内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山に宿泊してから、愛南町でタイ釣りをして、帰る予定でした。ところが、台風22号で予定していたフライトがキャンセルになり、翌日の夕方まで、松山滞在を余儀なくされました。次の日は比較的良い天気になり、あこがれていた内子町の見物をすることに。

釣り+台風+内子

2017/10/20 - 2017/10/23

クワドラ

クワドラさん

JALグループ ANAグループ JR特急

10月20日金曜日。台風22号の接近のニュースは聞いていたものの、23日の午前中に紀伊半島に接近との予報。22日の釣りは雨かもしれないけれど、22日中に帰ってくるのだから問題ないだろうと思っていました。

飛行機はたいして揺れることもなく、松山近くではダッシュ島も見えました

お宿はここ。ネストホテルです。大通りからちょっと入っているので静かでした。

松山に泊まって、道後温泉に行かない手はないでしょう。市電の駅を出てすぐに見える長い階段の神社。気になります。

温泉街。いつ通ってもワクワクします。

飲み屋さんで、店頭でコロッケも売っているお店の看板ネコ様。
    以前バイクのサドルにぴったりと張り付くように寝ていて、気になっていたのですが、再会出来ました。

本館が、もうすぐ耐震化工事で一時閉館してしまうらしく、代わりの温泉施設が出来ていました。飛鳥乃湯泉といいます。周りが工事中なので、やっていないのかと思いました。
    入り口に案内の方が立っているのですが、その方たちも工事の人にみえるんですよ。

まだ出来立てでピカピカです。入浴だけだと600円です。本館のように休憩室や、個室もあって、浴衣もかりられますが、別料金です。
    本館とちがって、シャンプーや、ボディーソープも備え付けです。
    周りの景色はみえませんが、露天風呂(外気の感じられるお風呂)もあります。

愛南町で鯛を釣りました。ここ福浦は、台風接近のニュースにもかかわらず、風も波もなく穏やかな海でした。時折、パラパラっと降る時があってもすぐに止んで、これなら明日も出来るかもと思えました。
    でも、ボートの船主さんが明日は無理とボートを陸に避難させてしまいました。

中々の釣果でしょう?

生け簀料理のお店「なにわ」とは言ってもありとあらゆる料理がメニューに載っています。
    ジャコ天は定番ですが、まてっこ地鶏の唐揚げ。ちらっと見えている姫貴海(ひめたかみ)というブランドカツオが絶品です。見た目はカツオなのですが、味は中トロです。

日曜日にメールが入って、飛行機は台風のため飛ばず、止む無く松山泊まりに。
    月曜日の飛行機も夕方しかとれず、月曜日は時間があったので、思い切って憧れの内子町の観光をすることにしました。
    各駅で50分。特急で20分くらいです。
    松山ではスイカは使えませんでした。
    内子の駅前にc型の機関車が展示してありました。

10分もかからずに、内子座の入り口の看板がありました。

内子座の見学だけだと600円。「商いと暮らし博物館」と「木蝋資料館」の3か所の見学だと900円。時間があったので、3館の見学チケットにしました。
    前日には落語の公園があったそうです。
    説明は短めで、自由に回らせてくれました。

二階から見下ろすとこんな感じ。こんなところで歌舞伎を見たら、迫力あるだろうなぁ~!!一度観てみたいものです。

観光センター。インフォメーションを兼ねている感じです。趣ある建物は、元の警察署だったそうです。
    ここのトイレは実にきれいでした。

商いと暮らし博物館です。昔の薬商だったところで、内部が自由に回れます。
    階段を上って、順路通りに通っていくと、この家がどんな構造になっているのかわからなくなりました。複雑なつくりです。

内子の一番の見どころ、伝統的建造物群が並んでいる道です。
    台風の翌日、しかも月曜日とあって、すいていてよかったです。

ここは、お庭だけ公開されている本芳我家です。この、蔵の漆喰絵が見事でした。
    お庭も綺麗でしたけど。

木蝋資料館の、上芳我家です。芳我さんが分家したので、本が付いたり、上がついたりして区別したのだそうです。

説明の方をお願いしました。お客様をおもてなしするのが、主な目的の家だったそうです。あの廊下を通って隠居所に行くのだそうです。

屋根裏になるのですが、本当は建築計画の途中で止めてしまったのだそうです。
    途中でやめてしまったために、かえって、屋根の構造が分かっておもしろかったです。

入り口です。木蝋が置いてあって、違いが判ります

町家カフェDORFでランチタイム。
    私たちは、椅子席にしましたが庭の見えるお座敷席もありました。
    コーヒーはサイフォンです。

内子の駅にもどってみると、すっかり青空になっていました。

やってきた電車の指定席車両はアンパンマン仕様になっていました。

一両だけでしたが、思わずテンションがあがりました。

検札の小さなスタンプがアンパンマンになっていました。
    松山駅に着く直前のアナウンスもアンパンマン。子供は喜ぶだろうなぁ。

松山駅には全車両アンパンマンのこんなに素敵な車両が!!

近くにいた乳児は狂喜乱舞していました。
    このあと、松山空港で、台風の翌日の飛行機のやりくりで3時間待たされる羽目になったのですが、内子に行かれて、良い思い出になりました。