築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと仕事をサボりまして。無断欠勤ちゃうけど、“持病のアル中が…”と、意味不明な理由で煙に巻いて?<br /><br />んでは、久しぶりの寿司大さんへ。深夜に待ってたりすると、風邪ひきそうですから、暖かな時間に。幸い?近頃列も短めのようですから、適当に出かけても入れるかな?

20171102-1 築地 寿司大さんで、いつものように?呑み過ぎて…酔いどれ散歩に

2017/11/02 - 2017/11/02

hhb00102

hhb00102さん

ちう事で、7:30過ぎに到着。やはり平日の朝は、折り返しはありまへんな。んと、3時間待ちくらいかな?通りかかった、小田保さん2号店の兄さんにご挨拶。見積もり時間は、同じくらいかな?きっと、入ったことは無いんやろけどね。

いつも通り、ゆっくりと進む列…が、今日は1時間ほど、私の後に並ぶ方はいらっしゃいませんで。いえ、間断なくお客さん候補はいらっしゃるんやけど、3時間くらい待ちと聞くと、あっさり離脱…去年あたりに比べりゃ、すぐなんだが…

もうすぐ列の先頭ね。いつの間にか、私の後ろにも、いつもの行列が。

しばし、はみ出し行列の先頭から3番目で待ちまして。ようやくお店の前。

んでは、今のうちに厠へ。と、戻ってみると、代わりに順番待ちをさせてた、私の荷物は?

んと、お店のお姉さんが、中に連れてっちゃったそうです。

んで、奥の酔っ払い席が空いてるから、すぐ入ってと。厠へ行くと言った時に、言うてくれれば。

着席いたしますと、大関がセット済み。お通しやらつまみやら、段取り良く準備されてましたんで、狭い酔っ払い席は、いきなり混雑ね。

では、有難く頂戴いたしましょ。たった?3時間とは言え、ちと喉乾いたしね。

お通しは、いつものシマアジ。食感がえぇですな

名物焼きたて玉子焼きは…しばらく隅っこで待機を。置いとくと甘くなるけど。

先にこちらを頂きたく。わたしの荷物、拉致?したお姉さんのお勧めで、入店前から注文通ってるみたい。

ハギの肝巻き。寒くなりつつある季節のご馳走ですなぁ。爽やかな甘みやねぇ

こちらもすぐに。並んでる間に、おすすめされて注文済み…

今日は、待ってる間に3品も頼んでたりします

白子ポン酢。季節ですねぇ。んでも、お酒が進んでるせいか、ちと暑く…上着、棚に上げましょ

注文済みの3品目は、ちとカウンター片付いてから。迫力やねぇ

ブリカマ焼き。まだ冬では無いけど、結構な甘みやね

真ん中の板さんからおすすめは、カマス

昆布締めでしょか?ネットリとした食感がえぇね。ワサビでも、梅肉でも、塩でも

店長から、某あんこう屋さんの近況と…予告無く大物が。

目の前で、貝殻が行き交ってる時は、誰が頼んだんやろと思って見てたんやけど

焼きツブ。もちろん、美味しく頂きます。

すでに大関は3本入っちゃいました。では、4本目と、握りを白身から

手前、キハタ。

と、向うがヒラメさん。あ、握りは左手で頂くんで、手前は左側ね。

で、白身は…酔っ払いの舌ではあまり違いが分からず。んでも、どっちも好みのお味で

ありゃ?早めにお茶出てきました。そろそろ大関打ち止めですかな?

どんどん握ってもらいましょ。今度はヒカリモノを。

3貫らしい。先ずは、アジですねぇ

分厚いですねぇ。

サンマもやって来ました。

今年は、やっぱりこの時期も生食向けのサンマさんですなぁ。えぇ感じです

と、シンコ?コハダと間違えたかと思いましたが、確かにシンコ

贅沢な七枚やら五枚やらのシンコに比べると、コハダな感じですが、コハダよりはふんわり

• と、想定外の出来事のようです。間違えて、大関、燗つけちゃったらしい。んで…&quot;勘定付けないから、飲んどいてぇ&quot;<br /><br />んでは、有り難く5本目、いただきましょう

と、想定外の出来事のようです。間違えて、大関、燗つけちゃったらしい。んで…"勘定付けないから、飲んどいてぇ"

んでは、有り難く5本目、いただきましょう

さすがに5本目。しかも燗酒。回るねぇ。

次は、季節の生イクラやね

プチプチとしたイクラを噛みしめると、なんだか新鮮なお味

久しぶりに、サワラさんが有るそうです。育つ季節やねぇ。

お腹んとこ、ちと炙ってくれました。やっぱ、サワラは大好物であります。

もちろん、目の前で輝いてたんも握ってもらいましょ。そろそろ記憶飛びそうな頃合いでは有りますが…

サバでございますね。厚みが増してきましたか?

お味噌汁登場。まだ、燗酒も頂いておりますがね。

んじゃ、そろそろラストの3貫を。

カツオさんかな?カツオさんも、今年はさっぱり目で好みかな?

• また、サワラを。今度はお腹じゃないとこ。って、お願いしたら、&quot;背側ですね&quot;って。ま、そりゃそうだ

また、サワラを。今度はお腹じゃないとこ。って、お願いしたら、"背側ですね"って。ま、そりゃそうだ

お腹とは、まったく違った味わいですが、こっちもえぇなぁ。ちうか、こっちのが好みやなぁ。

キンメさんかな?

当店名物の昆布締めで、お腹も一杯です。お酒もたっぷり注入されております。

が、真ん中の板さんから、も1貫お勧めが…

ボタンですねぇ。甘いですねぇ。

5本の割に。記憶トビの気配は無さそうですが…ちとフラフラしてるかしら?"気を付けて帰ってねぇ"って…ごちそうさまでした。またよろしく。

まっすぐ帰りゃいいものを…酔っ払い散歩に。

築地魚河岸をプラプラと…あら、鳥藤さん、夜の部ようやく準備出来たのね

場外通り抜けて、コーヒー屋さんへ。

呑み過ぎの上にとどめの燗酒で、けっこ身体が火照ってるんですが…

やっぱりホットで。お外で風に当たりながら

近所の公園へ。

ま、最寄りの喫煙所なんですが。すっかり秋色

彷徨っていると…何の店だっけ?

お洒落な野菜屋さんっぽい?なんか、スムージーやってるみたい。

なんか、頼んじゃいました。アンチエイジングは興味無いのですが…ショウガ、えぇなぁ

色はこんなんやけど、しっかりショウガが主張しておりますね。

まだまだお散歩。浜離宮庭園にやって来ました。お花畑のコスモスは終了ね。次は、来年早春、一面黄色を期待やね

のどか…

暖かなので、働いてる方も

昼寝でもしようかと思いましたが、酔い落ちするほどでも無いかな?変なとこで寝て風邪ひくよりは、ちゃんとお家で酔い落ちしましょうかね。