ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月19日から26日までのパリ・ボーヌ・フィレンツエ・トスカーナ・ローマの旅<br />11月19日パリ(カタール航空)<br />11月20日ボーヌ(列車)<br />11月21日パリからフィレンツエ(vueling航空)<br />11月22日モンタルチーノ&モンテプルチアーノ&ピエンツァツアー(バスツアー)<br />11月23日シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニツアー(バスツアー)<br />11月24日フィレンツエ<br />11月25日フィレンツエからローマ<br />11月26日ローマ

2016.11 Paris(パリ)栄光の3日間に向かう ボーヌへ

2016/11/20 - 2016/11/20

mushiさん

11月19日パリ(カタール航空)
11月20日ボーヌ(列車)
11月21日パリからフィレンツエ(vueling航空)
11月24日フィレンツエ
11月25日フィレンツエからローマ
11月26日ローマ

鉄道

Hotel Viator Paris
    朝友人宅からでて ボーヌに行く前に荷物を預かってもらって、その足でガレドリヨン駅へ。
    駅前5分以内で狭いけど快適でした。うるさいのが嫌いな私には、ぴったりでしたし11月の価格はすごーくお手頃でした

ヴィアトル ホテル ホテル

ボーヌに向かうプラットフォーム。広いし、食べ物や飲み物を購入できるお店もしっかりしています。しかもグルメなものもたくさんありました。ここで購入すれば長い列車の旅もなんとかなる

パリ リヨン駅

映画 「ニキータ」の銃撃戦の場所。
    夜ボーヌから戻る時間をはっきり決めていなかったので予約もできず、
    朝列車の出発までの間に撮影だけさせていただきました。
    めっちゃゴージャス・・・
    映画さながらでした。ロケが上手なだけではありませんでした。駅ナカとおもえないなあ

ル トラン ブルー フレンチ

アプリに予約済みのチケットをいれておき駅員さんにみせたけど
    イタリアほどすんなりいかなかったなあ。

https://en.voyages-sncf.com/en/ ここからチケットとりました。

お客様がとても静か。フランスらしいのでしょうか??
    ボーヌまでは2時間半くらいでした。
    電源も取れて
    空調も最適温で
    快適でした。

ボーヌ到着。栄光の3日間エリアまでは10分くらいの徒歩。
    地図をみなくても
    人について行けばつきました。

ボーヌ駅

お昼過ぎのボーヌメインエリア手前。これからマルシェを開けますよーのような雰囲気が漂い始めています。

ここそこに、ワインのめますよなサインが出ています。
    まだ昼間ですが気分があがって行きます!

すごく寒いと記事等で読んできたけど、この日はパリが雨だったのもあってか
    湿気も少しあり暖かい雰囲気。
    ワイン飲みたちも、緩んでます

L’Hôtel-Dieu de Beaune
    まずは行きませんとね・・

中で、ディジョンのレストランで働いている日本人男性に会いました。
    今日は特別な日だからお休みをもらって見に来たとのこと。

偶然であった日本人はここにも。
    すでに各種試飲をされた女性とであいます。
    これが美味しそうだから・・とおしえていただき一緒に卵のワイン煮の出店にならびます。
    「写真撮りましょうか?」と日本語で話しかけられたら
    それは、やっぱり勉強のためにと日本からきたソムリエ男性でした。(笑)

卵の赤ワイン煮。
    おもったよりサラっとしていて、昼間の私のお腹にはぴったりです。

3人でMusée du Vin de Bourgogneへ。

ワイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• ワイン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夕刻に近づいて、音楽も始まりました

友人にすすめられて、初エスカルゴ

帽子をくるんと取り巻いているのは(笑)エスカルゴ。
    ボーヌの店員さん達も特別な日にテンション高い!

どんどん夜に近づいて、オークション内容を表示させている電光掲示板のまわりにも
    人、人、人・・

これぞ、「栄光の3日間」を探して辿り着いた場所。
    degustation de Vins

中はこんな感じ
    すごい熱気

degustation のシートが置かれ

グラスは最初の1杯目から同じものを使用して最後は持って帰ります
    チーズもハムも、販売されていて
    これぞ 望んだボーヌ気分です

表にでると、マルシェがいくつか。
    さがしていたパンデピスを作り手と話しながら購入。うれし!

めっちゃ並んでいた焼き栗販売。
    言葉がわからないけど、並んでいるひとみんな笑ってた。
    楽し♪

駅まで戻る道道、初ヨーロッパ地のもの栗。
    ぎゅっとしてます。
    ぎゅっと濃密です。
    ワインほしー!!

2時間ちょっとゆられて
    22時半頃のガレドリヨンは、雨

もうちょっと、書いてます。