2017/11/01 - 2017/11/01
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,318,424アクセス
御岳山から下山後、15時で予約していた澤乃井酒造見学まで御岳渓谷を散策。渓谷沿いの木々は色付き始めていました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
御岳山からバスで御嶽駅まで戻り駅前にある御岳インフォメーションセンターへ。
御岳インフォメーションセンターで「関東ふれあいの道」の地図をいただく。
次回のハイキングに利用できそう。「関東ふれあいの道」の地図をいただく by 温泉大好きさん御岳インフォメーションセンター 名所・史跡
多摩川沿いの遊歩道を歩き澤乃井酒造へ向かいます。
御岳渓谷沿いの木々は色付き始めています。紅葉が始まっていました by 温泉大好きさん御岳渓谷 自然・景勝地
昨日まで雨が降っていたので多摩川の水嵩が増し、流れが急と思われました。
多摩川の上流は急流でした by 温泉大好きさん多摩川 自然・景勝地
既に紅葉の見頃となっている楓
御岳渓谷遊歩道は平坦でとても歩きやすい
御岳渓谷沿いの歩きやすい散策路 by 温泉大好きさん御岳渓谷・御岳渓谷遊歩道 公園・植物園
御岳渓谷遊歩道からの眺め
手軽に散策を楽しめます by 温泉大好きさん御岳渓谷周辺ハイキングコース 公園・植物園
この急流をカヌーで下る方
競技用みたい -
御岳小橋から上流側の眺め
御岳小橋から下流側の眺め
御岳遊歩道からの眺め
鵜の瀬橋
多摩川に架かる歩行者専用橋 by 温泉大好きさん鵜の瀬橋 名所・史跡
多摩川に流れ込む沢
こちらの楓も紅葉しています
御岳渓谷案内図
御嶽駅から沢井駅まで御岳渓谷遊歩道を散策しています。
概ね中間地点 -
紅葉している楓
鵜の瀬橋から上流側の眺め
鵜の瀬橋から下流側の眺め
御岳渓谷遊歩道からの眺め
楓橋
澤乃井園と寒山寺を繋ぐ歩行者専用橋 by 温泉大好きさん楓橋 名所・史跡
楓橋から上流の眺め
楓橋から上流の眺め
楓橋から下流の眺め
楓橋の左岸側に澤ノ井園があります。
澤乃井園の楓も紅葉しています -
澤乃井園清流ガーデン
開放的で良い by 温泉大好きさん澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
澤乃井園清流ガーデンの紅葉
澤乃井園の酒造見学受付で見学券を受け取り澤乃井酒造へ
酒造見学 by 温泉大好きさん小澤酒造 専門店
事前に15時からの酒造見学を予約していました。
酒造見学は予約制になっています。 -
日本酒の説明を10分ほど受けてから見学スタート
1人が毎日2合を60年間(20歳から80歳まで)飲むと丁度この樽分になるそうです。酒造見学 by 温泉大好きさん小澤酒造 専門店
酒を絞り出しているところ
酒の原料米は食糧米より粒が大きいそうです。
古酒を保存している処
ふたつの湧き水を使用しているそうです
横井戸である蔵の井戸の入口
蔵の井戸
酒造見学の最後に日本酒の試飲。
生酒の「しぼりたて」をいただきました。
40分ぐらいで所蔵見学は終了です。 -
仕込み水をいただけるところもあります
澤乃井園のきき酒処へ
大吟醸の「凰」をいただきました by 温泉大好きさん澤乃井 きき酒処 グルメ・レストラン
きき酒処では有料ですが利き酒が出来ます
きき酒リスト
こんな機会ではないと飲めない大吟醸の「凰」をいただきました。
一升1万円の澤乃井酒造最高のお酒 -
きき酒処カウンター
澤乃井園清流ガーデン
澤乃井園清流ガーデンから楓橋を渡り寒山寺へ。
寒山寺の鐘楼。鐘楼の絵画で装飾された格天井が珍しい by 温泉大好きさん寒山寺 寺・神社・教会
梵鐘と格天井
格天井
寒山寺本堂
寒山寺本堂
寒山寺本堂の格天井
寒山寺からの眺め
楓橋を渡り沢井駅に向かいます
16:23沢井駅発の青梅線で帰りました
青梅より先は運行本数が少ない by 温泉大好きさんJR青梅線 乗り物
温泉大好きさんの関連旅行記