ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行の一環で、KL発券の北米プレエコがお得、という話を聞き、KUL-HND-JFK-HND-KULのチケットを買っていた、今月頭に行ったKLからの続きで、NYへ。お値段は211,070円。でも東京KL間がプレエコのない機材になってしまったので、お詫びとして往復8万円が返金される。結果、13万円強でKLとNYに行け、しかも東京NYはプレエコという何ともお得なチケットになった。帰りはマイルでビジネスクラスにアップグレード。<br /><br />なんせ1泊3日という超弾丸スケジュールなので一人旅。なんと19年ぶりのNY,おのぼりさん状態で名所を観光、現地にいる友人たちとご飯をしたり、思う存分羽を伸ばしてきました。<br /><br /><br />10月22日(日)NH110 10:20 HND - 10:15 JFK<br />10月23日(月) NH109 18:15 - 21:15 (+1) HND<br />

ANA修行でNY1泊3日一人旅

2017/10/22 - 2017/10/24

wakabunさん

鉄道 自転車 徒歩
ANA

• 日曜日の朝10時20分発。空港には1時間前の到着だったけど、優先レーン&amp;自動化ゲートのおかげでラウンジでゆったりする時間もあった。朝食がまだだったので、軽く腹ごしらえ。

日曜日の朝10時20分発。空港には1時間前の到着だったけど、優先レーン&自動化ゲートのおかげでラウンジでゆったりする時間もあった。朝食がまだだったので、軽く腹ごしらえ。

定刻通り出発。

KLはエコだったので、やっぱりプレエコは快適だな。スパークリングワインも飲めるし。

食事はシーフードのトマトソース。とてもおいしかった。

デザートはビジネスクラスのもの。栗と抹茶とチョコレートのパフェ。これめっちゃうまい!!そしてシャンパンを、と頼んだんだけど、どう見てもスパークリングワインだった。なぜ??まあでももう飲んじゃったし、いいや。

途中でパンが配られる。

到着前の食事はKL線と同じだった。マフィンにオムレツは嫌だったので、またしてもこのサケフレークごはんみたいなやつ。まあ悪くはないんだけど…

約12時間のフライト、映画を4本も見てしまい、1時間しか寝ていない。最後寝ようと思ったら、外が明るくなっていて、景色にくぎ付けになり、寝られず。これは五大湖周辺。

• そして、マンハッタン!!!19年ぶりだけど、この地形は見たらすぐわかるよね。テンションマックス!北から南に飛んでくれて、ちょうどA側にマンハッタンでラッキー。

JFK。

JFKにはなんと1時間も早く着いてしまった。嬉しいけど、待ち合わせの時間までどうしようかなー。イミグレではreturning ESTAの人は機械でまず審査を受ける。機械で質問に答え、指紋や顔写真を撮られる。そして有人審査。滞在の目的と日数をきかれ、パスポートにあったパキスタンビザやスタンプの多さに突っ込みを入れられるが、仕事の話とかもして、フレンドリーな感じで、特に怪しまれず。ほっ。荷物も預けていないので、思ったよりも早く外に出れた。とりあえずエアトレインと地下鉄でマンハッタンへ。地下鉄、前来た時は1.2とか1.5ドルだったと思うけど、今や2.75ドルか。東京は160から170円に値上がりしたけど、それでも安いよなー。

19年ぶりなので、ほぼ初な感じだけど、英語圏はやっぱり楽だな。11時半頃にはアッパーイーストサイドに到着。あー、なんかこの階段がNYだ!

同時期にNYに滞在していた同僚が泊まっているAirbnbに泊めてもらうことになっていた。2ベッドルームで、リビングは吹き抜け、とっても素敵。これで1泊1万円くらいらしい。

今夜はこのベッドで寝られるのか、楽しみだ、とこの時は思う。このあと何が起こるかも知らずに…

荷物を置いたら、同僚とはいったん別れて、在米の日本人友人&子供たちとランチ。UESの5 Napkin Burger。一応オンライン予約しておいたのだけど、30分以上早くついて、どうかな、と思ったけど、すぐに座らせてもらえた。

オシャレー、な感じ。ちょうど丸テーブルがあってよかった。総勢5名なので。

せっかくなので、地ビールを頼み、ポテトはシェアで。ポテトは細めのタイプ。大きさ比較のためにiPhone6を。

• 私はこのOriginal 5 Napkin。これで14ドル。10オンスのパテ。この時はオンスがわからず、今調べたらなんと約280g。どうりででかいわけだ!!このバーガーの特徴はアイオリソースにローズマリーがきいていること。個性的な味付けで、とてもおいしい&amp;濃厚。

私はこのOriginal 5 Napkin。これで14ドル。10オンスのパテ。この時はオンスがわからず、今調べたらなんと約280g。どうりででかいわけだ!!このバーガーの特徴はアイオリソースにローズマリーがきいていること。個性的な味付けで、とてもおいしい&濃厚。

見てこの肉汁したたるミディアムレアな焼き加減。これは確かにナプキン5枚くらい必要だわ。うまうまー。なんとか完食したけど、日本時間で真夜中過ぎだったので、このあとかなり胃もたれ。ポテトとビール付けて25ドルくらいかな。チップも入れるとまあ3千円コース。高いけどこのボリュームだからまあありなのかもしれない。そして感動するほどおいしかった!ちなみに友人の子がグルテンアレルギーなのだけど、バーガーはもちろん、ビール、ポテトもグルテンフリーの用意があるのがさすがアメリカ。

バーガーランチの後、友人の車でブルックリンのDumboという地区へ。車でNY走るのって新鮮!

Dumboはブルックリン橋の麓にある公園と元倉庫をオシャレなカフェやレストラン、ショップに改装したエリア。

• 対岸のマンハッタンがきれいに見える。

対岸のマンハッタンがきれいに見える。

お天気もいいし、最高に気持ちがいい!東京よりもあたたかくて、半そで一枚で大丈夫なくらい。

ウェディングの撮影をしている人たちも。

このあとセントラルパークで同僚と待ち合わせをしているので、そこまで送ってもらうつもりが、大渋滞で、大幅遅刻しそうなので、急遽近くの地下鉄の駅で降ろしてもらい、地下鉄で行くことに。それでも遅刻してしまったけど、車よりはだいぶ早かった。ネットで予約、というか、レンタル時間を購入していた自転車を借り、セントラルパークへ。2時間で10ドル。紅葉が目当てだったのだけど、今年はあたたかいらしく、色づきがまだよくない。この木はその中でもきれいに色づいていたもの。

セントラルパークは自転車専用道路が整備されていて走りやすい。ただ、一方通行なのと、専用道路じゃないエリアは自転車を降りて押して歩かないといけない。

• 天気の良い週末とあって、ボートも長蛇の列だった。

天気の良い週末とあって、ボートも長蛇の列だった。

芝生エリア激混みwゆっくり周っていたら、あっという間に移動しないといけない時間に。レンタル時間まではまだかなり余裕があったのだけど、このあとワンワールド展望台を予約してしまっていたのだ。急いで戻ろうとするにも、一方通行なので、結局ほぼ一周することに。最後はサイクリングを楽しむというより、ガチで自転車レースみたいになってしまったwあとから思えば、いったん公園から出て、一般道で戻ればよかったんだな。

ワンワールド展望台は5時30分の予約。ちょうど日の出前と後両方見れるかなと思って予約していた。写真はWTC跡地にできたOculus。めっちゃ近未来的な建築。

まだ若干明るい間にざざっと撮影。ミッドタウン方面。

さっき行ったブルックリン方面。

• そして夜の帳が下りたころ。

そして夜の帳が下りたころ。

サンセット。

• 三日月と(小さいけど)自由の女神とサンセット!

三日月と(小さいけど)自由の女神とサンセット!

ミッドタウンの夜景。夜景撮影はやっぱり難しいね。窓ガラス越しだし、三脚ないし。でもとてもきれいだった。来てよかった。

このあと同僚とディナーする予定だったので、そろそろ降りようかなと思う頃、同僚から連絡が。なんと今夜泊まるAirbnbを追い出されたらしい。はっ???同僚は2ベッドルームを貸切利用の契約をしていて、明日私がチェックアウトした後は、一人で滞在予定だったのだけど、なんと見知らぬ男性とシェアしろといきなりホストに言われたらしい。それは嫌だと断ると、今すぐ出て行け、と。ひどすぎる!まあでももう交渉の余地はないらしく、同僚は今夜の宿代替を検索。4ベッドドミを見つけ、予約するも、1ベッドしか空いていないと言われてしまい、私は別のところに泊まることになってしまった。同僚がいくつかAirbnbで候補を送ってくれたけど、もうAirbnbは怖いので(吟味する時間もないし)、今夜は普通にbooking.comで予約できるホステルとかに泊まろうかな、と自分でも検索をしてみると、ヒルトン、シェラトンレベルのホテルがラストミニッツで1万円台で出ていた。ドミでも80ドルとかするNYで、これはお得!しかも場所はミッドタウン。急遽タイムズスクウェア近くのFour points by Sheratonを1泊112ドルで予約。一旦UESのAirbnbまで戻り、荷物をピックアップして、引っ越し。同僚もドミをキャンセルできたら一緒に泊まれたんだけど、キャンセル不可らしく、この広いキングベッドを独り占め。

バスタブもある。ふかふかのタオルは3人分もあった。眺望はないし、シェラトンとはいえビジネスホテルに毛が生えたレベルだけど、この値段でこれならかなりお得。

このあと同僚と飲みに行こうかと言っていたけど、お互い疲れてしまって、もう午後9時とかだし、今日はお開きにすることに。私は近くのお店でコブサラダをお持ち帰り。チキンをプラスしたら14ドルもした。しかもめっちゃ巨大で、食べても食べても減らない…半分くらいでいったんギブアップし、ゆっくりお風呂に入ったりしたけど、部屋に冷蔵庫がないことに気付いたので、しょうがなく残りも食べることにする。半分の量でいいから半額にしてほしかった。アメリカにいるとそんなことが多々ある。

さすがに昨夜は疲れてぐっすり、寝たけど、朝4時半には目が冴えてきてしまった。ベッドでゴロゴロして、6時半頃行動開始!まだ暗いなー。タイムズスクウェアに行ってみる。

こちらでは朝の番組生放送中。

タイムズスクウェアにあるファーマシーが24時間営業なのを知っていたので、ここでお土産等買い物。

早朝は空いてていいな!

続いてBryant ParkのWholefoodsへ。お土産を物色するも、どれも結構いいお値段で、爆買いはできず。別に私はオーガニックじゃなくても、ごくごく普通のアメリカーンなものが買いたいんだけどなあ。とりあえず朝食にケールとバナナのスムージーを買う。6ドル以上した。でかいけど、どんだけ。 でもベーグルは日本より大きくて1ドルと安い。このマーブルのやつは、プンパーニッケルが半分混ぜ込んである感じで、香ばしくて美味。

• ホテルに戻り、荷物を詰めなおしてチェックアウト。9時から予約してある9/11 Memorial &amp; Museumへ。昨日のぼったワンワールドトレードセンター。今日は上のほうが霞んでる。

ホテルに戻り、荷物を詰めなおしてチェックアウト。9時から予約してある9/11 Memorial & Museumへ。昨日のぼったワンワールドトレードセンター。今日は上のほうが霞んでる。

オキュラス外観。

ミュージアムは入場料26ドル。9時の予約で、15分前にはこいと書かれていたけど、電車が遅延したりで9時過ぎに。でもやっぱり余裕で入れてくれた。予約しておくとチケット買うのに並ばなくていいから便利。

ミュージアムは残留品や、当時の出来事のタイムライン、犠牲者の顔と名前、今の新しい建物ができるまでの様子などが展示されていた。実際のその日のメディア報道や、無線や電話の声などがやはり一番衝撃的で、私も日本でTVで見ていて衝撃を受けたときのことを鮮明に思い出した。1時間半じゃとても時間が足りなくて残念。もっと早く来ればよかった。と言っても9時オープンだけど。

外のメモリアルプールは無料で見学できる。

• この角度から見ると迫力あるな。

この角度から見ると迫力あるな。

どよーんとした気分で地下鉄に乗り、ブルックリンへ移動。

• もはやあまり肉という気分でもないのだけど、予約していたPeter Lugerへ。

11時45分オープンで、オープン前なのにすでにたくさん人が並んでいた。同僚ともここで待ち合わせ。

結構オオバコなのね。スタッフもそれなりに数がいたので、思ったほど待たされず、料理の提供もスムーズ。しかし日本人含めアジア人が多くてびっくり。

とりあえずブルックリンのビールをいただきます。アメリカの、ドリンクメニューがないのにまずドリンクは?って聞かれるの困るな。値段とかラインナップ見てから決めたいんだけど。ちなみに8ドルでした。

無料のパン。一個だけいただいたけど、あたたかくておいしい!

ビール。

Steak for two(いわゆるTボーン)を注文。108ドル。じゅうじゅういいながら熱いお皿に乗って出てくる。ちなみにこの写真はfirst servingの後なので、減ってます。でかいけど、これなら意外といけるかも!

ミディアムレアで頼んだけど、レアでもよかったかもなー。場所によってはちょっと火が通りすぎてるところも。しかしこの肉汁といい、うまみ凝縮の肉といい、たまらない!脂っこすぎないので、この量でも意外とするするとはいってしまう。サイドはクリームドスミニッチだけにしておいた。

割と余裕で肉は完食したけど、さすがにデザートのスペースはなかった。生クリーム大量らしいここのデザートも食べてみたかったけど、無念。お会計は、2人で140ドルプラスチップで、170ドル近かった。美味しかったけど、この値段払ったらまあ当然かなと。

お腹いっぱいい過ぎて辛いので、帰りは歩いて橋を渡ってみることにする。結構な長さで、いい運動になった。

同僚とお別れして、私は最後の買い物へ。チェルシーのトレジョ。実は初トレジョ。ここもオーガニック系だけど、庶民プライスで、パッケージもかわいく、欲しいものが沢山!ハロウィン限定商品も魅力的だった。

そこから歩いてホテルまで戻る。 あー、なんかNYって感じの風景。

マディソンスクウェア。

Wyndham New Yorker Hotel

• 実は今朝の時点で帰りの便が遅延(と言っても30分くらい)するのが分かっていたので空港にもそれに合わせて遅めに行った。またもや地下鉄&amp;エアトレインで。ポートオーソリティから直通のバスもあるようだけど、時間が読めないので。ちゃんと出発の2時間前に空港到着。一応優先レーンでセキュリティは通れたのだけど、うっかりカバンの中に水を入れっぱなしにしていて、再検査に。私の前の再検査の人が、硝煙反応ポジティブになってしまい、やたら時間がかかっていた。白人老夫婦だったので、絶対シロっぽいんだけど。私は絶対水だけだから、先通して、と言いたかったけど、TSAは傲慢なので、静かに待つ。あー、水さえ入れてなければ…15分くらい待ってやっと私の番になり、「ごめん水捨てるの忘れた」というと「何が引っ掛かったかは私が調べるから」みたいなことを冷たくいわれ、さすがゴーマン!と思う。ほんと、こういうところアメリカ最悪。やっとのことで、ラウンジへ。ANAラウンジはおろか、スタアララウンジもないターミナル7なので、BAラウンジに招待される。へー、UAラウンジよりましかも。まずはシャワー。無駄に広いスペース。

実は今朝の時点で帰りの便が遅延(と言っても30分くらい)するのが分かっていたので空港にもそれに合わせて遅めに行った。またもや地下鉄&エアトレインで。ポートオーソリティから直通のバスもあるようだけど、時間が読めないので。ちゃんと出発の2時間前に空港到着。一応優先レーンでセキュリティは通れたのだけど、うっかりカバンの中に水を入れっぱなしにしていて、再検査に。私の前の再検査の人が、硝煙反応ポジティブになってしまい、やたら時間がかかっていた。白人老夫婦だったので、絶対シロっぽいんだけど。私は絶対水だけだから、先通して、と言いたかったけど、TSAは傲慢なので、静かに待つ。あー、水さえ入れてなければ…15分くらい待ってやっと私の番になり、「ごめん水捨てるの忘れた」というと「何が引っ掛かったかは私が調べるから」みたいなことを冷たくいわれ、さすがゴーマン!と思う。ほんと、こういうところアメリカ最悪。やっとのことで、ラウンジへ。ANAラウンジはおろか、スタアララウンジもないターミナル7なので、BAラウンジに招待される。へー、UAラウンジよりましかも。まずはシャワー。無駄に広いスペース。

シャワーを浴びてスッキリしたら、バーへ。あ、BAだからPubでしたね。生が一種類と、ボトルビールが何種類か、あとは普通にワインやリキュールがあった。スパークリングワインもあった。

サーモンサンドとポテチ、チーズを軽くつまむ。

アメニティ。

ラウンジで軽めにしておいたのは、帰りはビジネスだから。マイルでアップグレードした。スパークリングワインで乾杯。シャンパンじゃないのが残念。

今度はちゃんとシャンパンをもらえた。アミューズは小海老のカナッペ、鴨のロース、ナッツ。このキャラメリゼしたナッツがおいしかった。

海老とアボカドのクレープ包み、生ハムメロン。うわー、イイネ、これテンションあがる!

コーンスープ。機内で飲むスープってのは美味しいね。乾燥してるから?大量に塩と胡椒が出てきたんだけど、こんなに使う人いるんだろうか?しかもこれ使わなかったら捨てるんだよね?もっていない。スパークリングウォーターはなぜかカナダのもの。ANAのエコノミーはペリエからウィルキンソンになったのだけど、このあと2杯目スパークリングウォーターを頼んだったら、今度はペリエだった。ここでもエコとビジネスで差をつけているのか?

パン。オリーブオイルが嬉しい。でもパンはやや乾燥気味でいまいち。

メインは牛フィレ肉のステーキ、ピッツァイオーラ風。機内食にしては美味しいけれど、Peter Lugerの後なのでw

シャンパンの後ワインも堪能し、コーヒーで〆。

このあとね落ちてしまい、デザートをもらい損ねていたのだけど、頼んだらもらえた。キャラメルチョコレートケーキ。

ちょこっと映画を見て、ちょこっと寝た後は間食にアンガス牛のバーガー!気分は本当はラーメンだったんだけど、これ、この路線じゃないと食べれないから。やはりこれも機内食にしては悪くないけど、といったところ。一緒にマティーニを頼んだ。

あと茅乃舎のだしスープ。

で、デザートにチーズ盛り合わせと赤ワイン。また眠くなったので寝る。フルフラットは超快適。

あっという間に朝食?夕食?の時間。あー、もっと寝ていたかった。さすがに胃もたれ気味だったので和食を選択。鯖の梅煮がとろっとろでおいしかった!鯖と梅ってあうんだね。羽田には結局定刻よりも早い午後9時前に到着。13時間のフライトだったけど、胃腸以外は全然疲れないし、このままNYに戻ってもいい位。

最後にスーパーで買ったものなど。1泊でも結構楽しめるものだな。時差ボケは辛いけど、ビジネスクラスも楽しめたし、マイルとPPはガッツリ貯まるし、KL発券の北米、またやりたいかも。

• いつのんさん 2017/11/07 11:40:46
    Airbnb、怖いですね!
    Wakabunさん、御機嫌よう!

NYやっぱエエですね、いつも常人とは思えない行動力に
    驚かれてます。
    世界中にお友達がいるようで羨ましゅうございます。

ワールド・トレードセンター跡地もあんなモダンになったんですね。
    お食事のチョイスもまさにニューヨーカーのようでイケてますね!

泊まられたAirbnbではお友達も大変でしたね、
    見知らぬ異性と同室強要とか?信じられません!
    何処でここ予約出来るのでしょうか?教えてください(爆)

KL発券良さげですね、機会あれば挑戦してみようかもと?
    お勉強になる旅行記あざ~~ス!

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/11/07 23:46:31
    Airbnbはハイリスクハイリターン
    いつのんさん、こんばんは。

世界中に友達、と言えば、先週末はマレーシアだったんですが、なんと4人も4travelの人達がマレーシアに来てましたよ!時間が合わず、実際現地で会えたのは2人でしたが。みんなそれぞれ一人旅で、事前に知らなかったのでびっくりです。みんなマレーシア行き過ぎ。←お前もな。

KL発券はお得なんですが、ANAは機材がしょぼいので、ファーストはないし、ビジネスもフルフラットではないです。なのでいつのんさんには向かないかも…

いつのんさんはNYいつぶりですか?私は19年ぶりだったので、そりゃあもう変わってる、変わってる。まあでもAirbnbができたり、追い出されても、iPhoneで(しかもソフトバンクユーザーはスプリント無料ローミング!)すぐその日のホテルが予約できちゃうのがすごいですね。19年前じゃできなかった。

> 何処でここ予約出来るのでしょうか?教えてください(爆)

wwwリカルド(イタリア人男性)と一緒の部屋にされちゃいますよ!?あ、いつのんさんはそちらの趣味も?

Wakabun

いつのん

いつのんさん からの返信 2017/11/08 18:33:42
    リカルド?・・・要らんし(爆)

Wakabunさん、お今晩は!

マレーシア、今熱そうですね。
    葱抜き&アダルトババエ・オンリーで(爆)

NYは最後は13だから4年前かな?
    ハーレムも夜超安全そうで驚いたような?

NYは楽しいですよね、でもじじいは24時前には寝てしまうの。
    朝は4時過ぎには起きてるけど・・へへ!

リカルドは要らない、ニューハーフでも無理なの(笑)
    そうそう年始は上海経由で戻ろうかと?
    興味は全くないですが北レス?まだあるのでしょうか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/11/08 23:24:04
    RE: リカルド?・・・要らんし(爆)
    いつのんさん、こんばんは。

> リタイアしたらここらで鉄○さんとAirbnbでもやろうかと・・アハ!

強烈なAirbnbですね!実現した際には4travel仲間で押しかけますw

NY4年前だったらそんなに変わってなさそうですね。
    まあでもいつ行っても常に新しいものがありそうですよね、あそこは。
    私も早くもまた行きたくなってしまいました。また修行かな。

上海の北レス、私たちが行ったところは閉店してしまったような?その辺Matt Yさんが詳しいですよ。電話予約もハングルでしてくれるはず!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る