穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の大学卒業40周年の同窓会が安曇野「ほりでーゆ~四季の郷」であるってことで<br />私も同行してきました<br />もちろん私は同窓会とは関係ないので、行き帰りだけ一緒、宿はお安いビジホ<br />安曇野にはブログ友達がいるので連絡取って、楽しいお喋りしてきました<br />二日間雨だったけど、やっぱり安曇野って素敵なところ<br />何度も行ってるけど、飽きないね~<br />紅葉は今週末からが見ごろかな<br />ただ中央道岡谷ジャンクション&#8644;伊北IC間が12月1日まで終日対面通行規制なのでご注意を<br />行きはかなり渋滞してましたが、帰りはスムーズでした

雨の安曇野へ

2017/10/28 - 2017/10/29

kumi

kumiさん

私も同行してきました
二日間雨だったけど、やっぱり安曇野って素敵なところ
何度も行ってるけど、飽きないね~
紅葉は今週末からが見ごろかな
ただ中央道岡谷ジャンクション⇄伊北IC間が12月1日まで終日対面通行規制なのでご注意を
行きはかなり渋滞してましたが、帰りはスムーズでした

台風来てますが、長野はそう影響ないと判断
    小雨の中、中央道へ
    朝はゆっくり出発、のんびり行きましょ

途中、対面走行になってて渋滞あったけど、急ぐ旅ではないし~

わ~あれって雪?
    晴れてたら綺麗だったのにね~
    さすが北アルプス、北?だよね
    南アルプスってどこ?地理に弱い私、他も弱いとこだらけだけど
    気だけは強い私(*^-^*)

前日ネットで検索
    安曇野で評判良いお蕎麦やさん
    いろいろあったけど、ここが安くて美味しいって
    小木曽製粉所

お蕎麦売り切れてないかな~

なんとお蕎麦が一盛り500円なんです!
    それも大盛でも普通盛りでも、みんな500円

なんでこんな安いか・・・
    製粉所がやってる
    セルフサービス
    な~るほど、そうなんや~
    そこまで調べてなかったわ

へ~こういうシステムなんや~
    セルフうどんのお店と同じシステムなんや
    丸亀製麺には一度行ったことあるから、それと同じなんやね
    夫はセルフうどん初体験
    お肉入りのつけ麺チョイス

お昼時間過ぎてたので空いてます

注文してから、麺を湯がいてくれます

もちろん大盛で~
    ここで麺を盛ってもらうの待ちます

肉つけ蕎麦セット850円+税

大盛り蕎麦と
    かき揚げ200円
    いか天150円
    ちくわ天100円
    +税
    トッピングは夫と半分こ~
    二人分で2000円弱、安い~~~
    お腹パンパンです

そば湯、そばつゆ、お茶、水などはセルフで好きなだけ~

普通のお蕎麦屋さんじゃこんな値段で食べられないよね
    おススメですよ
    安曇野インター降りてすぐです

お腹いっぱいだけど、ワサビアイスは食べようと
    久しぶりに大王わさび農場へ
    安曇野は道祖神があちこちにあります

ラブラブ~(#^^#)

小雨なので傘はさしたりささなかったり~

ワサビソフト360円
    いただきま~す
    二人で一個
    別にラブラブちゃうけど、お腹まだパンパン

直売リンゴ、お買い上げ~

いちおう見学もしときましょ
    もう何回も見たけど~

ワサビのモニュメントだけど・・
    なんだかね~
    芋虫みたいやん

今が収穫時期なのかな~

雨の中作業中、ご苦労様です
    きっと冷たいよね、寒いよね~

ちょっと降ってきたね
    でもあの橋は渡ろう

で、記念写真、撮っとく

ズ~ム
    葉も水も綺麗

ワサビ、豆腐に乗せて食べても美味しいよ

レストランのあたりのワサビはほとんど収穫された後

農場内にある大王神社
    ここの大わらじ、脚、膝の痛みを除くご利益があるそうな
    私は今のところいいです

わさび農園から車で山のほうへ30分ほど
    同窓会会場の「ほりでーゆ~四季の郷」
    夫はここで一泊
    飲みすぎないようにね~

では、私は市内に引き返しホテルへ

グレイスホテル吉野
    直接ホテルのHPで予約
    狭いけど、一人で泊まるだけには充分
    浴衣も付いてます
    コンセントもたくさんあったし、もちろん湯沸かしポットも有り
    カップ麺も作れます(*^-^*)
    ホテルの前にはドラッグストアがあって食料品アルコールも買えます、
    はい、もちろん買いました(笑)

コンパクトだけど、便器も新しくウオシュレット
    歯ブラシ、シャワースポンジあり

ホテルチェックインして
    少ししたら友達が迎えに来てくれたので
    デニーズでお喋り三昧
    ケーキごちそうになって、送り迎えしてもらって、お土産まで貰って
    楽しい時間過ごせて、エミちゃん、ありがとうね~
    また会おうね~

やっぱり雨の朝
    昨日よりお天気悪いね
    ホテルレストランで朝食です

手作り焼きたてパン、美味しかった
    もっと食べたかった~
    無料なのでお代わりは出来ないのが残念

夫が朝9時に同窓会解散ってことらしいので
    それまでにちょっと一人で観光しとこ
    ホテルから歩いて4~5分らしいけど、雨なのでホテルチェックアウトして車で碌山美術館へ

開館前で中には入れず
    傘して、道から盗み撮り

木の隙間から・・
    上まで撮れないね~

キレイな紅葉だけど、どうやっても建物が上手く撮れない

あ、電車来たーー

線路の方から覗いてもこれくらいしか撮れず

ま、良いか、こんなもんで(笑)

落ち葉の舞い散る停車場は、悲しい女の吹き溜まり・・・
    停車場ちゃうか、歩道です

門はまだ閉まってま~す

しつこく、中を覗く
    屋根にコケ、イイね~

普通に紅葉

普通に、雨に濡れた紅葉

隙間から~~
    これが限界

碌山美術館から2~3分
    今度は穂高神社へ
    駐車場に着いた時、夫から「今、解散した」
    え~もう?
    ちょっと待ってよ、今から神社参拝するから~

片手にカメラ、片手に傘
    急いで急いで

パンパン、家内安全、家庭円満、健康祈願、パンパン

あ、綺麗だ~
    今日は何かあるんかな

わ~素敵や~ん
    絵になるや~ん

ゆっくり境内まわりたいけど
    急がねば

おみくじもひけんかったわ

ゆっくり写真も撮れんかったわ

これは何?龍か?
    撮っとこう

女みくじ
    なんか色っぽいおみくじやね

ここで御朱印いただきます

29年・・29日、なんか良い感じ
    そして夫は29年生まれ、これは関係ないか

夫から「なるべく早く迎えに来てな」って・・・しゃ~ないな~
    もうみんな帰ったって・・・
    ゆっくり宿で温泉にでも入って待ってればええのに
    車ぶっ飛ばしてお迎えに行きました~

雨降ってもやってます

高速乗る前に、ちょっと寄り道
    白鳥湖へ

う~ん、鴨みたいなのはいっぱいいるけど
    白鳥はいないね

あ、あれ?白鳥飛んでる~~

と思ったら、違ったみたい、シラサギだったようですわ

鴨ちゃんたちはいっぱい

手をパンパンしたけど、動じず
    しかし、いっぱいいるな~
    一斉に飛ぶと絵になるのに・・・

この前に台風の時に折れたのかな?
    今度は被害が出ませんように

長いトンネル
    暇つぶしに一枚

帰りはかなりの大雨
    昨夜は相当飲んだであろう酒臭い夫に代り、私が途中まで運転
    80キロ規制、50キロ規制、凄かった~~
    雨も多少マシになり
    運転も夫に代り
    素敵な景色をゆっくりと

安曇野はずっと雨だったけど
    信州の秋、二日間それなりに楽しんだからOKで~す