沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手頃なツアーを見つけたので先月に続き沖縄へ。2泊3日、レンタカーがついているプランです。<br /><br />1日目は夕方着後、うるま市に向かい宿泊。帰りの飛行機が早いため、2日目は那覇市に宿を取りました。<br />中部から那覇までのドライブを楽しもうと思っていたところ、やってきたのは台風22号の直撃。<br /><br />台風の沖縄旅行記その4は、3日目の朝から帰路につくまで。<br />今回の旅の最終記録となります。

台風の沖縄旅行記その4~台風一過の3日目~

2017/10/27 - 2017/10/29

旅行記グループ 2017台風の沖縄旅行記

目元

目元さん

台風の沖縄旅行記その4は、3日目の朝から帰路につくまで。
今回の旅の最終記録となります。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハの8階、朝食会場のレストランです。
    朝6時半からとのことでその時間に間に合うよう部屋から降りました。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

台風の日に宿泊しました。 by 目元さん

レストランの窓からは橋が見えます。
    昨日到着時には通行止めになっていたようで、カーナビの橋両側にバツ印がついていました。しかしこの日は朝から車の通行が。
    台風は通り過ぎたんだなあと一安心です。

朝食いろいろ試してみたのですが、その中でもう一度食べたいと思えたふたつをご紹介。
    「黒糖サーターアンダアギー」と「しっとりおからマンゴーケーキ」
    サーターアンダーギーは小さめのサイズなので、よく見かけるごろっとしたタイプより断然食べやすかったです!
    マンゴーケーキは一見玉子焼きかフレンチトーストに見えるのですが、口に含むと南国フルーツの香りがして良かったです。しっとり感が心地よく食べやすかった。

面白かったのはコーヒーコーナー、なじみの名前が並ぶ中に「かりゆしブレンドコーヒー」という知らないものがありました。
    名前からしてこのホテルオリジナルでしょうか? 気になって試してしまいます。
    ひと口飲んで香ばしさを確認し、近くにあったシリアルコーナーの牛乳を注いでカフェオレにしました。
    おいしかったですよ。

この日の飛行機はお昼過ぎ。レンタカーを返す時間があるので早々とホテルを出発しました。
    この写真は午前8時45分、波上宮です。手前にも鳥居があるのですが、駐車場がそこを潜り抜けた先の中腹にあるのでそちらからお社に向かっての撮影。

波上宮 寺・神社・教会

お宮の名称両脇には、国家鎮護と萬民泰平と掲げられています。
    御祭神は伊弉冉尊、速玉男尊、事解男尊。
    もともと、ニライカナイへの祈りの聖地であったことから、この御祭神となったのでしょうか。

お参りの後出発しようと駐車場から坂を下りかけて撮影。こちらが、初めにくぐる鳥居となります。
    車でたどり着いたときには人もまばらだったのですが、すぐにたくさんのお参りの方が来られていっぱいになりました。
    この写真鳥居の前にもたくさんの到着された方々がいらっしゃいます。並んで記念の写真を撮影されているようでした。観光バスも、何台か見えました。

那覇西道路から振り帰り際の波上宮。表紙の写真はもう一瞬手前から撮影したものです。

しばらく進むとゆいレールが見えました。元気に走っています。
    当初の予定では、少し早いけれど2日目にレンタカーを返してしまい、1日乗車券での那覇巡り(前回行けなかったところへ)もどうだろうと考えていました。
    2日目宿泊のホテルは駐車場代がかかる上飛行機の時間を考えると、その方が楽しく時間を使えるのではないかと。
    しかし、バスもモノレールも止まっていた2日目、暴風雨は人が歩いていられるような優しいものではありませんでした。

3日間車を借りる契約で助かりました。
    レンタカーのおかげで、島内の移動やホテルへの到着ができました。

すでにレンタカー会社の近くまできています。
    この、道路に沿った花壇(?)にかけられた青い網。台風の暴風避けだと思います。
    しかし、ところどころ網がかかっていないのはかけなくても大丈夫と判断された植木なのか、風で飛んでいってしまったのか。不明です。

ガソリン満タンにしてから返却をと、オリックスレンタカー隣にあるGSへ入りました。
    たくさんの車が列を作っています。みなさんレンタカー返却前の給油かな。
    台数はかなりありましたが、従業員の方々の手際よく進んでいきました。

レンタカー返却後は、バスで空港まで送ってもらえました。
    空港から乗ってきたマイクロバスとは異なり、普通に路線バスと同じ車体だったのでちょっとびっくり。
    そして、車高が高い分景色も違って見えました。

ゆいレールの車庫でしょうか。奥に見える青色は、ラッピング列車「世界自然遺産号」だと思います。
    3月まで運行で終了と聞いていたのですが、まだ走っているのかな?
    前回見れなかったラッピング列車が見えて、ちょっと嬉しかったです。

那覇空港、手荷物預かりカウンターです。
    前回、そして今回の行きは、時間のロスを防ぐため荷物を預けることはしませんでした。
    しかし今回は2泊だったこともあり荷物が多め。土産物もすでに結構あり、さらに搭乗前に免税品受け取りで荷物が増えることを考えると、ある程度預けてしまおうかと。
    2人分で6.2キロ、それほどの重量にはならずに済みました。

那覇空港 空港

保安検査場を通る前に、いくつかのお店で買い物をしました。
    行きの機内で受け取ったちゅらなびのおかげで、「スカイブルー」「コーラルウェイ」は、それぞれ1000円以上の買い物をして割引を受けることができました。
    そして割引は無いけれど最後に訪れたA&W。空港3階の奥にあります。
    朝ごはんでまだお腹いっぱいでしたが、目的はグッズ。前回「買っておけばよかったなあ」と思っていたマスコットを購入しました。

• A&amp;Wの向かいには、充電用のコンセントが。<br />電池残量が大分減っていたので助かりました。

A&Wの向かいには、充電用のコンセントが。
    電池残量が大分減っていたので助かりました。

保安検査場を通り抜けた先にある、免税店。こちらで、昨日購入した品物を受け取りました。
    店内左奥に受け取りカウンターがあり、搭乗券類と購入した際のレシートを提示して、品物を出してきてもらいます。
    すごいですねえ、現地(おもろまちのTギャラリア)での購入は搭乗の2時間前までにとのことでしたから、その後すぐパッケージして空港へ届ける仕組みになっているんでしょうね。大忙しだ、と思いました。

さきほど、ターミナルビル3階から眺めたときには見つけられなかったジンベエジェット、反対側にいました。しかも前回は見なかった青色のジンベエです。
    会えて嬉しいなと、撮影。

ぎりぎりになって見つけたバヤリース、また飲みたいと思っていたグァバジュースです。
    きっとこちらもおいしいのだろうと、マンゴーも購入しました。今回の旅最後のお土産です。

搭乗し、着席した座席からピンク色が見えました。ジンベエジェットの向こうに、さくらジンベエが!
    ふたつも見ることができるなんて! と、喜んで撮影。

離陸したさくらジンベエ、撮影することができました。
    拡大したのでちょっとぼやけてしまいましたが、胴体お腹にコバンザメの模様も見えます。
    これ見てみたかったんですよね、旅の終わりに嬉しい出来事でした。

プッシュバックされていき、滑走路へと向かうジンベエジェット。ですが、最初に見たジンベエジェットと違う! 同じ機体だと思っていたら、翼の先がクイッと折れ曲がっています。
    ということは、3種類のジンベエジェットを見ることができたようです。びっくり。

搭乗した飛行機のすぐ前を行くのが、最初に見たジンベエジェットです。翼がまっすぐ。
    向こう側には降りてきた飛行機と、飛んでいく飛行機と。
    この時点で昼の12時31分、離陸予定の12時10分を、すでに20分以上オーバーしています。
    それぐらい、この日の那覇空港は離陸着陸で混雑していました。
    搭乗の飛行機の後ろにも、何機もの飛行機が列を作っていて、離陸の順番を待っていました。

ようやくの離陸、無事に沖縄を発つことができました。
    窓から見えるのは那覇空港、また訪れる日を楽しみに。

(搭乗したJAL2084は条件付きの運航となっており、伊丹空港着陸が無理だった場合福岡空港もしくは羽田空港へ向かうかもしれないとのことでした。ちょうど台風を追いかけて飛ぶ形になっていたようです。多少の揺れはありましたが、無事予定通りの空港に着陸することができました)