

C-1輸送機から20人の隊員が一斉に飛び出し、優雅に青空を舞いました。

13時05分、今日のメイン、ブルーインパルスのフライトが始まります。まず隊員の紹介があって、いよいよテイクオフ。

離陸直後、4機が接近してフォーメーション。最初の演目、ダイヤモンドテクオフとアナウンスが入ります。

青空をバックに4機がぴったり密着して飛行しています。快晴の空に、真っ白な機体と日の丸が映えます。

いつのまにか5機になり、トルネードしながら楔形にフォーメーションを変えていきます。

ブルーインパルスはT-4の6機から成る編成です。以前はカラースモークが使われていましたが近隣への移染があって中止したとのこと。2020年の五輪では復活を模索中だそうです。

次はバーティカルキューピッド。2機が左右に分かれて大空にハートを描きます。

そして、今度は会場の後方から低空で侵入してきました。

一瞬で頭上を通過して上昇。次の演目、レインフォールに入ります。

さらに垂直に近い角度で、ぐんぐん上がっていきます。

上がり切った所から、今度は全機一斉に垂直降下。会場から歓声があがります。

続けて急旋回しながら密集隊形へフォーメーション替え、ワイドトゥーデルタループです。

そしてまた一気に上昇して、5方向に散開、上方空中開花です。たて続けに大空を駆け巡り描かれる美しい航跡に、ただ感動です。

空中開花のスモークが消え切らないうちに、再び5機が集まってきて星型を描きます、人気の演目、スタークロスです。

2機が急接近し、すれ違うオポジットコンテニュアスロール。時速800km以上で飛んでいる筈ですから、対抗速度は1600km。

演目が繰り広げられるごとに、会場からどよめきと歓声が上がります。初めて見るブルーインパルスの飛行は、感動であっという間の40分間でした。

14時10分、隊員への花束贈呈があり、ブルーインパルスの飛行が終了。

14時40分、展示されていたF-2などが順番に飛び去っていきます。ヘリや輸送機を見学しながら、基地西側の無料送迎バス乗り場へ向かいます。

15時、全演目終了のアナウンスがあり、航空祭終了です。記念のお土産等を売る出店も、この時間で終了。

15時30分、帰路川越へ立ち寄ります。20分ほど並び基地の送迎バスと徒歩15分で狭山市駅へ。そして、16時30分、川越に到着。久し振りの秋晴れで、ここも観光客で大混雑。

夕日に照らされた川越の古い町並みは、江戸情緒満点です。しかしながら、時折、車やバスが人を押し退けて通って行きます。せめて歩行者専用道路にならないのかな。

本川越駅から15分ほど歩いて、川越のランドマーク、時の鐘までやってきました。
    今日のショートトリップはここで終了。
    夕食をとって帰ります。

時の鐘 名所・史跡

• TKさん 2018/02/21 21:34:31
    私達も感動でした!
    ロムルスさん、こんばんは!

私達も、11月3日のブルーインパルスの航空ショー見に行きました。ものすごい混雑でしたが、行って良かったです。

あの迫力は(サウンド・スピード感)、現場にいないとわかりませんよね。家内も感動して、ブルーインパルスの飛行ショー終了後、パイロットの凛々しい顔を見に行こうと、会場の中央に向かったのでですが、もう混んでいて、混んでいて、見られませんでした。

真っ青なハートマークの飛行機雲に、矢印が一本突き刺さっていく、大空キャンバスの芸術性に大感動でした。

むかし、サンフランシスコ湾(ゴールデンブリッジの隣)で、ブルーエンジェルスの航空ショー以来の感激です。

素晴らしい写真をありがとうございます。

by TK

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2018/02/23 01:17:17
    コメントありがとうございます
    TKさん、こんばんは

コメントありがとうございます

大混雑の中、一生懸命シャッターをきりましたが、動きの速い飛行機に合わせていくのがなかなか大変でした。
    ブルーインパルスは、以前からずっとチャンスを狙っていて、やっと見ることができ大感動でした。

TKさんは、ブルーエンジェルスもご覧になったとのこと、羨ましいです。

今回はお天気にも恵まれて、本当に素晴らしい航空ショーでしたね。
  • makiさん 2018/01/28 20:59:11
    今晩は!
    私も航空機フアンで前から航空ショーに
    行ってみたかったのですが・・・・・・
    旅行記で中々見られませんで
    大変興味深く拝見しました!
    又訪問します!

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2018/01/28 22:01:23
    メッセージありがとございます
    旅行記にメッセージありがとうございます。私も今回やっと航空ショーを初見学でき、人混みの中、なんとか写真を撮ってきました。次回見学されるとき少しでもご参考になれば嬉しいです。

ロムルスさんのトラベラーページ