パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でパリに行った際、ごく僅かにあった自由時間で友人との再会、グルメと街歩きを楽しむことができました。この旅行記では現地滞在中、仕事で行った夜のオルセー美術館やグルメを中心にご紹介したいと思います。

仕事の合間にちゃっかりパリ満喫

2017/10/23 - 2017/10/28

Hacci

Hacciさん

宿泊先AC Hotel Marriott Porte Maillotの朝食。

特にハム類が美味しくて帰国日まで欠かさず食べました(7泊してメニューは毎日ほぼ一緒でしたが)

言うまでもなくクロワッサン系やバゲットはとても美味しく、フランスに来ていることを実感!

今回の出張の前半はLe Meridien Paris Etoileでずっと会議でした。ビュッフェの片隅にあるマカロンとプチシュークリームを頬張るのが数少ない楽しみでした(笑)

夕食は市内のレストランで基本的に毎晩同僚と食べました。この写真は出張前半にPorte Maillot近くのLe Hameauというレストランで食べたエスカルゴ。国際会議場近くのお店だからか、昨夜入ったお店と同様に英語が難なく通じました。

仕事は途中から国際会議場のPalais des Congresに移りました

出張中盤のとある日、仕事の合間にタクシーでTuileries公園まで行ってMBA留学時代の友人ナタリーと5分だけ再会。ナタリーはたまたまボルドーからパリに子供の定期健診のために来ていて、僅かな時間でしたが4年半ぶりに再会できてとても嬉しかったです。

夜はオルセー美術館にて会食。オルセー美術館前のセーヌ川越しの夜景がとても美しかったです。

昔は鉄道駅だったというオルセー美術館。何となく昔の面影がありますね。

以前訪れた時もいたのか記憶があまりないのですが、小ぶりの自由の女神がいました!

ミレーの落穂拾い

夜の美術館と言うと、何だか映画の世界のようです!

ゴッホ

美術館2階の部屋で立食パーティー。美術品が汚れないか無駄に心配してしまいました。

日中は館内カフェになっているスペースも立食パーティーに使われていました。芸術に疎いワタクシにとっては、何だか分からない彫刻のすぐ横でシャンパンを飲みたいだけ飲めるという、何とも乙な体験となりました。

帰り際に凱旋門を通ったのでパシャリ

続いてのご紹介は出張終盤に同僚のオススメで訪れたLe Petit Verdotというフランス料理店。シェフは何と日本人というこのお店、フランス人のお客さんも次々と来店していました。

まずはキノコのポタージュ。ボン!

ちょっとさっぱりしたものが食べたかったのでメインディッシュはホタテと野菜を炒めたようなものにしました。「本当に美味しい」の一言。

マロンのティラミスをデザートに。美味しいもので満腹になり幸せでした!

仕事最終日前日のランチは15時頃になってしまい、一人だったのでご当地メニュー目当てにマクドナルドへ行ってみました(笑)タッチパネルで全て自分自身でオーダーと支払を済ませるようになっており、少々戸惑いながらも問題なく発注。

ブルーチーズ&ベーコンバーガーとサラダ、ミネラルウォーターのセットで税込1500円を超えるというお値段にビックリしましたが、バーガーの味はなかなか美味しかったと思います。ブルーチーズはそこまで臭わず、お肉とよくあっていました。

この日の夜は取引先の方にご馳走になりました。Palais des CongresからすぐのLe Ballon des Ternesにて鴨のコンフィ。ガーリックが効いていてとても美味しかったです。

無事全ての仕事を終えた最終日は少しだけ自由時間がもらえたので、家族への買物を済ませた後、パリの中心部に向かいました。ヴァンドーム広場は夜ももれなく美しい!

ディナーはMBA留学時代のハウスメートだったパリ在住のタンクレード夫妻にZebulonというオシャレなレストランでご馳走になりました。パレロワイヤルの横にあり、これまた日本人シェフがいるお店でした。

エルミタージュのワイン。初めていただきました!

付出し的な一皿。

前菜のサラダ

メインには鱈を。ワカメをカリッと揚げたようなものものっておりました。どの料理にも和テイストがところどころにあるのが今日のパリジェンヌに人気なのだとか。
    これにて当旅行記は終わりで、次の旅行記(帰国の旅)へと続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る