函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休に函館に行って来ました。<br />函館は高校の修学旅行で行って以来、10数年ぶりです。<br />2泊3日の旅です。<br /><br />【費用】<br />JAL 89,160円<br />ホテルパコ  函館 9,200円<br />ラビスタ函館ベイ 29,000円<br /><br />すべて個人手配で二人分です。

北海道 函館の旅 1日目 1/2

2017/01/07 - 2017/01/09

おおさか

おおさかさん

1月の3連休に函館に行って来ました。
函館は高校の修学旅行で行って以来、10数年ぶりです。
2泊3日の旅です。

【費用】
JAL 89,160円
ホテルパコ 函館 9,200円
ラビスタ函館ベイ 29,000円

すべて個人手配で二人分です。

今回は羽田から7:45分発のJALで函館を目指します。
    機内の写真を撮り忘れたのですが、
    クラスJが予約できたので、利用しました。

プラス1,000円で利用可能で、非常にお勧めです。

函館空港到着後、
    バス、路面電車を乗り継いで、五稜郭タワーに。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭公園の模型。

タワーに登って、上からの写真。

こちらは函館市内と函館山の写真。

タワー1階にある土方歳三の像。

函館戦争の時の大砲!?

タワーを降りた後、すぐ横にある
    こちらのラーメン屋でお昼ご飯を食べました。

食べログで探しました。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

塩ラーメンを頂きます。
    美味しかったです。

ラーメンを食べた後は、公園を散策。

何もありませんでしたが、
    空気が澄んでいて、空が非常に奇麗でした。

堀は氷が張っていました。

近くにある六花亭の店。
    何も買いませんでしたが。。

この後、ホテルにチャックインして少し休憩。

16時前にロープウェイで、山頂を目指します。

アジアからの観光客が8割くらい!?
    賑やか、というかうるさいです。。。

函館山ロープウェイ 乗り物

16時過ぎの写真。
    まだ日が少しあります。

16時30分。
    少し日が落ちてきました。

17時ごろ。
    だいぶ暗くなってきています。

17時15分くらいには完全に日が落ちました。

高校の修学旅行で訪れて以来、十数年ぶりに見た
    函館の夜景は色あせずとても綺麗でした。

しかし山頂は風も強く、非常に寒かったです。

あと昔と違ったのはアジアからの旅行客で、
    展望台は人でごった返していました。

函館山展望台 名所・史跡

夜ごはんは「グルメ回転寿司 函太郎」に。
    「回転寿司函館まるかつ水産」に行こうと思ったのですが、
    タクシーの運転手さんに函太郎が良いとお勧めされ、こちらに変更。

18時過ぎに着いたのですが、テーブル席は待っているお客さんがいます。
    カウンターなのですぐ座れました。美味しかったです。

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

食後は散歩がてら、函館駅に。
    大門横丁に行ったのですが、特にお店に入らず、

駅前にある「月の雨」というとこでクレープを食べました。
    結構、美味しかったです。

1日目はこれで終了で、2日目に続きます。