ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン・イスラエルの周遊ツアーに参加しました。<br /> 10月13日 21:30セントレア発北京経由アブダビへ(エティハド航空)<br /> 10月14日 06:15アブダビ着<br />       10:30アブダビ発<br />       12:40アンマン(ヨルダン)着<br />       マダバ観光<br />★10月15日 ペトラ遺跡観光<br /> 10月16日 ヨルダンからイスラエルへ国境越え<br />       カリアビーチにて死海浮遊体験<br />       エルサレム観光<br /> 10月17日 エルサレム観光、ベツレヘム観光<br /> 10月18日 イスラエルからヨルダンへ国境越え<br />       15:05アンマン発アブダビへ<br />       19:05アブダビ着<br />       21:30アブダビ発北京経由セントレアへ<br /> 10月19日 13:55セントレア着<br /><br />★がついているのがこの旅行記の内容です

ペトラ遺跡・死海・イスラエル周遊②ペトラ編

2017/10/15 - 2017/10/15

Mayaさん

ヨルダン・イスラエルの周遊ツアーに参加しました。
 10月14日 06:15アブダビ着
       15:05アンマン発アブダビへ
       19:05アブダビ着
       21:30アブダビ発北京経由セントレアへ
 10月19日 13:55セントレア着

★がついているのがこの旅行記の内容です

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

08:30 この旅のメインイベント、ペトラ遺跡観光に出発。
    ホテルのすぐ横が遺跡の入り口なのでとても便利。

馬、馬車、ロバなどの勧誘が多い。

オベリスクの墓

コスプレナバタイ兵と写真取れます。チップ1ドル。

馬車を利用する人も結構多いようです。

灌漑設備

シーク

岩が赤い。

• 石板

石板

横から見ると魚だけど、

前から見ると像に見える岩

キャラバンの像。
    足しか残ってないが、人間とラクダ。

岩は成分によって色が変わる。赤は酸化鉄、青はコバルト、黄は硫黄、茶は銅だそう。

9:50

キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!
    ついにエルハズネが見えてきました!!

• エルハズネ

地図を見る

エルハズネ

エル ハズネ 史跡・遺跡

装飾は細かい。

ラクダとエルハズネ

猫もいます

エルハズネの中には入れず覗くだけ。
    写真タイム、休憩タイム、トイレタイムを経て10:20頃出発。

エルハズネから少し進むとサンドボトル屋さんがあります。
    遺跡内にそれぞれ散らばって商売していたベドウィンをこの1か所に集めたそうです。

作成過程を見せてもらいました。

あっという間に

ラクダの完成

名前を入れることもできます。
    クレジットカード使用可(ビザ、マスター)

ローマ円形劇場

王家の墓

一部上って近くで見れるそうです。
    帰りに見よう、とこの時は思っていた。

地面が石畳から砂地になるので非常に歩きにくい。
    さらに、ロバなどの糞もそこらじゅうに落ちているのでそれをよけるのにも気を使い疲れる。

大神殿

装飾を施された石

カスルアルビント

遺跡から見える近くの村。ベドウィンの人たちはここから遺跡へ出勤してくるらしい。

11:30 遺跡内のレストランで昼食

The Basin Restaurant 地元の料理

12:20 レストラン発
    950段の階段を上りエドディルを目指します

俺についてこいよ

段差の不安定な階段なので足元ばかりを見てしまいますが、顔を上げると美しい景観が目に入ります。

• やぎ

やぎ

• ねこ

ねこ

自分の現在地もわからぬままひたすらのぼる。。

13:15 ついにエドディルに到着!
    20年ぶりくらいに「膝が笑う」状態になっています。

エド ディル 史跡・遺跡

内部は入れず覗くだけ

お疲れ様です。

でも、まだ上に上ります。

• エドディルを見下ろすビューポイントからの景色。<br />頑張ったかいがありました。<br />14:00下山開始

エドディルを見下ろすビューポイントからの景色。
    頑張ったかいがありました。
    14:00下山開始

下りは登りに比べたら楽。でも岩なので滑るので注意。

上ってくる人にあと〇分くらいだよーがんばってー、と上から目線で声をかけながらひたすら下る。

王家の墓

帰りに登るつもりだったけど、体力的に無理。素通り。

15:40 エルハズネまで戻ってきました。
    直射日光は当たっておらず、日影。
    ちょっと休憩してから再出発。

エル ハズネ 史跡・遺跡

遺跡入り口は行きは緩やかな下り坂。当然帰りは緩やかな登坂。この登り坂が地味にきつい。体力をむしばむ。ロバの勧誘に誘惑されるが少しなので頑張る。今思えば記念に少しくらいロバに乗ってもよかったかな、と思う。

16:30入口近くの博物館に行くが、疲れすぎて何も記憶に残らず。

頑張ったご褒美に博物館近くの売店でアイス購入。1ドル。パッケージと現物、なんか違うよね?

16:40ホテル着。
    靴やズボンの裾がとても汚くて臭い。ウェットティッシュや濡れタオルで拭く。
    ポストカードも投函。ホテル入り口を出てすぐ右にポストあり。(ホテルの敷地内)
    ホテルの売店でカードも切手も買えます。
    カードは5枚で1ドル。切手は9枚分で17ドル。

ホテルで夕食

ホテルからの夜景