大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなぜか北斎、浮世絵がマイトレンド。5月にスーパー浮世絵展、10月に上野で「ゴッホ展 巡りゆく日本の夢」と「北斎とジャポニスム」にいって、シメは大阪まで遠征して「北斎~富士を越えて」。せっかく行くのに日帰りじゃもったいないと、一泊してUSJも初体験。たった2日だけど、お天気にも恵まれて、いい旅行ができました!

ハローウィンなUSJと激混みの北斎展

2017/10/31 - 2017/11/01

bikke3

bikke3さん

出発は8時半発のJAL107便。高速バスか新幹線か、いろいろ迷ったあげく、JALのおともdeマイルをチョイス。ひとりは1万マイル、連れは1万円ちょっと。安くあがってよかった~。

伊丹空港には9時40分着がちょっと遅れて飛行機降りたのが45分ごろ。荷物預けてないので、バス乗り場にダッシュしたら55分発のUSJ行きリムジンバスに乗れました。10時半にはUSJに到着~。

まっさきに、お目当てのハリポタエリアへ。平日だけど結構な混雑。

ホグワーツ城。酔いやすいので悩んだけど、意を決して「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」へ。75分待ち。やっぱりちょっと気持ち悪くなった。

ハリポタエリアを出て、怖くなさそうな、酔わなそうな「ジョーズ」へ。15分待ちで空いてるし。ジャングルクルーズみたいな感じね。

ジョーズのすぐ横のカフェでランチ。2人で3000円ちょっとなり。

この日はハローウィンということもあって、仮装した人がいっぱいいて楽しかった。

おやつのチュリトス。30分ぐらい並んだかも。冷めてたのが残念。

人気のアトラクションはほとんど絶叫系。絶対無理なので、あとは「ジェラシックアークザライド」に乗っただけ。落ちるの最後だけだから、このぐらいなら平気。

ジェラシックついでに、ダイナソーワンダーエクスペリエンスというのに行ってみた。まあ、デパートの屋上の恐竜ショーみたいな?

恐竜の赤ちゃんも、ちゃんと動く(笑)

おこちゃま向けのユニバーサルワンダーランドをぶらぶら。エルモたちが踊ってた。

近すぎます!

夕方になってハリポタエリアに戻り、ナイトショー待ち。どうせもう行くところないしと、1時間半前から待ったおかげで一番前をゲット。プロジェクションマッピングで大がかりな演出でした。

陣取った池の前の場所は、ちょうど生徒役のキャストのお立ち台の真ん前でした。

夕方になると、ゾンビ役のキャストが出没するんだけど、仮装してるゲストの方がレベル高すぎて、インパクト薄し。

夕食は、なんばの串の坊。とっても美味しかった。でも、東京にも支店がたくさんあるのね(^^;)。

夜の道頓堀へ。ここもハロウィンでスゴい人。

宿泊は、弁天町にある大阪ベイタワーホテル。部屋はセミダブル。狭いけどまあ寝るだけだし。一休の日にち限定プランで一泊一部屋9000円という激安!

アートホテル大阪ベイタワー 宿・ホテル

夜景がきれいでした by bikke3さん

「大阪一夜景のきれいなホテル」というだけあって、部屋の窓からステキな夜景が拝めました。

翌朝。ハルカスの展望台行くことないね。

ホテルのロビー。

ホテルの外観。駅からはすぐだけど、階段で地下通路を通るので、荷物のある人はご用心。

電車で天王寺に出て、ハルカスで開催中の北斎展へ。

展示はなかなか良かったけど、すっごい混雑。オンラインでチケット買っておいたのがまだ救い。

人混みに揉まれてぐったり疲れて、テラスで一休み。

天王寺駅近くの「たこ八」でたこ焼き。キャベツがついてくるのね! 東京で食べるのよりふわふわで美味しかった。

たこ八 グルメ・レストラン

ふわふわのたこ焼き by bikke3さん

明石焼き。こちらもふわふわ。ランチタイムサービスで、希望するとご飯とお吸い物が無料でつきます。

電車で森ノ宮まで出て、大阪城公園へ。まずは豊国神社で軽くお参り。

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城。天気が良いから絵はがきみたいな写真が撮れました。中も入ったけど、ちょっと微妙。

電車で新今宮に出て、通天閣にご挨拶。

あたりは、串カツ屋さんがたーくさん。昨日食べちゃったから2日続けては無理だけど。

次に来るときはふぐも食べてみたいなぁ。

お好み焼きやさんへ。ふわふわで美味しかった。

日が暮れてくると、街もいい感じ。

まだ時間が早いのに、この店だけすごい行列。帰宅後調べたらガイドブックにも載ってる有名店? 次はぜひ。

大阪のうどんも体験しなきゃ!ということで、天王寺の駅ビルにあった立ち食いそば屋さんにも寄ってみました。

関西風のおだしが効いたスープ、なかなかおいしい。おあげもね。立ち食い店初めて入ったけど、本当にすぐ出てくるのでビックリ。

あべの橋から18時15分の空港バスに乗って、伊丹空港へ。楽しかった大阪ばいばい!機会があったら、また食い倒れに来たいな!