神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフの初日<br />朝から海と遊ぶ<br />そして江ノ電しちゃうよ!<br />オヤジにはちょうどいい小波だけど、午後は満潮になり更にサイズダウン<br />明日もあるし~<br />鎌倉ナイトするかな<br />と<br />午後過ぎに切り上げで第2の我が家??ではないけど湘南江の島ゲストハウスから134号沿いを歩き江ノ電江ノ島駅へ<br />鎌倉までの江ノ電ツアー<br />腰越、鎌倉高校前に寄り道<br />つかの間のGOGO!<br />このあたりチェックの方はぜひ<br />で、ないと全く面白くないローカルな話で・・(笑)

午後から江ノ電沿線散歩、134号鵠沼あたり江ノ電江ノ島、腰越、鎌倉高校前から鎌倉・腰越酔どれ編

2017/11/01 - 2017/11/01

swal

swalさん

オフの初日
朝から海と遊ぶ
そして江ノ電しちゃうよ!
明日もあるし~
鎌倉ナイトするかな

鎌倉までの江ノ電ツアー
腰越、鎌倉高校前に寄り道
つかの間のGOGO!
このあたりチェックの方はぜひ
で、ないと全く面白くないローカルな話で・・(笑)

潮も上げて来て波無くなったんでお出かけしよう
    第2のハウス?(笑)湘南江の島ゲストハウスから
    キッチンやランドリー、必要なセルフ設備が充実、最近は暮らす感覚たな
    スーパーもすぐ

R134まで1分かからない

いつもお買い物はここ
    もとまちユニオン、安いよ
    海仲間にユニオンのポイントカード作ったらとよく冷やかされる(笑)
    今日はR134歩いて江ノ電の江ノ島まで

まったく似合わない名前のホノルル食堂
    ここの刺身定食が美味い
    ちょい無愛想だけど(笑)

ちょこっと日本離れした風景かも
    西浜歩道橋前

一度行きたい店、和食の竹波

ちくはと読みます

結構拘りの店
    店頭に貼り紙
    居酒屋や観光地の店は目指していません
    お酒を楽しんで頂く店です・・・
    なんか良さそう!

スタバ通り

ハンバーガーの人気の店J.S. FOODIES江ノ島店

ケジャンシーフードだって、美味そ!

界隈一番人気の江ノ島水族館ね
    もちろん一度も行ったことはありません

パンケーキブームの火付け役となったらしいエッグスンシングスの江ノ島店
    いつも満席、並んでいるな
    オヤジには場違い店(笑)

これまたマイアミ!ね
    店名と全く似合わない店構え
    ここは観光客対象の店、まだ未訪問なり

かなり昔からやってます

全国で展開するアロハテーブル
    前の前は小さな食堂だったった
    ワカメの沢山入ったラーメン食べたな

結構安くない??

アロハテーブル前の細い脇道入って直ぐにある居酒屋寅さん
    ここの魚料理は鮮度、ボリューム満席
    恵比寿駅前で店やってて、毎週江ノ島に釣りに来ていたのが、いつの間にか引越し、店をまた始めちゃったという大将がやっている

小田急片瀬江ノ島駅裏

ハイ、竜宮城の片瀬江ノ島駅

境川の先に江ノ島
    行きませんよ

ここから江ノ電江ノ島駅までのすばな通り

二楽荘
    もう閉めて長いな

今度出来るゲストハウス
    これ系列の新しいゲストハウス
    マンションの一室らしい
    足の便はいいけどね

今や一軒だけになってしまったスマートボールと射的店
    アジアン客だな

歴史の名旅館紀伊国屋
    湘南にはいい旅館がまだ頑張ってる
    かいひん荘鎌倉、ここ片瀬の紀伊国屋、茅ヶ崎は茅ヶ崎館、大磯大内館、国府津の国府津館は廃業していまったらしい

貸席か
    ここもかなり前からやっていない
    そのまま

新しい韓国料理の店

かなりの店が入れ替わったな

PICO、改装してちょっと分かりづらくなったかな
    イタリアンのいい店

こんな位置関係

ここは美味いよ
    ラーメンの晴れる屋、なんだかんだ10年行ってない??

小さな店、ベーカリーの湘南堂

到着~
    江ノ電江ノ島駅

駅前のベーカリー??
    もう長い店

いつ来ても外人大半だな

お隣の腰越でちょい降りて、時間調整

このあたりはしらすの店ばかりで

江ノ島、腰越間は車道を走る
    この間歩いてもいいかも、20分ぐらいかな

肉のねむら
    チャーシューが美味い

鎌倉魚市場
    県指定の地方卸売市場
    そんな感じはしないけどね

市場の反対側に電車通というカウンター5席の小さな食堂をオープンさせた
    1日20食らしい
    こういうスタイルの店、流行るんだよな

腰越食堂。ここも自然素材にこだわったいい食堂らしい
    二、三年前に出来たな

お馴染みの光景

一度も買ってないけど

運転士も一番気を使う区間だろうな

お隣、鎌倉高校前へ

ちょうど江ノ島の後ろに陽が沈む
    冬だな

そして今日の夜は鎌倉
    到着

小町通りを
    今年はかなり通っているね

夜の引きは早い通り

喜久寿司
    ここのちらし寿司は美味い!
    ランチおすすめ

焼き鳥のひらの
    もうもうといい匂いの焼き煙が
    凄い格好で兄ちゃんが、焼いている店

ハイ、その近く
    今日はよしろうに
    開店ちょっと後に
    L字型カウンター
    10席ぐらいの小さな店
    女将とお嬢さん2人でやっている小料理屋的店
    ビールは瓶のみ

お通し
    これ

おでんを
    いい味沁みてますよ
    ほとんどローカルの常連客
    皆女将、お嬢と話すのが楽しみで来ているな

これを食べたかった
    中身は溢れんばかりのシラス
    しらすオムレツね

美味しかった
    女将の出身大学が、若かりし頃遊んでいた街で話題があって以来伺ってる店

さあ、腰越に一軒行きたい店があるんで

あれ~
    定休日チェックしたんだけど~

という訳で

駅前のあそこの暖簾の店へ

ここね
    ローカル酒場、なる浜再訪なり

ウーロンハイを軽く

そういえばちゃんとしたお通しをだすんたよね
    小さカウンターと奥にはテーブル席
    結構奥はデカ広い
    カウンター中にはカラオケのデカモニターが

鍋の文字に惹かれて
    なんか家庭的な鍋で微笑ましいね

さあ、帰ろう
    お隣江ノ島で降りて

片瀬江ノ島を通り、マイゲストハウスへ
    明日はコンディションどうかな??
    明日は楽しみな連休2日目