台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017_台湾の旅 《台南》 6-1 [新化分局、街役場、新化老街] の<br />続きです。<br /><br />新化街役場のところでタクシーのドライバーさんが「烏山頭水庫へ<br />行きませんか?」と言いました。<br />今回の旅行の計画の段階で「烏山頭」へは行かないと決めていたので<br />私が「遠いし時間が無いから行かない」と言うと私にタブレットを<br />見せて「20分で行けるからと言いました」、最後に「烏山頭」へ<br />行ったのは20年以上も前のことなので、20分で行けるのならと行く<br />ことにしました。 しかし、このことが後々の予定に.....<br /><br /><br />写真:八田與一氏の銅像

2017_台湾の旅 《台南》 6-2 [烏山頭水庫]

2017/10/17 - 2017/10/24

1932位(同エリア2354件中)

y.e.huang

y.e.huangさん

続きです。

行きませんか?」と言いました。
ことにしました。 しかし、このことが後々の予定に.....

写真:八田與一氏の銅像

鉄道 タクシー
その他

天壇前にある案内板

新化から途中高速道路のような道路を高速で走りぬけ
    20分位で着きました。 ただ台湾のネット検索で20分
    と表示されたあの所要時間の計算基準がよく分りません。

烏山頭風景區の入口で入場料を払おうとしたら、係員の
    おばさんが「今日は、八田與一紀念館は休館ですよ」と
    言いました。 それを聞いて「やっぱり来なければ」と
    思いました。 しかし、このまま帰るのもなんなので
    「烏山頭水庫と八田與一氏の銅像」くらいは見て帰ろう
    と入場料を支払い風景區の中に入りました。

• 天壇

天壇

珊瑚橋から見た水路

水は流れていませんでした。

烏山頭水庫の案内板

20年以上も前に来た時の記憶は殆んどありませんので
    今ここで見ている景色は、全く新しい景色でした。

八田與一氏の銅像

烏山頭水庫からちょっと車を走らせて銅像の近くの
    駐車場に着きちょっと歩くと見えてきました。

ちょっと前に銅像への悲しい事件がありましたが
    すぐに修復され元の場所に戻されていたので観光客
    の皆さんは、何事もなかったように銅像を見ていま
    した。

八田與一氏の銅像の前

何事もなかったようにと言いましたが、これを見ると
    そうとは言い切れないようです。
    銅像の前までの通路には立ち入れないようになって
    いました。 二度とこのような事が起きないことを願う
    ばかりです。

八田與一 紀念園區の中の八田與一故居

故居のある紀念園區の庭には重機が入り
    庭の改修工事が行われていました。

八田與一故居の案内板

八田與一故居の案内板

八田與一故居

八田與一故居の庭にある「八田外代樹夫人の像」

八田與一故居

故居の入口の戸が開いていて係員のような女性が
    いたので「中を見てもいいですか?」と尋ねると
    一瞬困ったような顔をしましたが「いいですよ」
    と言ってくれたので家の中を見てきました。

八田與一氏の家族写真

一度行かないと決めた所へ何の情報も持たずに
    行くといいことはないですね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る