オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月24日~9月6日の2週間、カナダ東部を女ひとりで旅行しました。<br /><br />モントリオール、オタワ、トロントをバスと電車でゆるく巡りました。<br /><br />カナダ7日目は、モントリオールからバスでオタワへ。<br /><br />グレイハウンドで1時間半くらい。<br /><br /><br />席も広くて快適~!

カナダ一人旅 オタワ編

2017/08/30 - 2017/09/02

ヨーコ

ヨーコさん

カナダ7日目は、モントリオールからバスでオタワへ。

グレイハウンドで1時間半くらい。

席も広くて快適~!

シティバスに乗り換えて、

次のホステルへ!!

…ホステル?

実はここ、刑務所を改装したホステル💀

HI Ottawa Jail Hostel
    無料WiFi、朝食付き
    ダウンタウン
    8ベッドのドミで$40CAD

独房には実際泊まれます。

高いし寒いけど。

処刑用ロープも当時のまま?

ネットで見つけた途端、オタワ行きを決めたホステルです。

毎朝スタッフが刑務所ツアーを開催しています。

他のゲストのリアクションも面白い。笑

ここでは刑務所ツアー以外にも毎日いろんなアクティビティがあって

到着した日はBBQがありました。

そこで他のゲストと情報交換。

今日は何したの?って聞くと口を揃えて

「Nothing special (特に何も~)」

モントリオールの人も、

オタワって何もないじゃん!って言ってたし

国会議事堂と美術館くらいしか予定もなく

どうしようかな~と不安になったオタワ初日。笑

オタワ2日目は、朝から刑務所ツアーに参加したあと

バイワードマーケット(ByWard Market)へ

青果やお土産などの市場です。

見てるだけでも楽しい~

寒いので、ベトナムレストランでランチ。

謎の麺。味も謎でした。

寒いから室内入りたい~

てことで、カナダ造幣局(Royal Canadian Mint)へ

6ドルで館内ツアーに参加しました。

お土産屋さんで見つけた

スワロフスキー付きの銀貨。

実際使えるそうです。もったいない。

中国人らしき人たちが爆買いしてました。

すごいなぁ。

カナダ人がメープルリーフ好きすぎる件。

これもノートルダム大聖堂。

と、六本木にあるやつ。

お隣のNational Gallery of Canada へ行くと

木曜夕方は無料でした。ラッキー!

かなり大きくて見応えがあるので

お金払って1日来るべきだったかも!

3日目は朝から国会議事堂へ

フリーツアーに参加するため、インフォメーションセンターでチケットをもらいます。

朝9時半ごろ行ったら既に長蛇の列!

1時間ちょっと並びました。

8月なのに気温15度。寒かった!

見学する場所と時間、英語か仏語を選べたので

私はお昼過ぎの英語のツアーを選びました。

会議室

図書館

ピースタワー

国会議事堂の中央の時計がついてるタワー。

時計のすぐ下が展望台になっていて、ツアーに参加しないと登れないんです!!

晴れてるから景色がよかった~

外国人や子供も多いので、英語はわかりやすいです。

国会議事堂を出て散歩していると

リドー運河のロック(水門)の開閉中でした!

高低差が大きいので、ロックを順番に開閉して船を移動させます。

面白い~

小腹がすいたので、オタワ名物を食べに。

ビーバーテイル!

ビーバーの尻尾の形をした大きい揚げパンに

選んだトッピングを乗せてくれます。

しかしチョコバナナは重すぎた…苦しい…

夕方はオタワの人に教えてもらった

Kontinuum (コンティニューム) へ

ここは古い地下鉄の駅を使った

光と音の体感型アートです。

こんな風に顔が映ったりする。笑

チケットはなんと無料。

モントリオールでもオタワでも、

無料の美術館やイベントがたくさんあって驚きました。

そしてカナダの夏は陽が長くて、

20時ごろまで明るかったです。

ホステルのバスルームのドアがさりげなく囚人。笑

オタワは確かに小さい町だけど

国会議事堂だけじゃなくて

楽しいことたくさんありました。

気さくな人が多くて

今日天気いいね!とか

その服すてきだね!とか

道行く人なんかが

ふつうに話しかけてくれました。

好きだなぁ、オタワ!

さて、トロントに続きます。

Yoko

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る