広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でニャ~さんともお別れ(泣)<br /><br />ニャ~さんは広州でもう1泊。<br />私たち2人は、列車でマカオへ向かいます。<br /><br />急ぐ旅ではありません。<br />広州の街を探検します(^^♪

広州郊外を巡る旅。 旅行3日目

2017/10/25 - 2017/10/26

すずかず

すずかずさん

今日でニャ~さんともお別れ(泣)

ニャ~さんは広州でもう1泊。
私たち2人は、列車でマカオへ向かいます。

急ぐ旅ではありません。
広州の街を探検します(^^♪

鉄道 徒歩

朝、7時半起床。

広州の気候は快適です。

クーラー使わず窓開けてちょうど良かった。

9時過ぎ、ニャ~さんとフロント前で待ち合わせ。

チェックアウトします。
    お世話になりました。
    広州に来た時にはまた泊まりたいと思える、とても快適なホテルでした。

市橋駅方面へ向かいます。

最初の信号のある大通りを渡り、少し先を左に曲がると駅までの最短ルート。
    もう、迷うことはない(笑)

出来たての腸紛を食べれるお店発見!!!
    それも、手作り出来たてが食べられる!!!

ひっきりなしにお客さんがやって来て買ってる。
    もちろん、これは食べなくちゃ(笑)

腸紛、色々種類があるんだね!!!

日替わりのお粥もある!!!

ニャ~さんが指さしでこれ入れてって頼みます。

1つ目は牛肉、そして玉子追加です(^^♪

手際いいです!!!

あっという間に出来上がり。

お店前は、こんな感じ。

ここで、本日の1食目の朝食です。

お好みのタレを各自でアレンジします。
    他の人達のかけ方見ても、みんな違うんだよね!!!
    チリソースかけてる人もいました。

豆板醤や青唐辛子もあります。
    お持ち帰りの人はしょうゆだれを、たっぷりかけてました。
    時間がたつと、たれが腸紛に染みてしまうからたっぷりかけてるんだと思う。
    でも、しょっぱくないんだよね・・・
    不思議です。
    出来たてだから、私たちは少なめに・・・

熱々のお茶まであります。
    嬉しいサービス。
    ただ、このプラスチックのコップだと熱くて持てない(泣)
    入れすぎ注意。

牛肉そして玉子入りの腸紛。
    レバー入りの腸紛。
    2つで、13元(234円)

皮が、プルンプルンです。
    ツルツルっと食べれます。
    うまい!!!

さらに、追加。

今日の日替わりお粥は、あずきでした。
    お粥はやめて、ちまきと玉子ゲット!!!
    2つで15元(270円)

玉子、味がしっかり染みてて美味しい。

ボリューム満点。

これもいいお味です。

ご馳走様でした。

駅までの道中に市場があります。

これは、見ないとマカオには向かえない(笑)

洋服が10元(200円)で売られてる。

安い!!!
    皆さんに交じって買うのもアリだったかな・・・
    見てるだけ(笑)

この奥には、さらに水産物のコーナーもあります。

どれも美味しそうです。

旦那が手前から2番目の餃子を食べたいって言ってる!!!
    でも、いろいろ食べたいから一個だけ頼みたいって!!!
    そんなことできるわけないでしょ(笑)
    即、却下です。
    この後も、ずっと餃子餃子って言ってました(笑)

乾物が売られてます。

ホタテの貝柱がある!!!
    ニャ~さんがいくらですかって聞いてくれた!!!
    500gで90元!!!
    さすがに500gは多すぎるので100g、18元(324円)で交渉(^。^)
    うなずいて、OK出ました。

試食したら、とても柔らかくて美味しい貝柱です。
    もっと、買っても良かったかな・・・
    やっぱり、ビール(笑)にあうよ!!!

100g入りを3つお買い上げ(^^♪

昨日の香港での飲茶で食べれなかった蒸しパン。

茶色い蒸しパンが珍しいので1つ購入。
    大きさが違うので計り売り。

小さめサイズを選びました。
    1つ5元(90円)。

甘さ控えめ、もちもちしてます。
    甘いもの苦手の私でも食べれるぐらいの甘さ。
    これとコーヒーの組み合わせいいな!!!

ワオ~(°▽°)

色んな玉子がある!!!

ニャ~さんおススメの茹でピーナッツ。

試食させてもらいます。
    これも、ビールのつまみになるよ(笑)
    基準がビールになっててすいません。

ニャ~さんお買い上げ(^^♪
    5元(100円)で、結構量多かった。
    ニャ~さんからおすそ分け頂きました。
    ありがとね!!!

この界隈は気になるお店がいっぱいある!!!

マカオ行かないでもう1泊しようかな・・・なんて思ってしまった。
    時間が足りない。
    でも、その分また行きたいって思えるから次回用に課題を残しておこう!!!

主人が揚げパン食べたいというのでこのお店で購入することに!!!

すると、子供連れのお母さんから日本語で声かけられた。
    どうやら、旦那さんの仕事の関係で日本に1年住んでいたんだって!!!
    揚げパンと豆乳買うのに通訳してもらいました(^^♪

揚げパンそして豆乳、それぞれ1.5元(27円)
    2つで60円しないなんて・・・

昨日、ダンスしてた場所でまた昼間もダンスしてる。

中国だと体操してるイメージなんだけどみんな踊ってます(笑)

ここは本格的、みんなお揃いの服着て踊ってます。

ここの椅子でダンス見ながらさっき仕入れた揚げパンと豆乳頂きます(^^♪

この人だかりは、みんなトランプゲームしてる。

子供ちゃんもダンシング(笑)

人間観察、楽しいです(^^♪

広州はいろいろ美味しいものがあっていいね!!!

まだまだ食べたいものあるよ~

ニャ~さんありがと!!!

一緒に広州南駅まで行ってくれるって♪

地下鉄の切符はここで買います。

写真も大丈夫みたい・・・
    どういうわけか10元と5元紙幣そして小銭しか使えない。
    ちょっと不便です。

市橋駅から広州南駅まで4元(72円)
    これを考えると、やはり日本は高すぎる!!!

約20分で広州南駅到着です。

大きな駅です。

切符売り場は、一度外に出た隣の建物で購入します。

30分並んでやっと購入出来ました。
    外国人はパスポート、中国人はIDカードが必要。
    そのためか、時間がかかりなかなか列が進まなかった。
    時間が間に合わないのか割り込んでくる人もいました。
    後ろにいたおじさんも、中国語で何か言ってきたけどわかんない。
    私達が時間かかるから俺を先にしろって言ってたみたい!!!
    みんな、せっかちです(笑)

ここで、ニャ~さんとはお別れ(泣)

また、東京下町で一杯やりながら反省会しましょうね(^^♪

手荷物検査の前に、またパスポートチェックあり。
    ようやく中へ入れたがあまりの広さにビックリ!!!
    乗り場は一番奥、すぐホームと思ってたけどとんでもない!!!
    早め早めの行動しないと乗り遅れます。

東京駅より広いかも!!!

改札通ります。

23番ホーム。

これが、今回乗る列車です。

もうすぐ出発時間。

急がないと・・・

無事、乗り込みました。

13時15分発なのに13分に出発してしまった!!!
    早く乗車してて良かった。
    発車ベルもありません、放送もありません。
    遅れることはよくあることだが、早く出るってどういうこと???

広州南駅から珠海まで約1時間ちょっとの列車旅。

料金は指定席付きの2等で70元(1,260円)
    指定席の他に立ち席料金もある。
    この区間は15分から30分おきに出ているので、それだけ利用者が多いということですよね!!!

この切符の下部には、パスポートナンバーそしてフルネームがローマ字で記載されてました。
    中国で列車利用は面倒くさいと思った。
    マカオまでバスでも良かったかな・・・
    ま~、何事も経験(笑)

広州市内がどんどん遠ざかっていきます。

車窓の景色は、特に感動するものはなし。

珠海駅、終点です。

車内は禁煙。
    もちろん誰も吸ってる人はいませんでした。
    ホームに着いたら、タバコにすぐ火付けて吸ってます!!!
    到着直前に、たばこくわえてスタンバイしてるおじさん見て思わず笑ってしまった。

珠海駅。

きれいな街です。

至る所にごみ箱や吸い殻入れがあるので街中はとてもキレイです。
    もっと中国ってゴミだらけというイメージがあったんだけど全く違ってました。
    先入観だけで中国を苦手と思ってはいけないですね!!!
    悪い所もあるがいい所もある。
    日本だってそれは一緒!!!

駅から歩くこと5分ぐらい、いよいよ中国からマカオへ入国します。

次回はマカオ編。
    お楽しみに(^^♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る