富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅 2日目です。<br /><br />今日は上諏訪から富山へ向かいます。<br /><br />富山では富山ブラック!!<br /><br />寿がきやで出している富山ブラックのカップラーメンを食べて以来、富山ブラックにはまっています。<br /><br />旦那さまにお願いをして、都内で富山ブラックの店をはしごしましたが納得いかず(。-_-。)<br /><br />富山ブラックは富山に食べに行くぞ!!と1人で張り切っていましたから、富山は富山ブラックのためだけに来たようなものです(笑)<br /><br />だけどやっぱり富山に食べに来て良かった( ̄▽ ̄)<br /><br />ただただしょっぱくて、胡椒の辛さが際立つラーメン♪意外とクセになります(^_^)<br /><br />後は氷見漁港で氷見ブリをいただきました。<br /><br />もともとブリは好きじゃありませんが、さすがブランドのブリ!とてもおいしかったです(^_^)

「剣の湯 ドーミイン 富山」富山で富山ブラックと氷見ブリを食べるの巻!北陸4泊5日の旅 !!

2017/11/03 - 2017/11/04

Yukino

Yukinoさん

北陸の旅 2日目です。

今日は上諏訪から富山へ向かいます。

富山では富山ブラック!!

だけどやっぱり富山に食べに来て良かった( ̄▽ ̄)

後は氷見漁港で氷見ブリをいただきました。

さて、上諏訪から富山へ向かいます。

ちょーっと、雲の中なのかガスがかかったように見えます(´・_・`)

うわっ!なんて気持ちの悪い雲なのかしら…

途中の道の駅?のような所で休憩タイム!

こんな山奥でも、英語の表記があります。

観光客が多いんでしょうかね(^_^)

買います!!!

で、後で車で飲みます(笑)

。。。。。。。。。。。。。。

"富山ブラックサイダー" ですって。。。

買う人いるのでしょうか。。。。。

旦那さまが手招きするので…行ってみると!

( ゚д゚)

私の好きな部類!

カジカですって!

へーっ!北海道のカジカとは違うのかな??

かなり小さいです( ゚д゚)

と言いますか、小さくて正解なのかな?骨ごと食べられました( ̄▽ ̄)

そして、見て見ぬフリしていたお団子…

お団子大好きです…大好きですが、太ります…

とか、あーだこーだ1人でやってる間に、旦那さまが買って来ました!

悪意を感じる…

すみません…

食べかけで汚いのですが、こちらのお団子は醤油のみでとても美味しいです!

磯辺焼きのような感じ!海苔が欲しい(笑)

まぁまぁお腹がいっぱいになりました(^_^)

• そして、先ほど購入した &quot;高原牛乳&quot; かなりあっさりしていて、薄め?の牛乳です(^_^)

そして、先ほど購入した "高原牛乳" かなりあっさりしていて、薄め?の牛乳です(^_^)

富山ブラックで老舗のお店という事で、富山での富山ブラック体験は「大喜」の駅前店にしました(^_^)

車は1台だけ停められるみたいで、丁度空いていてラッキー( ̄+ー ̄)

メニューは単純!

近くにいた地元の女子はご飯と一緒に食べていましたが、とりあえずここは初心者なので "中華そば 小"
    を2つ頼む事に(^_^)

元祖富山ブラック!

本当に元祖かどうかは置いといて、口コミでも塩っぱさランクが凄そうなので、こちらに決めました
    ( ̄▽ ̄)

そうそう!

こんな感じ!都内で2店舗ほど食べに行きましたが、正直美味しくありませんでした( ̄^ ̄)

食べやすいラーメンは富山ブラックでは無い!と勝手な持論!

塩っぱさが際立ってなければ富山ブラックでは無いと思い込んでいるのと、それじゃなきゃ食べません( ̄^ ̄)

「大喜」さんの富山ブラックは、食べ物史上10位以内に入るほどの塩っぱさ(笑)とくに、きちんと混ぜないで食べると、メンマがメチャクチャ塩っぱいです( ゚д゚) 正直むせます(笑)

ただ、客層の幅が広い!学生からかなり年配の方まで来ていましたよ(^_^)

本当に本場に来て良かったぁ♪

意外にも、私に付き合わされた旦那さまも美味しいと言ってくれました( ̄▽ ̄)

食事も済んで、今夜の宿に到着しました!

「剣の湯 ドーミイン 富山」

ドーミインは温泉があるビジネスホテルなので重宝しますが、人気なのか最近予約が取りにくいです
    (。-_-。)

おー!珈琲が頂けるのはありがたい!

下手なシティーホテルより、今はビジネスホテルの方が至れり尽くせりです( ̄+ー ̄)

昨日に引き続き、ベッドが広くて良いですね(^_^)

思うに、旦那さま…私が寝相悪いから意地でもツインを選んでるじゃ無いかと(°_°)

安眠確保にはツインがいいでしょうね ( ̄^ ̄)ゞ

椅子が2つあるのは、ありがたい!!

狭いですが、オシャレな洗面台です(^_^)

• お決まりの珈琲牛乳&amp;牛乳<br /><br />最近おもうのですが、珈琲牛乳が甘ったるい所は牛乳が濃厚で美味しくて、珈琲牛乳がビターで美味しい所は牛乳が薄いパターンが多いです。<br /><br />私的には、ビターな珈琲牛乳を濃厚な牛乳で割って飲みたいです(。-_-。)

お決まりの珈琲牛乳&牛乳

おはようございます!

今日は、富山から金沢へ向かいます( ̄+ー ̄)

寝坊して、朝食食べ損ねました(´・_・`)

金沢へ向かう前に、氷見漁港へ!!

朝食兼昼食を食べに行こうと思います( ̄+ー ̄)

「ひみ番屋街」

この中に、食事するところや、お土産屋が多数あります(^_^)

「氷見前寿し」

氷見漁港でのお寿司です!楽しみ!

• &quot;ハガツオ&quot;<br /><br />初めて食べますが、あっさりかな!<br /><br />この先も初物が多いです(^_^)

"ハガツオ"

初めて食べますが、あっさりかな!

この先も初物が多いです(^_^)

• &quot;赤海老&quot;<br /><br />これは美味しい!最近色々海老を食べますが、赤海老好きかも(^_^)

"赤海老"

• &quot;柳ばちめ&quot;<br /><br />初めて食べますが、甘みがありこちらもおいしいです( ̄∇ ̄)

"柳ばちめ"

• &quot;きじはた&quot;<br /><br />みた感じ鯛のようです(^_^)<br /><br />上品でとてもおいしいですね♪

"きじはた"

みた感じ鯛のようです(^_^)

上品でとてもおいしいですね♪

• &quot;氷見ブリ&quot;<br /><br />ブリは苦手ですが、せっかくのブランドブリなので食べてみました!<br /><br />とてもおいしい!!<br /><br />ブリってこんなにおいしいのか(°_°) 血合いの生臭さもなく、脂っぽくもなく、非常に美味しいと思います(^_^)<br /><br />今まで食べていたブリは何だったんでしょうか<br />(。-_-。)

"氷見ブリ"

とてもおいしい!!

今まで食べていたブリは何だったんでしょうか
    (。-_-。)

• &quot;つぶ貝&quot;<br /><br />う~ん…私の知っている(求めている)ツブ貝は、北海道の真ツブなんだな!と改めて思いました!<br /><br />この手のツブ貝は、もしかしたら小さい巻貝なんでしょうかね?? お通しに出てくるような…<br /><br />

"つぶ貝"

• &quot;バイ貝&quot;<br /><br />初めて食べるバイ貝ですが、そんなにおいしいものではないのかな??と思いました。<br /><br />例えるなら、よく安い回転寿司出てくるツブ貝のような感じでしたね( ̄ー ̄)

"バイ貝"

• &quot;白エビの軍艦&quot;<br /><br />もう!!これは本当に甘くておいしい!<br /><br />贅沢な逸品です( ̄+ー ̄)

"白エビの軍艦"

もう!!これは本当に甘くておいしい!

贅沢な逸品です( ̄+ー ̄)

• &quot;地物の甘エビ&quot;<br /><br />甘エビは甘エビ!<br /><br />ただ、少し手が赤くなるので、新潟で食べる南蛮エビのような感じがします(^_^)

"地物の甘エビ"

甘エビは甘エビ!

• &quot;ズワイ蟹&quot;<br /><br />こちらは、普通に美味しいですよね!!

"ズワイ蟹"

こちらは、普通に美味しいですよね!!

• &quot;ヒラメ&quot;<br /><br />なんか、久しぶりにヒラメを食べたような気がします(笑)こちらの白身もやっぱり上品(^_^)

"ヒラメ"

• &quot;カレイ&quot;<br /><br />カレイはおいしいですが、個人的には昆布〆が大好きです( ̄∇ ̄)

"カレイ"

• &quot;黒鯛&quot;<br /><br />ここまでくると、食べたことのない魚ばかり!しかも、とてもおいしいので感想を表現できません(笑)

"黒鯛"

• &quot;アオリイカ&quot;<br /><br />やっぱりアオリイカ美味しいなぁ。<br /><br />最近では九州でいただいた水イカがとても美味しいと思いましたが、九州以外で見かけていません<br />(´・_・`)<br /><br />ですから、鉄板のアオリイカは大好き!必ず頼みます(^_^)

"アオリイカ"

やっぱりアオリイカ美味しいなぁ。

(´・_・`)

ですから、鉄板のアオリイカは大好き!必ず頼みます(^_^)

• &quot;目鯛&quot;<br /><br />目鯛は初めてかなぁ?多分、初めてです!<br /><br />正直、この辺の魚のお味は覚えていませんが、どれをとっても、甘み味のあるおいしい白身でした(^_^)<br /><br />朝ごはんと昼ごはんを兼用して、たっぷり氷見のお寿司を堪能しました( ̄+ー ̄)<br /><br />これから、金沢へ向かいます(^_^)<br /><br />つづく。

"目鯛"

目鯛は初めてかなぁ?多分、初めてです!

これから、金沢へ向かいます(^_^)

つづく。