高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題パスで四国一周してきました。が・・・秋の長雨にぶち当たり視界不良、日没前に真っ暗とか残念な天気になりましたがそれなりに楽しんでまいりました。グダグダでしたけど。二日目は朝の高知を散歩、高知城を見て9:35高知発の鈍行列車でスタート。窪川から四万十川を眺めながらの予土線は天気が悪いながらもいい景色でした。北宇和島からの予讃線では駅から海が広がる下灘駅を楽しみにしていましたが悪天候で時すでに真っ暗で拝めず・・・またリベンジしたいと思い松山まで移動します。<br /><br />9:35 高知--13:24 窪川--15:31 北宇和島--18:30 松山<br />

秋の乗り放題パスで四国一周しますよ 二日目 高知=窪川=北宇和島=松山

2017/10/15 - 2017/10/17

1145位(同エリア1902件中)

arcadia9さん

JRローカル 徒歩

秋の乗り放題パスで四国一周、二日目スタート・・・まずは朝の高知散歩。

カレーパンマン。JR四国もそうだけどアンパンマン押しが凄い・・・

アンパンマン・・・ジャムおじさん、おまけ的な扱い(笑)バイキンマンは何処に?
    探せませんでした・・・時間なかったし。

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

日本三大ガッカリなはりまや橋・・・そうでもないけどね。これだけを見に高知に来る人はいないと思うしねぇ・・・

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋の先は公園になってました。

はりまや橋公園 公園・植物園

高知城に突撃します。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

結構人がいるなぁと思ったら公園通って通勤している方々でした。

板垣退助像。

板垣退助銅像 名所・史跡

高知城。

天守閣付近からの眺め・・・結構雨が強い・・・まだ天守閣はオープンしていませんてした。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

城裏側の遊歩道・・・ヒンヤリしていますが気持ちのいい散歩コース。

意外と観光目的の方が歩いていました・・・私と同じくお一人様が多かったです。

ひろめ市場へリベンジ・・・朝八時からやっています。

ていうか全然店開いてないし・・・リベンジしたくても出来まへん。パン屋すら開いてなかったです。

さすがにガラガラです。通路はそこそこ人がいるんですが、どこも開いてないもんだから一周して帰る人がほとんど・・・小鉢チョイスして朝定食提供しているお店見たらコスパ悪すぎて断念・・・ホテルで朝食付けてもらいました。

高知駅前の坂本龍馬像(中央)

観光案内所とさてらす。ここで観光情報やクーポンGETできます。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

ベンチもアンパンマン仕様。

本日は高知駅から松山まで行きます。

キオスクで買い物してから・・・

高知銘品館 専門店

9:35発の窪川行に乗ります。

発車15前に乗りましたが結構な乗車率でした。ボックスには座れず・・・

後方展望すら強い雨で楽しめず・・・

しょうがないので音楽聞きながらミレービスケット・・・ポリポリ・・・

安和駅到着。

高知-窪川間の土讃線で海が見えるのは安和駅周辺だけです。

土佐久礼駅を過ぎるとトンネル連発区間に突入します。

トンネル・・・緑・・・トンネル・・・緑と後方展望が楽しいです。多分17、18本くらいのトンネルを通過したはず・・・

11:51窪川駅到着。

窪川で93分待ちなのでプラプラしながら四万十川でも見に行きます。途中の民家の壁にあった懐かしい看板たち・・・タイムスリップしたかのよう・・・

四万十川までやってきました。歩いて20分くらい。

四万十川 自然・景勝地

天気が悪いのが悔やまれる。

やっぱり水は澄んでいました。

しまんとハマヤでパン購入。四万十ベーカリー閉店してて別のパン屋になっててショック・・・

窪川駅に戻ってきました。窪川-若井間は土佐くろしお鉄道区間で別料金なんだけど切符売ってなくて職員に車内清算でいいのか聞いたら整理券とって乗ってくださいと言われて乗ったら整理券発券する機械故障中とか・・・一応運転士さんに事情言ってから乗り放題切符提示して210円支払いました。結構いい加減なんだなっ。

13:24発の宇和島行に乗ります。この前に嫌でもトイレで出すもの出しとかないと大変なのでトイレ行っときます・・・後でわかります・・・

キハ32の河童がモチーフの列車でした。ちなみにトイレはありません。

ジオラマとか・・・

河童のフィギュアが展示されておりました。でも熱心に見てるのは鉄だけ・・・

車内はこんな感じで一応観光意識してますね・・・オールロングシートだけど・・・
    予土線は優等列車が走っていないので大きな荷物持った観光客もいました。でも車内、車窓血眼になってみてるのはリュック片手の鉄ちゃんのみ・・・

若井駅過ぎてすぐ待ち合わせの停車、すぐくろしお鉄道の分岐がありました。

雨が止んでくれて後方展望楽しみます。

四万十川沿いを走ります。

いくつか鉄橋もあるし、渓谷っぽいところもあり車窓が楽しめます。クロスシートじゃないのが残念ですが左右見どころがあるので鉄ちゃんにはこっちの方がいいのかも・・・

沈下橋も5か所くらい確認できました。中には橋桁崩落してそのまま放置の場所も。

はげー(半家)駅通過。

ずーっと雨のわりに川の水が全然濁ってないです。

江川崎駅で5分の停車。待ち合わせではなくトイレ停車です。ここでトイレ済ませとかないと後で大変なことになります。結局北宇和島までトイレに行くチャンスはなかったです(汗)

ここで軽くお昼・・・しまんとハマヤで買ったぼうしパン。甘くて美味しかったです。飲み物はできるだけ控えました・・・後でわかります・・・

北宇和島15:30着。15:31発の松山行に乗ります。ネットの乗換案内だと乗り継ぎ1分なので表示されないのよね・・・鉄ちゃんは誰一人乗り継ぎしなかったです。

ギャー、トイレないじゃん・・・横28席のスーパーロングシートでした。水分摂取控えといてよかったです。

後方展望楽しみますが八幡浜で学生大量乗車・・・一般客と合わせると100人以上乗ってきた・・・となると一気に窓ガラスに結露発生。展望も何も楽しめず・・・伊予大洲でも学生が50人ほど乗ってきて・・・と思ったら日没で下灘駅では真っ暗でした。またいつかリベンジしたいと思います。

18:36松山駅到着。別にトラブルなかったんだけど何故か6分遅延。

伊予鉄に乗り大街道前で降りて・・・結局コンビニ飯買って・・・

大街道商店街 市場・商店街

ホテルへチェックイン・・・(翌日撮影)

県庁前 ホテルアビス松山 宿・ホテル

夜九時までウェルカムドリンク飲み放題だったのでコンビニ飯と一緒に飲みまくり・・・列車内で飲み物控えてたので喉カラカラ・・・

このホテルも静かでした。

さすがに乗りっぱなしは疲れます・・・この後また大街道ブラブラして本日は終了。