東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かな秋晴れに家族でサイクリングと公園遊び。<br />5歳の長女は自分の自転車で、2歳の次女はチャイルドシートで。<br /><br />みなみもと町公園→外苑イチョウ並木→青山公園・青葉公園→たいやきわかば

2017年11月3日 東京家族サイクリング 四谷・外苑

2017/11/03 - 2017/11/03

PIRO

PIROさん

暖かな秋晴れに家族でサイクリングと公園遊び。

朝ごはん。東新宿の峰屋のパン。

晴れていて暖かいので、自転車で公園へ行くことにした。

長女は自分の自転車。次女はチャイルドシートに乗る。

新宿区立みなみもと町公園。

11/1に独りでサイクリングしてたときにこの遊具が見えて、良さそうな公園に見えたんだけど、地形的に谷の底になっているせいか、じめっとしていて水溜りもあり、陽のあたる平らな草地がないので、シートを広げるような雰囲気ではなかった。

とりあえず、長女とこの遊具で遊ぶ。

一般的な遊具のコーナー。

30分ちょっと遊んで移動。

神宮外苑。祝日は車両通行止めでサイクリングコースになっている。

いちょう並木。

人多かった。

シェイクシャックでハンバーガーテイクアウトしようかなとも思ってたけど、すごい行列だったので無理。

都立青山公園・港区立青葉公園。

砂場で遊ぶ娘たち。

山作って、トンネル掘っていたが、最後にデコレーションするのが、女の子は違うなと。

自分が子供の頃は、山をよりでかくしようとか、トンネルを大きく開けようとか、努力はそっちの方向だったから、飾りつけようなんて思いついたこともなかったな。

大きな丸いベンチでお昼。サブウェイをテイクアウト。

レジャーシート持ってきたけど使わなかった。

帰りに、たいやきわかばに寄った。
    東京のたいやき御三家(麻布十番の浪花家総本店、四谷見附のわかば、人形町の柳家)の一つ。

たいやき。

ねっとりしたあんこがたっぷり。
    最近流行の甘さ控えめではなく、昔ながらのしっかりした甘さと塩気。
    皮は基本的に薄くてパリパリだが、厚くてもっちりした部分もあり、違いが楽しめる。

作り方を真剣に見る長女。

帰るよと言っても、「もう少し見てからー」と言ってた。

四谷からはまっすぐ帰宅。走行距離は合計約10km。