2017/11/02 - 2017/11/02
ヒマリさん
神戸市民のワタシ、お天気の良い日は観光気分で街歩きを楽しみます。
1冊目の御朱印帳がいっぱいになったので、2冊目のスタートをどこで頂くか。色々調べてみました。
そして、スタートはこちらから。御朱印帳2冊目のスタートです。
北野坂途中にある、神戸の老舗喫茶店のにしむら珈琲店。 いくつか店舗があるけど、蔦が生い茂るこちらは風情がありますね ♪
加納町の交差点近くには、北欧風の可愛いお店もあります。 -
今日は見るだけ(^^)
洋館のスタバも素敵です♡
午前中はまだ空いてるけど、午後からはお席の争奪戦 (^^;; -
北野坂を登りきったところはT字路になってるので、歩道から撮ってみました。
上から見ると大した坂には見えないけど、実際登るとそれなりにキツイ… -
異人館にある、神戸北野天満宮。
この隣は風見鶏の館なんですよ。
神さまと異人館が隣同士。神戸ならですね。 -
鳥居をくぐると急な階段があります。
境内には、これも神戸らしい酒樽。
神戸は言わずと知れた酒蔵がある街でもあります。
余談ですが、これからの時期は新酒が出来るので酒蔵巡りも楽しいですよ(^-^) -
境内からの景色。
右側にある塔が風見鶏の館。
天満宮さんでお参りした後に、新しい御朱印帳と御朱印を頂き階段を下ります。 -
何度も来てるので、中の見学はせずに写真だけ (^^;;
この時間はまだ観光客も少なく、写真も撮り放題(笑)
萌黄の館もお色直しして、綺麗になりました。
異人館街にあった、公衆トイレ。
思いの外綺麗でした。 -
新神戸駅方面に歩いていきます(^-^)
新神戸駅のシンボル的なホテルです。 -
布引ハーブ園まで行く、ロープウェイの夢風船♡
正面は新神戸駅。
生田川かな? -
新神戸駅近くにある、コッペパンとトーストが美味しい喫茶店です。
もちろんコーヒーも美味しいですよ。
女性の店主さんが1人で切り盛りしています。 -
棚にあるカップから、自分の好きなカップを選べるので、こちらをリクエスト。
トトロの絵が可愛い ♪ -
トーストとコーヒーでちょっと休憩。
あったかい雰囲気で通いたくなる、そんなお店でした。 -
新神戸から阪急春日野道駅まで歩き、御影駅まで電車に乗りました。
御影駅からすぐの弓弦羽神社。
羽生結弦クンがお参りした事で一躍有名になった神社です。 -
羽生結弦クンのファンらしき女性も、ちらほら来られてました。
こちらでも御朱印を頂きました。 -
八咫烏をモチーフにしたゆづ丸クン。
弓弦羽神社から、JR六甲道まで歩きます。
30分かけて歩きました。11月なのに日差しが強く暑い…
汗だく( ̄▽ ̄)
そしてやっとお昼ご飯 -
熱々の天ぷらにちょこっとしたおかずがたくさん(^-^)
スイーツパスポート掲載のサンドイッチ専門店
海老カツ、ミンチカツ、ツナサラダのサンドイッチを購入しました。
これは朝ごはんに(^-^) -
さぁ、そろそろ帰りましょ。
阪急六甲駅近くにある、ホットケーキで有名な月森さん。
こちらも女性の店主さんがお1人なので、ホットケーキをお願いする時は余裕をもって来られた方が良いと思います。 -
そして、こちらが今回頂いた神戸北野天満宮のご朱印帳です。
神戸らしく異人館に天神様の梅の花があしらわれてます。 -
裏側にも梅の刺繍が♡
御朱印にも梅が(^ ^)
弓弦羽神社には導きの八咫烏が(^ ^)
お天気も良く、たっぷり歩いて食べた1日でした。
- ひとぴちゃんさん 2017/11/11 08:55:15
- 素敵な御朱印帳(^^♪
- ヒマリさん、おはようございます~
ヒマリさんも御朱印集めていらっしゃるんですね!
北野異人館にも神社があったのですね~!
全然知りませんでした。
北野天満宮の御朱印帳とっても素敵ですね~(≧▽≦)
シックな色合いにピンクの梅の花が可愛いデス♪
そして羽生結弦くんがお参りした弓弦羽神社は
神戸にあったのですね!
御朱印を集めてから神戸は未踏の地でして(笑)
知らないことばかりです^^
神戸市民のヒマリさん、人気グルメの紹介もあって
楽しめました♪
ひとぴちゃん
- ヒマリさん からの返信 2017/11/15 22:24:02
- Re: 素敵な御朱印帳(^^♪
- ひとぴちゃんさん
こんばんは(^^)
コメントありがとうございます ♪
御朱印デビューは、この春青春18切符で友達と宇治の平等院に行った時なので、まだ1年も経ってないんです (^^;;
ひとぴちゃんさんはもう長いのでしょうか?
神戸の北野天満宮、ご存知ない方多い方思います。異人館街の中にひっそりとある感じなんです。
ご朱印帳も調べると色々なのがあったのですが、神戸らしいデザインに惹かれてこちらにしました(*^^*)
兵庫県も由緒ある寺社がたくさんあるので、ぜひ美味しい物とセットで遊びにいらしてください ♪
追記 羽生君ファンの友達情報では、弓弦羽神社には絵馬が奉納されてるそうですよ(^_−)−☆
ヒマリ
兵庫 の旅行記