2017/08/24 - 2017/08/30
ヨーコさん
2017年8月24日~9月6日の2週間、カナダ西部を女ひとりで旅行しました。
モントリオール、オタワ、トロントをバスと電車でゆるく巡りました。
カナダ4日目は、M Montreal をチェックアウトしてダウンタウンのホステル、Auberge Bishopに移動しました。
Auberge Bishop(オーベルジュ ビショップ)
無料WiFi、朝食付き
ダウンタウン、Guy-concordia駅近く
15ベットのドミで$24CAD/泊
ここはかなり雰囲気が好き! -
スタッフに聞いたら、築200年くらい?だとか。
リノベ系ホステル好きとしては堪らない! -
そしてホステルから徒歩5分のモントリオール美術館(Musée des beaux-arts de Montréal)へ -
なんとここは、常設展は無料なんです!
館内も撮影OK -
ホドラーの「木を伐る男」を発見。
大原美術館に続き、シリーズ2つ目。 -
アフリカのお面。
ミイラもあります。
日本のコーナーには、文鎮…?
常設展だけでも1日かかるくらい大きい!
でもお昼過ぎに美術館を出て、
モンロワイヤル公園(Parc de Mont Royal)へ。 -
日差しが強くて、上り坂が辛い…
到着すると、すごい人!
この日は日曜日。
タムタム(Tam Tams)という太鼓を叩くイベントがあります。 -
みんなノリノリ!!
毎週日曜になると、太鼓を叩く人、ピクニックをする人、露店を開く人などたくさんの人が集まるみたい。
カウチサーフィンで知り合った数人と待ち合わせて、ゴロゴロしたり -
スラックラインっていう、綱渡り的なスポーツをやったり
のんびり過ごしました~
夜はホステルで同室だったドイツ人の女の子と、懲りずにプティーン。笑
ホステルで教えてもらったFrite Alors へ。 -
チリソースにしたら、かなり美味しかった!
なぜかフォークをぶっ刺して出てくるスタイル。笑
5日目は、ホステルのダイニングで知り合ったモントリオールの大学に通う女の子、クロエが市内を案内してくれました。 -
モンロワイヤル(Mont Royal)に登ったり
メキシカン食べたり。
Tim Horton’s行ったり散歩したり、とにかくずっと喋ってて写真がない。笑
6日目の昼間はポカポカだったので、マギル大学内にあるレッドパス美術館(Musée Redpath)へ。 -
ここもなんと無料。
一応、寄付制みたいですが。 -
恐竜がいる!!
他にはミイラ、鉱物、民族研究などが展示されていて、
美術館というより博物館?
それから昨日一緒に出かけたCloéと合流して、
早めの晩ごはんに豚骨ラーメン。カナダで。笑 -
Kinton Ramenはカナダ東部で有名なラーメンチェーンです。
美味しいけど、1杯1200円…
そして…
待ちに待った…
Bruno Mars のコンサート!! -
実はこの旅行のメインイベントで
チケットを2枚取ったものの、
一緒に行くはずだった人が行けなくなってしまって…
現地で誰かに売ろうと思ってたけど…
案内してくれたお礼に、Cloé にあげちゃった!! -
ステージから遠かったけど
もう楽しすぎて声枯れた~最高~!
(このあと日本公演が発表になって、ちょっといい席を取りました。笑)
モントリオールの人はちょっと冷たい印象があったけど、
話すとすごくセンスが良くて
面白い人が多かったです。
さて、次はオタワに続きます(^∇^)
Yoko