玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />旅行2日目。<br /><br /><br />八重垣神社→勾玉作り→玉造温泉<br /><br />2日目もとっても素敵な1日になりました♡<br /><br />

島根でご縁を結ぶ1人旅♡八重垣神社、玉造温泉

2017/10/29 - 2017/10/31

あみさん

旅行2日目。

八重垣神社→勾玉作り→玉造温泉

2日目もとっても素敵な1日になりました♡

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝起きて、朝食のセミバイキングへ。
    豪華なわけではないですが、しじみ汁が美味しくて2杯飲みました♪
    蕎麦もありました。
    いっぱい食べて満足しチェックアウト。

松江駅に向かいます。

2日目の予定を考えて...玉造温泉駅にはコインロッカーがないようなので荷物を預けます!

松江駅の裏側?に小さなお部屋があってそこで利用できます(手荷物お預けって看板があった気がします)。

「松江身がる便」です!

荷物の大小に関わらず、1個500円で指定の宿泊施設まで配送してくれます。
    ※玉造温泉のメジャーな宿泊施設はほぼオッケーで
    した。

「遅くても17時には着くよー」とおじさんに言われ、安心して預けます♪

そして荷物を預けたら、
    「八重垣神社」に向かいます!!!

パーフェクトチケットを使ってバスに乗ります。
    4番乗り場から乗車、約20分揺られ...

到着!!
    縁結びをしにきたであろう若い女の子がちらほら。笑

降りてすぐ、「夫婦椿」がありました!
    某小説で、比翼の鳥・連理の枝という言葉に憧れていたので、これが連理の...と感慨深い気持ちになりました。
    しばらくぼーっと見つめてました。

そしていよいよ中へ!!

神様にお礼と縁結びのお願いをしっかりして、
    社務所へ♪

お守りがたくさん売っています♡
    しかもかわいい...
    悩みすぎてしばらくそこにいました。笑

結局、もともと狙っていた
    縁結びの貝お守りをゲット♪
    友達の分も何個か買いました。

もちろんバッグにつけました♪

そしてすぐ隣に置いてありました。

鏡の池占い用紙!笑
    100円で紙を上からとるセルフ式です。
    このために島根に来たと言っても過言ではなく。
    気合いを入れて紙を取ります。

横にあったおみくじもついでにひいてみました。
    吉でしたが、なんだか当たっているような..笑

無事紙をゲットしたので、鏡の池に向かいます。

こんな森の中を抜けて行きます♪

神聖な気持ちになります。

そして1番奥の鏡の池に到着!!

2人組の女の子が何人かいて、沈むのをじっと待っているようです。
    この中に入っていくのちょっとやりづらいなーと思いつつ、池に紙と100円を浮かべてみます。
    ※沈む時間=良縁までの距離、沈んだ場所=良人との距離
    だそうです。笑

すると、すぐに文字が浮かんできました。

最近仕事で、自分ばっかり...
    ってなって落ち込んでいた中でこれです。
    さすが神様です。笑

そしてこれを見て分かる通り、写真を撮ってるそばから、沈み始めます。

15秒くらい...?
    すぐに近くで沈んでいきました。びっくりしてぽかーん。

周りにいた女の子達からも、「え!?早すぎひん!?いいなー」とどよめきが。笑

近くにいる素敵な人ともうすぐ結ばれるのかなと淡い期待を持ちつつ、周りの女の子達にペコって頭を下げてその場を去ります。

そして神社内をうろうろして、
    次の目的地に向かいます。

次は「勾玉の里伝承館」です!!
    八重垣神社→勾玉里伝承館で無料のシャトルバスが出ているので、時間に合わせて最初の夫婦椿のところへ戻ります♪
    ※本数少ないので、事前に時間のチェックを

派手なシャトルバスがちょうど来たので乗り込みます。

お客さんはわたしだけでした。笑

20分くらい?揺られて無事到着です!!

勾玉づくし。

さっそくお土産を物色です。笑
    かわいい勾玉グッズがたくさん♡

30分くらい悩み続け、家族の分と自分にお土産を買いました。
    ここでパーフェクトチケットを提示すると、1割引になります♪

そして、雑誌で読んで絶対にやりたかった...

勾玉作り体験!!!

店員さんに声をかけ、名前とちょっとしたアンケート用紙を書き、工房の中に入ります。
    汚れるのでエプロンつけてくださいねーとのこと。

若い女の先生?が、
    どこから製作するか説明してくれます。

どの段階から作るか悩みます。

30分コースはほぼ出来上がってるしなーと。

時間もあるので、この60分でできる段階から作ることにしました♪
    ちなみにお客さんはわたし以外に女の子2人組がいましたが、ちょうど終わったところでした。

先生が説明してくれる通り、削り始めます。
    ひたすら削ります。
    ちょうど目の前は宍道湖が広がっているので、気を取られながらも、削ります。笑

教えてくれた女の先生は、同世代だったようで観光のことなどお話しながら削りました♪

よし!と思って先生に見せると、
    意外としっかり見てくれるので。笑
    「ここもう少し削った方が綺麗になりますよー」を何回か繰り返します。笑

そして削り終わって、磨き、ワックス塗り。
    ここで悲劇が。

落としました。笑

最初に、柔らかい石なので落とさないでくださいねーっと言われたにも関わらず。

慌てて拾うと、少し欠けてました...

ほぼ完成に近かったのにショック。

先生が、ここを削れば大丈夫ですよって言ってくれたので、欠けたところだけ1からやり直しです。笑

そしてなんとか完成!!!

結局1時間半くらいやってたかな..?

ネックレスにするので、ビーズと紐も選びます♪
    女子が大好きなもの、分かってらっしゃる。

ビーズのデザインもとっても悩みました。

完成したのが、これです。
    綺麗にできて、大満足♡

思い入れが凄いです。大切にします!!!

終わったら、先生に終了証明書を読み上げてもらえます。

そして次の玉造温泉に向かいます。
    勾玉の里伝承館から無料送迎をやってくれるようなので店員さんに声をかけます。

すぐにバスを出してくれました♪

とりあえず玉造温泉街入り口まで。

旅館がたくさんありました。

平日なので、観光客はそんなに多いわけではないようです。
    川の側を歩き散策♪
    何箇所か足湯があって入りたかったのですが、ストッキングだったので手湯をして満足♡
    少し寒かったので、お湯が気持ちいいです。

そして時間は13時。
    お腹も減って来たので、カフェを探します。
    すると、ちょうど発見。

「玉造アートボックス」
    地元のクリエイターの方たちの作品やお土産を買うことができるショップ?のようです。

...なんだか可愛い予感。笑

店内に入ると、1階は玉造温泉水グッズやお土産が売っています。
    甘酒をお土産に買い、靴を脱いで2階へ。

2階はショップとカフェがありました♡

カフェの名前は「mame cafe」
    可愛い雰囲気と店員さん♡

生姜甘酒と、ベイクドチーズケーキを食べました。
    心が暖まる素敵なカフェでした♪

そしてゆっくりして、また少し散策。
    夕方になるにつれて寒くなって来たので、早めに旅館に向かいます。

今回泊まったのは、「玉井別館」さん!
    口コミがとっても良かったのと、ご飯と足湯が5種類あるということで、こちらを選びました。

梅昆布茶を頂きながら、チェックイン。
    館内の広さにびっくり。色浴衣を選びます♡
    いっぱいかわいい浴衣がありました。

ちょうどチェックインしてる16時に、
    身がる便で預けていた荷物が届きました。

旅館の中にエスカレーター。笑
    便利!!

お部屋に入り、荷物整理したらさっそく温泉です♡

脱衣所はとても広く、こんなスペースもありました。
    混んでいると、ゆっくりスキンケアできないこともあるので助かります。

肌チェッカーもあったので、やってみました。

理想的な肌だそうです。笑

玉造温泉は、古い温泉で[天然の化粧水の温泉]と言われるほど美肌の温泉のようです♡

美肌を目指してお湯に浸かります。

とっても気持ちよかったーーー♡

草津や箱根、湯布院などいろんな温泉に入りましたが...
    なんだろう、入った後のお肌の綺麗さが違う。

ミストサウナもありましたが、おばさん達が楽しんでいたので入るのはやめました!笑

温泉に浸かって満足し、お部屋に戻り休憩。
    夕食に向かいます。

こんな感じで半個室になっています。
    素敵♪
    1人旅だと、部屋食かこんな感じの半個室の旅館をいつも選んでいます。
    おかげでゆーっくりご飯を味合うことができました♡

旅館の方達はみなさん優しく、
    「どこから来たんですかー?」と話しかけてくれます。

写真が下手だし食べかけだし、見切れているのもありますが、夕食はこちら!笑

島根の日本酒・豊の秋も一緒に頂きました。

とっても美味しかったーー♡

そして夕食後、
    「デザートに好きなアイスを選んで、お部屋で食べてくださいね♪」とのこと。

アイスを食べ、少しまったりしたら
    足湯に向かいます!!!

足湯は21時半までです。
    時間が遅かったせいか、誰もいなくて貸切♪
    気持ちよかったーー
    少し寒かったので、時々手湯もしつつまったりします。

足湯に満足し、お部屋に戻りました。

お部屋にコーヒー牛乳のサービスもあったので、飲みながらテレビを見て休みました♡

八重垣神社、勾玉、玉造温泉。
    出会う人達の優しさにほっこり、2日目も幸せな1日になりました。

~3日目、出雲に続きます~