モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月24日~9月6日の2週間、カナダ西部を女ひとりで旅行しました。<br /><br />モントリオール、オタワ、トロントをバスと電車でゆるく巡りました。<br /><br />カナダ4日目は、M Montreal をチェックアウトしてダウンタウンのホステル、Auberge Bishopに移動しました。

カナダ一人旅 モントリオール後編

2017/08/24 - 2017/08/30

ヨーコ

ヨーコさん

Auberge Bishop(オーベルジュ ビショップ)
    無料WiFi、朝食付き
    ダウンタウン、Guy-concordia駅近く
    15ベットのドミで$24CAD/泊

ここはかなり雰囲気が好き!

スタッフに聞いたら、築200年くらい?だとか。

リノベ系ホステル好きとしては堪らない!

そしてホステルから徒歩5分のモントリオール美術館(Musée des beaux-arts de Montréal)へ

なんとここは、常設展は無料なんです!

館内も撮影OK

ホドラーの「木を伐る男」を発見。

大原美術館に続き、シリーズ2つ目。

アフリカのお面。

ミイラもあります。

日本のコーナーには、文鎮…?

常設展だけでも1日かかるくらい大きい!

でもお昼過ぎに美術館を出て、

モンロワイヤル公園(Parc de Mont Royal)へ。

日差しが強くて、上り坂が辛い…

到着すると、すごい人!

この日は日曜日。

タムタム(Tam Tams)という太鼓を叩くイベントがあります。

みんなノリノリ!!

毎週日曜になると、太鼓を叩く人、ピクニックをする人、露店を開く人などたくさんの人が集まるみたい。

カウチサーフィンで知り合った数人と待ち合わせて、ゴロゴロしたり

スラックラインっていう、綱渡り的なスポーツをやったり

のんびり過ごしました~

夜はホステルで同室だったドイツ人の女の子と、懲りずにプティーン。笑

ホステルで教えてもらったFrite Alors へ。

チリソースにしたら、かなり美味しかった!

なぜかフォークをぶっ刺して出てくるスタイル。笑

5日目は、ホステルのダイニングで知り合ったモントリオールの大学に通う女の子、クロエが市内を案内してくれました。

モンロワイヤル(Mont Royal)に登ったり

メキシカン食べたり。

Tim Horton’s行ったり散歩したり、とにかくずっと喋ってて写真がない。笑

6日目の昼間はポカポカだったので、マギル大学内にあるレッドパス美術館(Musée Redpath)へ。

ここもなんと無料。

一応、寄付制みたいですが。

恐竜がいる!!

他にはミイラ、鉱物、民族研究などが展示されていて、

美術館というより博物館?

それから昨日一緒に出かけたCloéと合流して、

早めの晩ごはんに豚骨ラーメン。カナダで。笑

Kinton Ramenはカナダ東部で有名なラーメンチェーンです。

美味しいけど、1杯1200円…

そして…

待ちに待った…

Bruno Mars のコンサート!!

実はこの旅行のメインイベントで

チケットを2枚取ったものの、

一緒に行くはずだった人が行けなくなってしまって…

現地で誰かに売ろうと思ってたけど…

案内してくれたお礼に、Cloé にあげちゃった!!

ステージから遠かったけど

もう楽しすぎて声枯れた~最高~!

(このあと日本公演が発表になって、ちょっといい席を取りました。笑)

モントリオールの人はちょっと冷たい印象があったけど、

話すとすごくセンスが良くて

面白い人が多かったです。

さて、次はオタワに続きます(^∇^)

Yoko

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る