2017/10/26 - 2017/10/29
まさちゃんさん
- まさちゃんさんTOP
日韓夫婦の友達の結婚式に参列するためソウルへ行きました。
<利用便> 往復アシアナ航空 HISで購入し、往復で18,000円ほど
10/26 OZ131 FUK 11:30 ICN 13:00
10/29 OZ136 ICN 18:15 FUK 19:35
<利用ホテル>
イビスアンバサダー龍山 1泊(コネストで9,000円ほど)
ティーマークグランドホテル明洞 2泊(楽天トラベルで2泊で16,000円ほど)
1日目の日記です。
- 鉄道
- アシアナ航空
福岡空港から韓国の仁川空港まで飛びました!
福岡からソウルへは国内旅行並みの手軽さが魅力です。
写真は仁川空港。安定のアシアナ航空で。 -
機内食はプルコギでした。
一緒に配られたコチュジャンをつけていただきました。 -
さぁ、仁川空港からソウル駅までは空港鉄道アレックスを利用します。
直通列車に乗ることにしました。
基本的にバスではなく(時間がわりと正確な)列車移動が好きです。 -
ソウル駅にて。荷物を運んでくれるのは大変便利ですね。
まずはホテルへ行きましょう。1泊目の宿泊はソウル駅から2駅の龍山駅近くのホテルです。
龍山駅は春川へ行くときに来た以来ですね。 -
2017年10月にオープンしたというホテル群。
今回はイビススタイルズアンバサダーソウル龍山へ宿泊しました。 -
ホテルを予約したときの案内には龍山駅3番出口直結とありましたが、その表現は少々不親切でしたね。(苦笑)
3番出口をでて、写真のような通路を通り、エレベーターで下に降りるとノボテルホテルの通用口のような小さなドアがあり、そのドアから中へ入るとイビスアンバサダーソウル龍山のフロントに行けます。(もちろん、表からもフロントに行けますがノボテルの通路が通れるなら通りたいというだけ) -
3番出口をでて長い通路を通り、エレベーターを降りたらこんな景色。
やっとロビーへ到着。出口直結はもう少し近いと思っていたのでロビーまで思ってたより遠かったというのが本音。
イビスのフロントには、大学生のような(どこかの会社の新入社員でしょうか)若い子たちがたくさんいました。
チェックイン完了し、エレベーターへ。
ちなみにフロントで対応してくれた女性スタッフは日本語はできませんでした。(私の韓国語があまりに不出来のため英語で話されました。英語も苦手なのですが・・・笑) -
私が宿泊したのは22階にあるスーペリアダブル。
カードキー差し込むたびにホテルのプロモーションビデオが流れるのは微妙でしたが・・・・部屋の雰囲気はおしゃれでスタイリッシュなつくりですね。 -
ダブルなのでなんでも二人分。
清潔な水回り。
アメニティも問題なく。
手前がお手洗い、奥がシャワーブースです。
サウナ(利用できるかはプランによる)があるのでバスタブがないんでしょうね。 -
ロビー付近に降りてきました。
おしゃれなバーもあります。
ここがメインの玄関。
ただし、工事中でしたが(笑) -
先ほど述べた「エレベーターで下に降りるとノボテルホテルの通用口のような小さなドア」とはこのこと。
案内がわかりづらいと思うのは私だけ?? -
両替するために明洞にやってきました。
レートは悪いですね・・・
小腹がすいたので、台湾のTVに出たっぽい屋台で -
チャジャンミョンを食べました。
まぁまぁかな~
コスメショップ・イニスフリーで足が止まりました。
そういえば、イニスフリーのカフェができたんだっけ?
友達との約束まで時間があるので中に入りました。 -
イニスフリーは自然派コスメで有名ですよね。
このカフェも「イニスフリーグリーンカフェ」というだけあって、緑があふれる癒しの空間となっていました。写真は2階の様子。私は行っていませんが3階もあるそうです。こういう空間、テンション上がる~!!女子ウケばっちりですね。笑 -
このカフェはインスタなどであがっているように「スフレパンケーキ」が有名だそうです。
この日は夕食前だったので、クリームカフェラテのみ(正式名称ではありません) -
その後、地下鉄で7号線で鶴洞駅へ。韓国人友Мちゃんと待ち合わせ。
(この駅、初めて降りました) -
目的地はここ。ファポ食堂。
あるブロガーさんの記事で気になり、私がМちゃんにリクエストしました。 -
これこれ!!このモクサルが食べたかったんです。
モクサルとは豚の首肉だそう。 -
自動的に出てきたスープとおかず。
お肉は店員さんが手際よく焼いてくれます。
待ってるだけでいいから楽ちんです。笑 -
だんだん焼けてきましたね。
お~いい感じ。
焼きあがったお肉は網にのせてくれます。
初めて食べたモクサルは脂身が少なくあっさりしていて歯ごたえがありました。
ワサビや塩、サンジャとの相性もばっちり!別注文のごはんもおいしくいただきました。 -
見にくいですがメニューも載せておきますね。
追加注文のお肉。(名前は忘れました。すみません。)
こちらは脂身が多かったです。これはこれで好きです。
お肉も美味しかったのですが、個人的に一番気に入ったのがこのスープ。
(写真は火をつける前のためあまり美味しそうに見えませんが。笑)
ものすごく美味しかった!!!! -
余談。Mちゃんは既婚者なのですが、旦那様が『 まさちゃんとご飯食べるなら、僕がお金出すよ~』って言ってくれたらしく(旦那様はこの日は不在)
Mちゃんは今日は旦那様のおごりだって言ってくれました。
(ふたりが結婚する前に旦那様とは過去に2回会ったことがあります。)
嬉しい、嬉しすぎる。(こんな旦那様ほしい!笑)
ってなわけで、お言葉に甘え食後のコーヒーまですべて旦那様もちでした。
ありがとう、Мちゃん、そして旦那様。
1日目終了です。
ソウル(韓国) の旅行記