パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の提案する初めての旅。<br />インド、ブータン、納経と般若心経を唱える旅。<br /><br />ある時、妻から提案してくるのはとても珍しいことだが<br />次の旅について僕の意見を聞いてくる。<br /><br />≪インドとブータンへ行きたいわ。あなたも行く?≫<br /><いいよ、山登り?><br />≪いいえ。納経の旅よ≫<br /><納経????どうして?><br /><br />写経した経典をインドのお寺に納経する旅。<br />写経したことも般若心経を唱えた経験も僕には無い。<br />でも、面白そうだ。行ってみよう。<br /><br />と言うわけで僕にとっては40年ぶりのインドと初めてのブータンへ出かけることとなる。<br /><br />五体投地しながら山を登る巡礼者、彼の望みとか人生を聞いてみたかった。<br /><br />ーーーーーーーー旅の日程ーーーーーーーーーー<br /><br />23日:成田⇒バンコク空港⇒バラナシ⇒ガンガ<br />24日:バラナシ⇒ガンガ⇒ブッダガヤ<br />25日:ブッダガヤ⇒マハーボディー寺院⇒日本寺<br />26日:ブッダガヤ⇒ガヤ空港⇒パロ空港⇒パロ⇒ティンプー<br />27日:ティンプー⇒ブッダポイント⇒王宮⇒ティンプー<br />28日:ティンプー⇒ド・チュラ峠⇒プナカ⇒ド・チュラ峠⇒パロ<br />29日:パロ⇒タクツアン僧院⇒パロゾン⇒パロ<br />30日:パロ⇒パロ空港⇒バンコク空港⇒成田<br /><br /><・・・・>夫の言葉<br />≪・・・・≫妻の言葉<br />(・・・・)二人以外の言葉

五体投地をしている巡礼者に出会い、タクツアン僧院で般若心経をあげる。

2013/11/29 - 2013/11/30

hiroworld

hiroworldさん

妻の提案する初めての旅。
インド、ブータン、納経と般若心経を唱える旅。

ある時、妻から提案してくるのはとても珍しいことだが
次の旅について僕の意見を聞いてくる。

≪インドとブータンへ行きたいわ。あなたも行く?≫
<いいよ、山登り?>
≪いいえ。納経の旅よ≫
<納経????どうして?>

写経した経典をインドのお寺に納経する旅。
写経したことも般若心経を唱えた経験も僕には無い。
でも、面白そうだ。行ってみよう。

ーーーーーーーー旅の日程ーーーーーーーーーー

タクシー 徒歩 飛行機
その他

■11月29日:パロ→タクツアン僧院ーパロ

オラタンホテルのコッテージ
    食事の前に朝の散歩へでかける。

≪ほかの人たちはどこにいるのかしら?≫

いくつかコッテージがあるが僕らのコッテージの隣はヨーロッパ圏の人のようだ。
    車の送り迎えはないが、喩えれば軽井沢プリンスホテルのコッテージのような感じに建物が構成されている。

<山の中にいるような感じもいいね>

ー隣のコッテージのイギリス人に挨拶するー

<モーニン>
    (Morning)
    <どこからきたの?>
    (ここからだよ)

彼は隣のコッテージを指して片目をつぶってみせた。
    残念ながら僕らにはそんな風なジョークがスグには出てこない。

≪うらやましいわ≫

僕らはどう答えたらいいのだろう。
    食事をしてからタクツアン僧院へ向かう。

ー馬にも好き嫌いはあるだろうー

妻の馬は嫌がらずに妻を乗せている。

<お母さんは軽いの?>
    ≪あなたの馬は嫌がっているみたいよ≫

車の終点から馬に乗って僧院の近くの終着点を目指す。

ーここはまだ平らな道だー

≪乗り心地は最高だわ≫

妻は初めての長い時間の乗馬
    僕は3回目、一番長い馬の旅は確か4日間

ー少しづつ山の中へ入っていくー

ーそっちは違うよー

ー休憩場所にやって来るー

ー二人のガイドとともにー

(山へ登るならばその手配もできるよ)

彼らは歩き,僕らは馬
    馬の上から見ていると彼らはかなり速いスピードで登って来ている。
    山登りに慣れていそうなので安心してガイドを頼めそうだが

≪いつまで私たちの体力がもつかしら?≫

ー休憩所で遊ぶ2匹の犬ー

ー休憩所から望むタクツアン僧院ー

<僕らが般若心経をあげる場所はどこだろう?>

ー五体投地をしながら登る巡礼者に出会うー

話をしたかったが熱心に進む彼の邪魔はしたくなかった。

<どこかで出会えたら話をしてみよう>

だが出会いは何時も一期一会で過ぎてしまう。
    以後、彼に会うことはなかった。

ー五体投地一回で2m位進んでいるー

掌の先の位置を覚えておいて立ち上がりその位置まで進む。
    そこから、次の五体投地を行う。
    気の遠くなるような苦行だが
    それでも目的地には近づく。

ー登り道から見るタクツアン僧院-

結構急な道だが、年寄りも子供も登れるように安全に道が作られている。

タクツァン僧院 寺院・教会

ー僕らが般若心経を唱えるのはどこだろうか?-

王宮の寺院では神秘的な笛や鐘のメロディーで迎えられたが
    ここでは賑やかな鐘やドラ、笛の音で迎えられた。

(ブオー、ブオー、ドンドン、ピー)

チベット仏教のドキュメンタリー映画で聴くような賑やかさだ。
    僧院の入り口で靴を脱ぎ、裸足で一番上の部屋まで上って
    般若心経を唱える。

ーこんな岩の壁にへばりついて幾つかの僧院が建てられているー

ー下り道でポルトガルから来ている夫婦連れに出会うー

≪ハロー、どこから来たの?≫
    (ハロー、ポルトガルからよ、あなた方は?)
    <日本からです。ここは料金が高かったでしょ。>
    (そうなの、長くは滞在できないわ)

そんなことを話しながら、しばらく一緒に下る。

<ポルトガルのどこに住んでいるの?>
    (古い都、ポルトだよ)

僕らは2年後には巡礼の後にポルトガルへ行く予定だ。

(ポルトには絶対おいで、案内するよ)

ー道ばたで沢山の魔除けのお面を売っているー

<木彫りのお面を買いたいんだけれど>
    ≪いいわよ≫

大きな古い木のお面が置いてある。で、いくらか尋ねる。

<そのお面いくら?>
    (売り物じゃないよ)

僕が帰ろうとすると大量生産の瀬戸物のお面を勧めてくる。

(このお面はどうだい)
    <いらないよ>

結局、木のお面を手に入れることができた。

ーホテルへ戻ってきて着替えをし、パロゾンへ向かうー

ーパロゾンの下を流れるパロチューを見下ろすー

ーパロゾンから眺める山々ー

ー夕闇の迫るパロゾンの外観ー

パロ ゾン 寺院・教会

ーパロ・ゾンの前を流れるパロ・チュー

ほとんどのゾンが川の畔に建てられている。

パロ ゾン 寺院・教会

ーキラの工房ー

ここで妻はキラを買い、着方を教えてもらう。

<今夜のディナーはキラを着るの?>
    ≪そう≫

ーホテル本館のレストランの入り口ー

西欧系のホテルとは違う空気が漂う応接間

■11月30日:パロ→バンコック空港→成田空港

もう、最後の朝がやってきてしまった。

≪短い旅だったわ≫
    <もっと長い時間ここにいてもいいね>

やはり、僕らの基本は歩いての旅だ。
    車で簡単に進んでしまう旅は、僕らにはまだ早すぎる。

≪でも、苦労のない旅もいいわ≫

ー僕らのコッテージからパロチュー方面を眺めるー

ーバンコク国際空港へ向かう定期便ー

往きとは違って、大きなジェット機で帰る。

パロ空港 (PBH) 空港

ーザックで飛行機に乗りこむのは何時も僕らだけだー

―バンコック国際空港ー

最後に残ったドルで食べる日本食。

≪キャッシュはこれが最後よ≫
    <何とかご飯を食べられるだけで幸せだね>