モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月24日~9月6日の2週間、カナダ東部を女ひとりで旅行しました。<br /><br />モントリオール、オタワ、トロントを、バスと電車でゆるく巡りました。

カナダ一人旅 モントリオール前編

2017/08/24 - 2017/08/30

ヨーコ

ヨーコさん

成田からモントリオールへは直行便がないので、トロントを経由。来年直行便が就航予定だとか…

成田~トロント国際空港が約12時間、

そこからトロントシティー空港まで移動して、

シティー空港~モントリオールまで1時間ちょっとかかりました。

移動の途中、トロントでコーヒーブレイク。

カナダといえばTim Horton’s!!

飲んだあとにカップを見たら、カナダ建国150周年仕様で可愛かった。

モントリオール上空から。

さすが北米のパリと呼ばれるだけあって、綺麗な碁盤の目に整備されています。

基本的に一人旅ではホステルを利用するので、最初の3日間はカルティエラタンに近いホステル、 M Montreal に泊まりました。

M Montreal
    無料WiFi、朝食付き(パンとコーヒー)
    14ベッドのドミで$30CAD
    カルティエラタン、Berri-UQAM駅近く。

時差ボケと寒さで、全然ホステルの写真がない…

2日目は天気が良かったので、サントルヴィル(Centre-ville)あたりをお散歩。

モントリオール現代美術館に行ったあと、近くの広場に行くとイベントをやっていて賑やかでした。

こんなピアノがあったり。

ちゃんと弾けるみたいです。

ランチはモントリオールのソウルフード、プティーン(Poutine)!!

フライドポテトにカードチーズという発酵前のチーズとグレービーをかけて、

ぐちゃぐちゃにして食べるという

なんともジャンクな一品。

正直3口目までは美味しい。それ以降は…

Bonjour!!

モントリオールがあるケベック州は、フランスが公用語なので標識もメニューも全部フランス語。

英語も通じますが、挨拶などはフランス語でされることがほとんど。

少し勉強しておいてよかった~!

3日目はノートルダム大聖堂(Basilique Notre-Dame de Montréal)へ行ったり

Old port 周辺を散策したり

パリっぽい~??

ランチはお洒落なカフェでサーモンベーグル。

ちょっとベーグルがパサパサで

しかも上のベーグルの穴にケッパーが乗ってて、食べづらかった…

中のサーモンは美味しかった!!

さすがカナダ。

それからポワンタカリエール考古学歴史博物館(Pointe-à-Callière)へ。

学割で13ドル。

ここも写真がないけど、モントリオールの歴史がわかるプロジェクションマッピングのショーとか、何百年前の建物の土台がそのまま残ってたりして感動!

ここは昔の下水道を残した連絡通路。

ウォールアートを見つけるのも楽しい。

鯉のぼりを発見!

街歩きも楽しいモントリオール、後編に続きます!

Yoko

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る