台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾。2泊3日でざっくり観光。

2017台湾 台北2泊3日

2017/10/27 - 2017/10/29

秋雨

秋雨さん

初台湾。2泊3日でざっくり観光。

往復ともエバー航空。図らずもサンリオ便。
    羽田空港→台湾松山空港

チケットまでサンリオ。かわいい、というより懐かしい。

ほぼ定刻通り松山空港着。台風22号(サオラー)が気になる週末。晴れ間が見えてます。

間違えてる日本語大好きw
    台湾は日本語メニューとか日本語標識が多くて、へんな日本語にたくさん出会えた。

ホテルで荷物を預けて、早々に台湾一食目へぶらぶらと向かう。道の片側のバイク。無意識にバイク屋さんのバイクだと思っていたけど、どうやら通勤バイクらしい。あらゆる道に整然と駐車されてた。

陳記百果園到着。

いっそのことマンゴーをそのまま食べればいいじゃないか、というほど強烈にマンゴーを欲していたが、ここのはそんなに強烈ではなかった。
    マンゴーシェイク。普通においしいです。

夕方から現地ツアーで夜九份。提灯がいい風情。

阿妹茶楼でお茶。最初の1回はお店の人が淹れてくれる。おいしい。
    …この旅で一番びっくりしたといっても過言ではないが、友人が淹れてくれた茶がさらにおいしかった。茶葉はケチらない方がいいね。帰国後、自分で淹れたけどなんか違った。なんであんなにおいしく淹れられるの。

九份、猫が多いと聞いていたが、猫には一匹も合わず。犬がたくさんいた。店の中で雑魚寝する方たち。熟睡。

夜ツアー、ライトアップが見れて楽しかった。食べ物屋含め、多くのお店は閉店していたので次回はお店やってる時間に行こう。今回は19時頃到着して滞在1時間半くらいでした。阿妹茶楼は夜中の1時までやってるとガイドさんが言ってた。

そのあとは、?河夜市で現地解散。

人気の胡椒餅。あつあつ。屋台で作って焼いて売っている。このお店は行列ができていたけど、10分くらいで買えた。

2日目
    この日は、剥皮寮・龍山寺・行天宮へ。

まずは腹ごしらえ~。目的の店までキョロキョロしながら歩く。時々段差でこけそうになること数回。前と下をよく見て歩きましょう。
    漢方屋さんの前ではなにやら薬草を煮出している。炭火。街歩き楽し。

周記肉粥店に到着。並んでいるのはテイクアウトの人たち。店内利用はすぐ入れた。

こんな感じのお店。日本人だとわかるとすぐ日本語メニュー出してくれる。決められないでいると「これとこれとこれがお勧めだよ」と教えてくれる。

お粥というよりも、おじやの感じ。お米のつぶつぶはそのまま残ってる。出汁がきいてて(台湾料理も出汁というのかな)、好みの味。基本、台湾の人は味付け薄めで、調味料を足して食べることが多いらしい。薄味が好みに合うのかも。

集合住宅の1階によくついてる呼び鈴。押してみたい。

歩行者天国ってわけでもないが、屋台がたくさん出てる。歩行者天国ってわけでもないのに、車道にたくさんはみ出てて狭くなってた。

龍山寺。

お供え物。お寺に入る前の道でも売ってた。

剥皮寮。

あ、そうだそうだ。2日目は西門楼にも行きました。

西門楼近く。古い建物は見ていて楽しい。なんでこんなにワクワクするのか。

中山堂。

トイレの水を流すときの説明書き。なんとなく撮ってみた。

古い建物の電灯、好き。これは後付けしたのかな?

台湾総統府。遠くから撮ってます。

なぜならば、近くで撮ると中央の塔が写らないから!!

台湾土地銀行

2日目昼ごはんはここですー。

小籠包 も の す ご く 美味しい~。こんなに薄い皮なのによく破れないなあ。酢醤油と生姜でいただきます。これまた食べたい。

遅めの昼ごはん後は行天宮へ

今回は占いをしてもらいました。3年後が良いらしい。一生食うに困らない。ラッキーカラーは「カラフル」。カラフル?どういうこと?

JR西日本の広告発見~。

最後の夜に今回の成果をベッドに並べてみる。

あまりにもお腹いっぱいで、夜は屋台で米〈米薯〉(だっけ?)を買ってホテルで食べた。行天宮の一本手前の道にいたここの屋台、すごく並んでました。15分くらいかな、珍しく並んで買った。中身はカスタード、あんこ、ゴマ、ピーナッツ、芋。

どこの駅も型で押したようにこの形。乗り過ごしても素人にはどこの駅かわからん。

最後の朝ごはん

大根餅は日本のほどコシが強くない。今回はたまごを絡めて焼いたバージョンを食べた。なにもかも美味しい。

豆漿スープ。酸味が強い。

迪化街

ここも古い建物が残っております。

大稲埕碼頭

李臨秋故居

中を見学するには予約が必要的なことが書いてあった。残念。

台湾最後のご飯は魯肉飯です。ここのきのこスープ、アサリが入っていたやつが一生のうちで一番おいしいスープであった。ほんのりすっぱい。

これこれ。
    今回はこれで唐突におしまい。

• ちちぼーさん 2017/11/06 20:11:21
    こんにちは。
    投票とフォローありがとうございます。

台湾大好きです。
    また行きたくなりました。

これからもよろしくお願いします。

秋雨

秋雨さん からの返信 2018/08/11 17:50:15
    RE: こんにちは。
    > 投票とフォローありがとうございます。
    > 台湾大好きです。
    > また行きたくなりました。
    > これからもよろしくお願いします。

ちちぼーさん、こんにちは!返信が間抜けなほど遅くて
    ごめんなさい。
    掲示板という機能に先日気付きました。

旅行の計画をするときに、4トラベルで情報収集しています。
    ちちぼーさんの旅行記も参考にさせてもらっています。
    ちちぼーさんが気付かないうちに大変お世話になっています。

こちらこそよろしくお願いします。

秋雨さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る