2017/10/14 - 2017/10/16
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。またもやマイル消失の危機がきてしまいましたので、週末の国内旅行を画策。本来は11月が神在月らしい出雲大社に行ってみたいということで、それなら鳥取砂丘も、と目的地が広がったこともあり、結局は鳥取から入って松江・出雲も周り~の、米子から出るという特典航空券とレンタカーを手配。山陰地方のメジャーどころだけ巡りました。(汗
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
鳥取・境港編からの続きです。早い時間に朝ごはんを済ませ、境港から堺水道を渡って美保神社へ。Google Map で三保神社も近く表示されますが、こちらはえびす様の総本宮だそうです。ここも縁結びスポットなんですね。
朝御饌(あさみけ)に間に合いますように by okamisさん美保神社 寺・神社・教会
朝御饌祭を拝聴してお参りします。ちょっと雨脚が強くなってきました。
これから行く出雲大社と同じようなしめ縄がありますね。奥さんはこちらでも御朱印をいただいてました。
目の前は美保関漁港です。旅館もあるんですよ。
さて、美保神社から車を走らせて、いっきに松江城付近まできました。あいにく天守近くの駐車場は満車で、かなり離れた場所まで行かないと停められませんでしたが、これが不幸中の幸い、駐車場の目の前は堀川めぐりの船着き場。ここから天守閣付近まで堀川めぐりを楽しみました。
松江城 名所・史跡
優雅ですねぇ。まだ小雨も残ってます。ふれあい広場から乗る人は少ないんですかね、我々ともう一組のご夫婦の 4人で出航!
松江城 名所・史跡
ベテランっぽい船頭さんの案内が面白いですね。
松江城 名所・史跡
獲物を狙う...なんて鳥だったけ?
松江城 名所・史跡
堀を回って、何度も橋を潜ります。
松江城 名所・史跡
石垣がお城のお堀らしくていいですね。まさにお堀めぐり。
松江城 名所・史跡
低い橋を潜る時は船の屋根を下げます。これが結構何回もあるんですよね。
松江城 名所・史跡
城下っぽい風景と近代的な建物と...いい感じです。
松江城 名所・史跡
低い橋の手前にはハート形のブイがあります。これが屋根を下げる合図。
松江城 名所・史跡
おおっ、また橋が迫ってきました。
松江城 名所・史跡
屋根を下げると我々も頭を低くかがめます。こんな感じ...ご一緒させていただいたご夫婦の後ろ姿です。
動画でもご紹介していますのでご覧ください。
https://youtu.be/rX3ojnIycN0松江城 名所・史跡
天守近くの船着き場で下船して天守閣を目指します。ちなみに堀川めぐりの舟券は一日券。何度乗り降りしてもいいそうですよ。帰りも駐車場近くの船着き場まで船で戻りました。
松江城 名所・史跡
かろうじて傘をささなくてもいいかなぁって感じです。
松江城 名所・史跡
天守閣が近づいてきました。
松江城 名所・史跡
おおっ、見えてきました。想像していたよりも大きくないなぁ...小田原城くらいかなぁ、でも城郭は広いんですよね。
松江城 名所・史跡
城内にある松江神社。松平家の面々が祀られているだけあって、三つ葉葵の家紋だったかな。将軍家と御三家では微妙に違うんですよね。
松江城 名所・史跡
こんな洋館も城内に。
松江城 名所・史跡
さて天守から降りてきて、お茶屋さんでぜんざいを。塩昆布がいい仕事してます。
松江城 名所・史跡
松江城から車を走らせて、いよいよ出雲大社へ。こちらでは 4つの鳥居(石、木、銅、鉄)を潜りたかったので、お社から一番遠い石の鳥居の外側の駐車場に車を停めました。
出雲大社 寺・神社・教会
4つの鳥居を意識していたのに、全部を写真に撮るのを忘れてた...orz
出雲大社 寺・神社・教会
けっこう遠いなぁ。
出雲大社 寺・神社・教会
観光地って特色あるポストが結構あったりしますよね。
出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社前駅に展示されているかなり古そうな車両。
出雲大社前駅 駅
車両内は自由に見学できます。
出雲大社前駅 駅
出雲大社前駅を通過。
出雲大社前駅 駅
駅伝でもお馴染みの鳥居が見えてきました。
出雲大社 寺・神社・教会
記念撮影をしている女子達の背後から失礼しました...汗
出雲大社 寺・神社・教会
まだ小雨交じりでしたが、傘なしでも大丈夫でした。
出雲大社 寺・神社・教会
ウサギさん達はちょっと寒そう。
出雲大社 寺・神社・教会
大国主命。だからウサギの像が多いんですね。
出雲大社 寺・神社・教会
こちらが 4つ目、最後の鳥居です。
出雲大社 寺・神社・教会
まずはご本殿にお参りしましょう。
出雲大社 寺・神社・教会
大きなしめ縄は拝殿、その裏がこちらの本殿。
出雲大社 寺・神社・教会
このマーク、なんて言うんですかね。三本柱とはちょっと違うような...
出雲大社 寺・神社・教会
本殿前もウサギさんいっぱい。
出雲大社 寺・神社・教会
お祈りするウサギさん、かわゆす。
出雲大社 寺・神社・教会
本殿をぐるぐる周ります。
出雲大社 寺・神社・教会
屋根の形が伊勢にも似てますね。
出雲大社 寺・神社・教会
お馴染みの拝殿(神楽殿)です。
出雲大社 寺・神社・教会
うん、やっと出雲大社に来れたという満足感でいっぱいです。
出雲大社 寺・神社・教会
帰りにもお祈りするウサギさんをパチリ。
出雲大社 寺・神社・教会
駅伝はここがスタートなんですよね。
出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社の目の前には周りの景観に合わせた外観のスターバックス。
スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン
お腹もすいたのでお昼ご飯。もちろん出雲名物の割子そば。
出雲でもぜんざいをいただきました。ここから食べ物系が多くなっていく予感。
甘いものを食べるとしょっぱいものがまた食べたくなるんですよね。大好きな赤天もいただきます。
そろそろ出雲大社を後にして宿に向かいます。2泊目は松江駅近くのビジネスホテルなので写真は省略ぅ。
出雲大社 寺・神社・教会
ホテルから徒歩で行けるところに地のものを食べさせてくれる居酒屋があったので、晩御飯はこちらで。
ここでも赤天。どんだけ好きなんだよ、自分。
のどぐろの入ったお造り。
松江といえばシジミですよね。酒蒸しで。
こちらは大山地鶏。美味しゅうございました。
最終日。明日から仕事なので、早めの飛行機で帰ります。空港へ向かいがてら、CMでもお馴染みのベタ踏み坂へ。それほどベタ踏みしなくても、今時の車はらくらく登っていきます。
江島大橋 名所・史跡
米子空港(鬼太郎空港)から帰ります。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
ここにも一反もめんと鬼太郎。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
我々のシルエットが映り込んでますが、ぬりかべぇ~!
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
2泊あると少し時間に余裕ができますね。楽しい旅になりました。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
関東地方は雨が強そうですが、雲の上は関係ないですね。次の旅行は年末年始かな。