鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日は「本格焼酎の日」<br />焼酎王国の鹿児島では、繁華街の天文館で「焼酎ストリート」が始まった。<br />県内蔵元の代表銘柄100種類超の中から気になる6杯を500円で楽しめるイベントだ。<br />焼酎ストリートは3日まで開催される。<br />では、初日の様子を。<br /><br />写真は1日午後7時、「出荷量日本一へ頑張ろう」と一斉乾杯に参加したときのもの

霜月、だけど熱いぜ鹿児島! 焼酎ストリートで一斉かんぱーい

2017/11/01 - 2017/11/01

515位(同エリア2007件中)

kodeyan

kodeyanさん

11月1日は「本格焼酎の日」
焼酎ストリートは3日まで開催される。
では、初日の様子を。

徒歩

焼酎ストリートは去年に続き二回目の開催だそうだ。
    去年は11月4日に住まいを決めるのに鹿児島へ来たので知らなかったイベントである。

天文館商店街 名所・史跡

11月1日が本格焼酎の日だということも鹿児島に来てから知った。

天文館はすでに熱気でむんむん状態
    まず、チケット販売所でチケットを購入する。
    渡されたプラグラスを使い500円で6杯飲める。

エリアに関わらず飲んでもいいし各6エリアを回るもよし。
    各エリアは、
    Area1鹿児島・加治木地区
    Area2伊集院・種子屋久地区
    Area3知覧・指宿地区
    Area4大隅・鹿屋地区
    Area5川内・出水地区
    Area6奄美地区

各エリアを制覇すると抽選で焼酎3本当たるかも。
    ということで各エリアを回ることにする。
    まず、Area2伊集院・種子屋久地区へ。

行列に並びスタンプカードにスタンプを押してもらう。
    そして焼酎を選び飲み方を伝える。
    焼酎に詳しいわけではないので勘で選ぶ。

屋久島の焼酎を選んでみました^^

ダンナは種子島の島乃泉をいただいた。
    芋焼酎はクセが強いイメージだが最近のものはスッキリして飲みやすい。

プラグラスは、高さ7cm直径7.5cmのタンブラーグラス200mlほどのサイズで意外にたっぷりいただける。
    この量で6杯500円なら採算度外視でしょうね。

つづいてArea1鹿児島・加治木地区に移動

名前に惹かれて鹿児島空港近くの錦灘酒造の焼酎を。
    ブルーの瓶が、その「一葉の恋日記」
    女性を意識したお酒なのかも。

お酒だけではなく軽いおつまみ類も販売している

良心的な金額なので楽しく飲んで食べて笑顔になりますよ。

うつぼ天ぷらを食べてみた。
    うつぼってこういう食べ方もあったのか~

売り切れのものもあるので先にチェックしておいたほうがいいかも。

一斉乾杯の前にステージでミス薩摩焼酎とミス奄美黒糖焼酎のお披露目もあったど!

鹿児島中央駅のアミュプラザ鹿児島に吹上庵が入っている。
    が、いつも行列なのでまだ行ったことがない。
    天文館の吹上庵前でおつまみを売っていた。
    これは吸い寄せられる。

うどん屋さんだけど、玉子焼きがうまい、ということで気になっていた。
    その玉子焼きが串になってリーズナブルな価格だったので食べてみた。
    後味が焼き鳥のタレのような感じ。
    たしかにクセになる味かも。

前園真聖さんと柔道家・篠原信一さんのトークショーもやっていた。
    篠原さんはおじいちゃんが鹿児島と所縁があるそうだ。

三杯目はArea6奄美地区
    沖永良部島の稲乃露をいただいてみた。
    黒糖焼酎もまいうー

1日目の合コン(笑)は3杯で雰囲気が充分楽しめた。
    あとの3杯は3日に飲んでみっが!

南九州最大の踊り祭り「おはら祭り」は、
    1日目 11月2日(木)が夜祭り
    2日目 11月3日(金)が本祭り
    天気も良さそうです。

鹿児島に旅行で来られる方は飲んで食べて楽しい思い出を作ってくださいね。

• 旅猫さん 2017/11/23 10:13:52
    本格焼酎の日!
    kodeyanさん、こんにちは。

本格焼酎の日なんて言うのがあるのですねぇ
    初めて知りました。

鹿児島と言えば焼酎。
    二度ほど訪れましたけど、どちらも焼酎漬けになりました(笑)
    安いから、つい飲んでしまいますね。
    しかも、東京で呑むよりちょっと濃いような気もしますし。

こんなイベントが東京でもあればなぁ
    つまみがあると、飲みも進みますね(^^)

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/11/27 05:26:52
    RE: 本格焼酎の日!
    旅猫さん こんにちは

わたしもこちらに来て本格焼酎の日があることを知りました。
    芋 麦 米 黒糖など、それぞれ特徴があり
    味わいも奥も深いですね。

旅猫さんは二度ほど来鹿していらしたのですね。
    鹿児島も変わりつつありますよ。
    駅前も工事が始まってしまいました。

来年の大河ドラマ「西郷どん」効果なのか
    観光客も増えてきている感じで、指宿のたまて箱はここんところ満席のようです。

寒くなってきましたので風邪に気をつけてくださいね。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ