熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州八十八湯制覇を目指して<br />OK大分熊本温泉めぐり<br />JR西日本&九州新幹線「さくら」利用<br />熊本前泊を入れずに、3日間です!

ふらっと熊本、大分温泉めぐりに来ています1日目。

2017/11/03 - 2017/11/05

KGB

KGBさん

九州八十八湯制覇を目指して
OK大分熊本温泉めぐり
JR西日本&九州新幹線「さくら」利用
熊本前泊を入れずに、3日間です!

レンタカー 新幹線

仕事が終わってダッシュで新大阪へ向かい、
    20:09発「さくら号」に無事乗れました
    車内で晩御飯というかお酒のおつまみというか・・・

新大阪駅

23:34 熊本到着です
    新幹線を降りてすぐお迎えしてくれる「くまもん」
    お久しぶり~
    ただこの時間になると人気も少なく閑散としてます

熊本駅

駅構内のあちこちに「くまもん」が^^

熊本駅

駅出口では「おてもやん」がお出迎え^^;

熊本駅

新幹線口から反対側にあるホテル側へ地下道をくぐります。
    ここの壁には熊本の遊び歌のようなものが書いてあって
    勤務先で、九州出身の方に一度聞かせてもらったのですが
    方言が強くてなにが何やら(^_^;)

けっこう長く続きますが
    なんとなくほのぼのする絵で可愛いですね(*^_^*)
    ホテルは駅横なので地下道抜けたらすぐに
    チェックイン&お休みです

熊本駅

あっという間に夜が明けて
    一晩お世話になった「JR九州ホテル熊本」を後にします。
    こちらのホテルは本当に駅にくっいた隣なので
    夜遅く到着して朝早く出発するにはもってこいです!
    ありがとうございましたm(__)m

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

一度は乗ってみたい
    熊本の路面電車(*^。^*)

熊本駅

大きくてきれいな駅舎です

熊本駅

今回、一湯目は山鹿温泉「さくら湯」さんです(^^)
    入湯料300円!
    熊本は阿蘇の方ばかり目が行っていたので山鹿方面は初めてです。
    東の竹瓦温泉、西のさくら湯と言われる様に風格ある建物ですが
    立て直しや、火災、ビルの建築で解体等の紆余曲折を経て
    市民の方の往年のさくら湯を再生したいという思いから
    外観は昭和48年の解体前、内観は昭和33年改修前の姿に再生されたそうです。

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

隣の建屋にある資料館的な中に
    貴賓湯として作られた「龍の湯」があります。
    見学だけですが、お湯はかけ流しで、
    脱衣所やシャワー&カランもあるので十分入れるのでは??
    後日聞いたところイベントがある時に、
    抽選で入ることが出来るらしいです!
    倍率もすごいらしいですが・・・

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

「龍の湯」の天井には名前の由来になった龍の絵が描かれています。
    この龍が、浴槽に写りこんで生きているように見えたとか^^

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

こちら正面玄関です(たぶん)
    ここは南北両方から入口があって、どちらからでも入ることが出来ます。
    九州八十八湯によると、お湯は単純温泉になっていますが
    トロトロの浴感はアルカリ泉っぽいですね。
    湯温は、ほぼ40℃
    ちょうど良い湯かげんとトロトロ美人になれそうなお湯で
    一湯目から大満足です。

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

二階にも資料館があります
    今度はゆっくり見たいです

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

ずーーーっと食べたかった「太平燕」!!
    「さくら湯」のとなりにある「温泉プラザ山鹿」に
    「太平燕」の、のぼりがあったので頂く事にしました。
    他のお店は分かりませんが、
    こちらの太平燕はキャベツやお野菜いっぱいで美味しかったヽ(^。^)ノ

山鹿温泉 温泉

二湯目は平山温泉「湯の蔵」さんへお邪魔しました
    こちらは380円でシャンプー・リンス・ボディーソープ・ドライヤー
    全部そろっています!!
    大阪では考えられない・・・

お湯はトロットロです!
    九州八十八湯では硫黄泉となっていますが
    「さくら湯」さん同様アルカリっぽい・・・
    お湯の勉強が足りませんね(^_^;)

三湯目は平山温泉「元湯」さんです
    こちらも300円!

平山温泉 温泉

トロトロ、ツルスベのお湯!(^^)!
    山鹿・平山のお湯は美人湯が揃ってますね~
    町湯なのにサウナに露天も揃ってます
    女湯はジャグジーじゃない方の湯口付近に白い湯の花が
    少しだけ見ることが出来ました。

お腹が空いたところで
    新そば、手打ちの看板を見つけてお邪魔した
    「月の家」さんで盛りと蕎麦がきをお願いしました。
    後で調べると人気店なんですね
    味は人それぞれなのでノーコメントにさせて頂きます。

月の家 グルメ・レストラン

四湯目は少し走って杖立温泉「米屋別荘」さんへお邪魔
    こちらは旅館で貸して頂くお湯なので500円と少し高めですが
    観光地では1.000円からが当たり前の中、
    さすが温泉大国「大分・熊本」ありがとうございます。

米屋別荘 宿・ホテル

ここのお宿は「チャボ優先」です^^

米屋別荘 宿・ホテル

泉質表に「くまもん」が(*^_^*)

米屋別荘 宿・ホテル

大分、熊本では温泉卵はどの温泉宿でも見かけますね^^

米屋別荘 宿・ホテル

ここは蒸し湯が名物なのですが、
    私は血圧の関係で入れず・・・
    露天で、うたせ湯を見ながらのんびり過ごしました。
    次は泊まりで来たいと思うお湯とお宿でした(^o^)

米屋別荘 宿・ホテル

良い湯をありがとうございました
    山鹿・平山温泉と~っても気に入りました
    必ず又来ます!
    繰り返すようですが「米屋別荘」の敷地は
    「チャボ優先」でお願いしますwww

米屋別荘 宿・ホテル

熊本から大分由布院へ移動して
    今夜のお宿「シティホテルビッグベアー」さんです
    何度か利用させて頂いてサービス・料金ともに
    私には花丸のお気に入り宿の一つです。
    部屋はとても可愛いのですが、
    着いたとたんに散らかしまくったので
    写真なしです・・・・・・

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

晩ごはんなのか晩呑みなのか
    こちらも由布院でお気に入りの料理屋さんです。
    お店の名前はナイショ(^_^;)

由布院駅

まずはリュウキュウを
    やっぱり美味しい!
    ここのが一番好きヽ(^。^)ノ

香茸の茶わん蒸し
    もう香りとお出しが抜群!

金目のあら炊き
    あっさり炊いてらっしゃるので
    魚のうまみが十分楽しめました。

これを目当てに由布院に泊まりにくるのです
    鰻の白焼きと燻製!!
    お店のご主人が色々研究されている方で
    ここでしか味わえないお料理を数々頂けました。
    御馳走様でした。