東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も後半になり、ディズニー・ハロウィーンも残すところあとわずか。<br /><br />ランドのパレード『ハロウィーン・ポップンライブ』は1回しか見てないし、シーの『ザ・ヴィランズ・ワールド』も今年はリドアイルで観ていない・・・<br /><br />ならば見納めに行こうではありませんか!<br /><br />それにシーではまた、もふもふたちの新グッズが発売されている♪<br /><br />となれば行くっきゃないでしょ!と日帰りでサクッと行ってきました≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ<br /><br />それでは、いつもより早めに羽田空港に行った理由はなんだったのか!?、【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その30 見納め!ひとりハロウィン☆ でもホントの目的はまたまたもふもふグッズです

2017/10/26 - 2017/10/26

りぽちゃんさん

ならば見納めに行こうではありませんか!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

8:13

本日は8:30発の伊丹ー羽田便(14590円)で出発します。

サンドイッチと唐揚げ、ハッシュドポテトの入ったセット500円を購入してまずは腹ごしらえ♪

サンドイッチだからおかずもフォークで食べたかったのですが、レジのお姉さんに当たり前のようにお箸しかないと言われました。

私が変なのかなぁ??

そして、このサンドイッチセットが結構なボリュームでなかなか食べ進まず、搭乗がギリギリになってしまいました(;´д`)

スカイストアーズ グルメ・レストラン

10:40

羽田からのリムジンバス(830円)にはスムーズに乗れたのですが、若干道路が混んでいてランドに着いたのが10:30。

もう少し余裕があれば先にシーに行きたかったのですが、シーに着く頃には初回の『ザ・ヴィランズ・ワールド』(以下ヴィラワ)が始まってしまうので予定を変更してランドにインパしました。

今回はミッキーとドナルドが停止する位置で観たかったので、場所を探してウロウロ。。。

クリスタルパレスレストラン向かい側の座り見2列目に、ぽっかり空いていた1人分のスペースにすべり込むことが出来ましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ

東京ディズニーランド テーマパーク

10:51

10:35にファンタジーランドを出発したパレードがシンデレラ城付近に到着するのが15分前後。

先頭のグーフィーがやって来て、フロートが停止するショーモード時のダンスやタオル回しのレクチャーをしてくれます。

ディズニー ハロウィーン (東京ディズニーランド) テーマパーク

ミッキーのフロートの前で、シーの『クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー』(以下クリジャニ)で踊っていたダンサーさんを発見。

お気に入りの萬斎さまと同じポジションで踊っていた方で、リドアイルでよくお見かけしていたので懐かしくてパチリ☆

イースターの『うさたま大脱走』からランドに異動されたようで、ハピネス・イズ・ヒアにも出演されています☆

• ミッキーがやってきましたー(>▽<)<br /><br />去年とお衣装が少し変わって、帽子の黒いリボンのところがビジューからコウモリになっています。<br /><br />(去年のお衣装はコチラ⇒2016【年パス日記】その17 ハッピーハロウィン、ハッピーヴィラ~ンズ♪https://4travel.jp/travelogue/11174060)

ミッキーがやってきましたー(>▽<)

マントの後ろ側もキラキラ光ってカッコ良くなってます♪

そして、今年から同乗しているMCさん。

ミッキーのフロートはシーのクリジャニでクリスタルレッドもされていた方でした☆

チップ&デールはトランペット吹いてたんですねー。

前回はこのフロートが停まる位置で観たはずなのに、全然気づいてませんでした(~_~;)

• お目当て第2弾はドナルド!<br /><br />タオルを元気に回してます☆

お目当て第2弾はドナルド!

タオルを元気に回してます☆

もう1枚!

シャボン玉で幻想的な雰囲気です(ノ*゚▽゚)ノ

スティッチとエンジェルのフロートがやって来ました。

エンジェルのお衣装は去年と同じですね。

(コチラから確認出来ます⇒2016【年パス日記】その19 ひとりハロウィン3Days~ショーパレメインの2日目編~https://4travel.jp/travelogue/11181323

そしてそのフロートに乗っていたMCさんたち。

実はこの人たちもちょっと確認したいことがあったんです。

それは真ん中の黄色いお衣装の方。

この方もクリジャニでクリスタルブルーをしていたということだったのですが・・・

クリスタルブルーは3人の方が演じていましたが、その中で1番MCがツマラナイ…、いえ、私とは笑いの感度が違う方だったのであまり興味がなく、お顔を見てもそのご本人なのかどうか全然わかりませんでした( ̄▽ ̄;)

最後の女子たちのフロートがやって来ました。

3人揃うところを撮るのはなかなかムズカシイ・・・(;´Д`A

可愛いミニーを見送って、今年の『ハロウィーン・ポップンライブ』見納め終了です☆

11:10

ポップンライブ終了後、タウン・センター・ファッションに立ち寄りました。

もふもふグッズの在庫状況が知りたくてTwitterを見てたら、やたらめったらみんなが騒いでいるものが・・・

それを確かめたくていそいそとやって来ました(詳細は後ほど)。

ここも天井のシャンデリアがステキで、レジの後ろのミニーオブジェも可愛かったぁ(≧▽≦)

タウンセンターファッション 専門店

お洋服だけじゃない! by りぽちゃんさん

11:15

エントランスにさしかかると東京ディズニーランドバンドが演奏中。

エントランスを背にして演奏しているパターン、初めてかも!

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

• 11:43<br /><br />シーに移動して、大好きなビッグバンドビート(以下BBB)にやって来ました☆<br /><br />初回は抽選がなく並べば確実に1階席で観ることが出来るので、ついつい来ちゃうんですよねー(〃ω〃)<br /><br />あと5分ほどで入場が始まるというギリギリの時間だったので、並んだのはかなり後ろの方でしたが、おひとり様の特権で1席だけポツンと空いていた真ん中Bブロック7列目ほぼセンターのお席に座れました♪<br /><br />「ここ空いてるよ!」って教えてくれたお隣の女性に感謝です(*゚▽゚)ノ

地図を見る

11:43

ビッグバンドビート テーマパーク

12:57

BBB終了後は急いでリドアイルへ。

この日のヴィラワは3回公演で、2回目は13:00スタート。

先週末が台風で昨日は雨、今週末も台風予報なので、今日はかなり混んでます。

さすがにリドアイル内も埋まっていて、横のスロープで人垣の間から鑑賞です。

13:00

ヴィラワが始まりました☆

今年初のリドアイルでのヴィラワ鑑賞(厳密にはリドアイル横のスロープ… ~_~; )。

ミッキー&プルートと・・・

デイジー&クラリスを間近で観ることが出来ます。

って言ってもスロープからだからちょっと遠いんですけど・・・(クドい?笑)

絵的にスピーカーがジャマですが、フライボードのパフォーマンスはいつ見ても迫力満点!

そして今回、ミニーがとってもCUTEでした☆

それは・・・

『は』

『あ』

『と』

なんと両手でハートを描いてくれたのです!!

か、可愛すぎるぅぅ。。。ヽ(;▽;)ノ

ほっこりシアワセ気分でリドアイルでのヴィラワを見納めしましたε-(*´ω`*)

13:28

ヴィラワ終了後は『ステップ・トゥ・シャイン』へ移動。

13:40スタートなのでここでもギリギリなのですが、座る場所を確保したらすぐさまリバティ・ランディング・ダイナーへ!

ベリー好きなので、ハロウィンのミックスベリーサンデー(500円)をどうしても頂きたかったんです☆

お席に持って帰って、公演が始まるギリギリまで美味しく頂きました(^人^)

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

ハロウィンのミックスベリーサンデー by りぽちゃんさん

13:40

『ステップ・トゥ・シャイン』が始まりました♪

大好きなシェリーメイとミニーの2ショット☆

お席はもちろん、シェリーメイに近い通路側にしました(>▽<)

なぜならこのように途中でキャラがやってくるから!

ジェラトーニがすぐそばに来たのですが、焦りすぎて肉球だけ・・・(笑)。

もう1枚!と思ったら、ここでも肉球(笑)。

ミッキーもそばを通って行きましたが、大好きなシェリーメイとダッフィー、ミニーはこちら側には来ませんでした(´;ω;`)

その時々によって違うので、今日は残念だった、と思うしかないですね。

4もふ♪(笑)

ダッフィーの可愛いポーズにメロメロです。。。(*´ω`*)

ショー内容はステラ・ルーがメインなのですが、私的にはシェリーメイが見れたらそれでいいのです♪

最後まで可愛いシェリーメイでしたヽ(´▽`)/

14:05

さて、本日最大にして本命の目的地へ向かいましょう♪

やってきたのは『ダッフィーのアイススケート』グッズが並ぶアーントペグズヴィレッジストア。

右に写っているティッシュボックスカバーを購入します。

アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店

ハロウィン期間は巨大ぬいぐるみがありませんでした by りぽちゃんさん

Twitterでは下段のパスケースが欲しいとつぶやいている人が多かったのですが、私のもう1つの目的はストラップ。

でも、でもね・・・

見てください!このブサイクなシェリーメイ!!

これで1700円ってひどくないですか!?

探せども探せども、みんな顔がつぶれていて可愛くないんです・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

公式HPで写真を見た時に、今回のシリーズはなんとなくクオリティが低いかもしれない…とイヤな予感がしていましたが、見事に的中してしまいました(´-ω-`)

もちろん買いませんでしたよ!(怒)

14:15

シェリーメイがブサイクだったのでプリプリしながら(ウソです)、ランチにやって来たのはホライズンベイ・レストラン。

並んでいたらキャラクターダイニング側にミッキーを発見!

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

通常ダイニングではキャラクターの撮影禁止のようです by りぽちゃんさん

ミニーがなかなかコチラを向いてくれず、カメラを構えていたらキャストさんに注意されました(><;)

ゴメンナサイ、だってそこにミキミニがいるから。。。

今回もセレクト5セットのドリンクをプラス310円でキリンのハードシードルに変更して2350円。

メインはハンバーグ和風ソースで、チキンサラダとコーンチャウダーをセットにしました。

平日で、なおかつ時間をちょっとずらしたのに、それでもやっぱり受け取るまで30分近くかかりました。

案内された席はテラス側。

窓の外にはまだ未体験のニモ&フレンズ シーライダーがあり、大勢のゲストが並んでいました。

みんなこんな暑い中よく並ぶなー、FP取ればいいのに・・・と思いながら食べてました(←並ぶのキライ)。

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

15:40

ランチのあとはヴィラワ3回目公演を観るためにイル・ポスティーノの石垣付近へ。

開演まであと20分しかありませんが、キャストさんに聞いて立ち見のなかなか良い場所をGET出来ました!

が、かなりの逆光。。。

プロメテウス火山 テーマパーク

16:00

始まりましたー☆

ミニーとウィックド・クイーン。

逆光でかなり暗かったので、iPhoneで加工しました。

この石垣付近に上陸するのはドナとチプデ。

デイジーの歌声を聴く時にこうやって3人で見てる姿を去年Youtubeで見て以来、一度はこのあたりで見たいと思っていたんです!

ようやくそれが叶いました☆

ドナが移動して行きます。

デールとグーフィーもミキ広のステージに向かって移動。

大回りして立ち見のゲストたちの方へ来てくれるのですが、意外と動きが速いのでブレるブレる。。。

グーフィーも近すぎてブレブレでした( ;´Д`)

マレフィセントのバージに乗って去って行くキャラたち。

今年のヴィラワ、これで見納めとなりました。

楽しかったー♪

普段来ないエリアにいるので、なかなか立ち寄らないベッラミンニコレクションへ。

レジ前に外国人ゲストが喜びそうな着物姿のミキミニぬいぐるみや、カタカナ表記のキャップがディスプレイされていました。

ベッラ ミンニ コレクション 専門店

今日のピッコロメルカートはミニー!

ここは夕方くらいに光るアイテムを使って毎日違うディスプレイにするんです。

キャストさんの情熱に頭が下がりますm(_ _)m

ピッコロメルカート 専門店

今回はミニーでした♪ by りぽちゃんさん

いったんミラコスタへ行き、ベルデスクでリムジンバスを予約。

お買い物を済ませ、最後にエントランスのハロウィンデコをパチリ☆

東京ディズニーシー テーマパーク

17:05

いつもより早めにシーを後にします。

19:20発の便なのでもう1本あとのリムジンバスでも良かったのですが、今日は羽田空港でしたいことがあるのです☆

発車の10分前集合なので、ミラコスタの正面玄関でリムジンバスを待っています。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

座っているベンチから正面玄関方向をパチリ☆

写真の腕がなくてなかなか伝わりませんが、天井照明の穏やかな光がとてもいい雰囲気でした。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

18:30

羽田空港のサクララウンジへやって来ました。

JALのキャンペーンで、国内線にひと月で3回乗ったら翌月からラウンジに入れる権利を得たので、どんなものか見てやろうとやって来たのです。

でもドリンクはビールがメインで私が飲めるアルコールはなく、食べ物もなんとあられミックスのみ!

し、ショボすぎるーo(`ω´ )o

でもそんなことはHPで確認済み。

私のお目当てはマッサージ機!

ラウンジ入り口から1番奥にあるこのスペースを見つけるのに苦労しましたが、4台あるうちの1台を陣取って搭乗開始までくつろぎました(*´ω`*)

20:50

19:20発の便で伊丹まで(15490円)。

空港到着後、晩ゴハンにお蕎麦を頂きます|( ̄3 ̄)|

鴨せいろそば定食(だったかな?)1170円でした。

そじ坊 大阪空港1F店 グルメ・レストラン

☆おまけ☆

今回のお土産たち。

お目当てのもふもふティッシュボックスカバー2800円、卓上カレンダー1000円、衝動買いしたルームパンツ3300円、そして晴雨兼用折り畳み傘4900円。

4点しか買ってないわりには総額12000円とちょっとお高めでした。

みんながTwitterで騒いでいた正体がこの晴雨兼用折り畳み傘!

内側が実写のキャラクターになっていて、春に一度完売したものらしいのです。

やたらみんなが欲しい欲しいと言っているので、ついつられて買ってしまいました(^◇^;)

もちろんインパする時しか使いません!(笑)。

• ひとぴちゃんさん 2017/11/06 23:13:56
    ドナルドとシャボン玉~(^◇^)
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

見納めの一人ディズニー(^^♪
    ランドとシーを満喫だね!
    最初にランドで見たパレードの
    ドナルドとシャボン玉の写真がとってもすてき~♪
    グルメも堪能してBBBもいいお席がゲット出来て、
    めっちゃ充実~☆

お土産の折り畳み傘がめっちゃ可愛いね~(≧▽≦)
    あれを使うために雨降ってほしいかも(笑)
    私ならディズニー以外でも使うよ~^^
    都会ではちょっと無理かな?(笑)

そして明日からクリスマスイベントだぁ♪
    旅行記楽しみにしてるね☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/09 23:20:34
    RE: ドナルドとシャボン玉?(^◇^)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは(´∀`*)

見納めの一人ディズニー、3回目ともなると
    若干マンネリ感が否めませんが、
    それでもかなり満喫してきました!

ドナとシャボン玉のコラボ、可愛いですよね!
    その写真が撮りたくてあの場所にしました☆
    前回は普段行かない場所だったので
    あまりいい写真が撮れなかったんですよね〜。。。
    今回はグルメもBBBも堪能出来ました!

あの折り畳み傘、実は後日談がありまして…
    次の旅行記でお知らせします☆(笑)

で、またまたカメラ落として壊してしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
    とりあえず修理に出してたのを今日の
    朝イチで取りに行って来ましたが、
    次はもう修理せずに別のメーカーのに
    しようかと思ったりしてます。。。

• きゅるんさん 2017/11/06 22:15:26
    ミニーちゃんの、は・あ・と☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

ハロウィン見納めに行ってたのですね~(*´∀`)
    天気とっても良くてよかったですね☆ポップンライブのミッキー達の後ろが真っ青でとっても爽やかですね~!

そして、「ミニーちゃんのは・あ・と」がかわいすぎてきゅんきゅんです(*´ー`*)

私は結局ハロウィンは行けなかったので、りぽちゃんさまの旅行記やYouTubeを観て行った気になってました!

ところでお土産で買ったルームパンツ、りぽちゃんさまが夏にかわいいって言ってたパスポートケースの柄ですね(^ー^)
    かわいい~☆

ハロウィンもすっかり終わってしまい、、まもなくクリスマスが始まりますね~(*´ω`*)楽しみです~!!

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/09 11:14:36
    RE: ミニーちゃんの、は・あ・と☆
    きゅるんさま、ふたたびです(*゚▽゚)ノ

ハロウィンの見納め、ホントにいいお天気でした☆
    前日もお休みだったのですが、雨だったので日帰りにしました!
    ポップンライブの時はザ・秋晴れの空!って感じで、
    とても気持ちのいい気候でした♪

「ミニーちゃんのは・あ・と」、ヤバすぎますよねーo(≧▽≦)o
    あんなことされたらメロメロです(*´ω`*)
    きゅるんさまは結局ハロウィン行けずだったんですね…

お土産のルームパンツ、まさにあの柄です!
    見た瞬間、色は好みじゃなかったのに手に持ってました(笑)。
    パスポートケースみたいにポップな色だともっと良かったんですが、
    おそらく男女兼用なのであんな色なんでしょうね☆

昨日、一昨日でクリスマスイベント行ってきました!
    次のインパまでに頑張って仕上げます_φ( ̄ー ̄ )

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/11/05 11:34:35
    まさかのニアミス!!!???
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    ご存知の通り、りぽちゃんさんが行かれたこの日に僕もTDLにおりましたが、1回目のポップンライブはクリスタルパレス付近で鑑賞されていたんですね!?
    りぽちゃんさんの鑑賞場所から近くのシアターオーリンズにおりましたのでニアミスですね!?
    昨年に続き、新大阪駅と七夕DAYSのTDL以来、2回目ですね!?

ポップンライブでミッキー・マックスのフロートMCは、写真を見るとやはり、クリスタルレッドやグリーンもされていた方だったんですね!?
    2回目を鑑賞した際にハッキリ顔は確認できずでしたが、利き覚えがある声でしたのでりぽちゃんさんの写真を見た瞬間あってましたね!

スティッチとエンジェルのフロートMCはUさんですが、お顔を見てもご本人だとお分かりでないようでしたか!?
    確かにメイクされてますし、分かりにくいですよね…
    僕も声を聞いてからよく見るとやっぱりってなりましたね!
    いつものようにうまく撮影できてないですが、2回目を撮影してますのでよければYouTubeにてご覧いただければUさんの顔と声が一瞬ですが、ご確認いただけるかと思います。

キャラクター達の畳み傘を購入されたんですね!!

この日のお帰りは、早めに羽田へ向かわれたようですが、3回乗ったらラウンジが利用できるキャンペーンを利用される為だったんですね!?
    僕もステイタスが会ったころは何度か利用しましたが、アルコール類がビールなどしかないですし、飲食はダイヤモンドプレミアラウンジと違い、柿の種ぐらいしかないのでりぽちゃんさんが仰る通り物足りない感じですね!?

そういえばもうすぐステイタス獲得が近くなりますね!?

次は、クリスマスイベントですが、また年パス日記をお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/05 22:14:34
    Re: まさかのニアミス!!!???
    レッドウイングさま、こんばんは☆

いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )

ホント、今回はニアミスでしたねー!
    シアターオーリンズだとかなり近いですもんね♪
    とはいえ、私のランド滞在時間はわずか数十分だったんですけどね(^◇^;)

Uさんの動画、また拝見しますね!
    若干お声を忘れかけてますが~(笑)
    でもクリジャニで活躍されてた方をお見かけすると、
    やっぱりちょっと嬉しくなります(〃ω〃)

実は先月、すでにステイタス獲得したんです~!
    でもクリスタルだと年に10回しかラウンジ利用出来ないですもんね!?
    キャンペーン特典を有効活用しないと!(笑)
    ただ、食べ物がショボすぎてビックリでした(@_@)
    ダイニングコーナーにお弁当を持ち込んでる人がいて、
    かしこいなぁって思いました(笑)。
    ま、私のメインはマッサージ機なのでいいんですけどね~(*゚∀゚*)

次はクリスマスインパ!
    パークがキラキラ輝く季節、とっても楽しみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ