香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、テレビで紹介された山の上の飲茶屋。<br />いつかは行きたいと思ってました。<br /><br />茎湾からさらにミニバスを利用するため時間を要します。<br />前回は中心部に宿泊したため断念。<br />しかし、今回はこの飲茶そして深井村のガチョウを食べるのが目的だったので、香港中心部からは少し離れた新界地区でホテルを予約しました。<br /><br />旅行2日目の記録です。<br /><br /><br />

香港郊外を巡る旅。 旅行2日目

2017/10/24 - 2017/10/25

2623位(同エリア20614件中)

すずかず

すずかずさん

以前、テレビで紹介された山の上の飲茶屋。
いつかは行きたいと思ってました。

茎湾からさらにミニバスを利用するため時間を要します。
前回は中心部に宿泊したため断念。

旅行2日目の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー

朝7時半起床。

部屋からの眺め。
    今日もいいお天気です(^^♪

茎湾駅までのシャトルバスは出発待ちで長蛇の列。
    すぐ乗車できるかわからない。

3人だったらタクシーで行こうってことに!!!
    バス停が分かりづらいという情報が!!!
    そこで、バス停のある場所の地図をホテルスタッフに見せてタクシーの運転手さんに伝えてもらいます。
    これなら迷う心配ないもんね♪

走ること約15分。
    バス停到着です。

タクシー料金 58香港ドル+トランク利用のスーツケース2つ分14香港ドル
    (1,080円)でした。

ミニバスで川龍村へ向かいます。

立ち席はないので車内の席分乗り込んだらすぐ出発。

次に来る80番バスで出発です。

一番前の座席に座りました。

料金は6.4香港ドル(100円弱)

急カーブの続く山をどんどん登っていきます。
    運転も荒い。
    座席から落ちそうになるので足を踏ん張ります(笑)
    立ち席は絶対無理!!!

川龍村到着。

茎湾からは約15分ぐらいです。
    深井村と違って高層マンションは全くなくのどかな風景です。

ニャ~さんは以前来たことがあるので心強い。
    案内してもらいます。

バス停から坂道を下っていきます。

お店の看板が見えてきました。

お店前の駐車場も満車状態!!!
    座れるか心配になってきた。

お目当てのお店、端記茶楼到着です。

1階そして2階席があります。

店内入って、左側に狭い階段が!!!
    ここから、2階へ。

2階は明るくて開放的です。

小鳥のさえずりが心地いい。

2階の喫煙出来る場所からの眺め。

お茶の種類は4種類。

ニャ~さんおススメの水仙茶を頂きます。
    お茶はセルフ。
    各自で、お皿やレンゲも用意します。

1階にはたくさんのせいろが重なっているので、ふたを開けて好きな飲茶を選んで2階まで運びます。

いろいろな種類があって悩みます。

このせいろは、まだ蒸してる最中だからダメだって!!!

デザートまでたどり着けるか(笑)

2階奥手には布で隠されている鳥かごがたくさん。

この中に鳥がいるんだって!!!

ビールがある!!!

飲みたいけど、夕食まで今日はガマン(笑)
    眠くなっちゃうからね。

何につけるか全くわからないがタレもすべて持ってきた。

梅ソース、みそだれ、豆板醤そしてゴマダレ。

6種類持ってきて頂きます(^^♪

お茶で乾杯ですよ!!!
    水仙茶、とても飲みやすくておいしい。

1階、奥に行くと野菜料理が頼めます。

品切れもあるみたい・・・
    お目当てのクレソンも売りきれてました(泣)

菜心を注文。

ササッとゆでて出来上がり(^^♪

てんこ盛りの菜心。

見た目が太いので硬いかと思いきや柔らかくて美味しい!!!

ハチの巣のカレー風味。

柔らかくて美味しい。
    味がしっかりついていてビールが飲みたくなる(笑)

ホルモン。

柔らかくて美味しい。
    八角が入ってる。
    これもビール・・・
    すべての料理がビールに合うのでこれ以上は言いません(笑)
    お茶も合いますよ!!!

中には、ウズラが入ってます。

具がふわふわで美味しい。
    たれ付けなくてもちょうどいい。

肉団子。

ハズレなし(笑)
    お肉がとっても柔らかい。

湯葉を巻いて蒸した料理。

中にはお肉が入ってます。

2階に戻ったらお隣のテーブルにおいしそうな料理が並んでます。
    写真撮っていいですかって聞いたら快くОKが出ました。

これ、さっきはなかった。
    蒸しおこわおいしそう!!!
    朝は、お粥があるみたいだけどお昼は違った料理が味わえる。
    飲茶って楽しいね!!!

完食です。

テーブルでお会計です。
    160香港ドル(2,400円)
    お腹一杯頂きました。

大満足です。
    まだまだ気になる料理あったけど、また次回来て違うの食べようって思えるのっていいよね!!!

食事を終え1階まで降りるとクレソンが!!!

今回は食べれなかったけど次回またチャレンジします。
    10月以降でないと食べれないクレソン。
    名残惜しい(泣)

おじさんありがとね!!!

また来ます。

このお店を出てさらに坂道を下るとクレソン畑があるというのでちょっとお散歩します。

クレソン畑。

手前には空心菜。

このおばちゃんに頼むと採れたての新鮮なクレソンが買える。
    さすがに、日本までは持って帰れないよね・・・

クレソン畑に行く途中にあった巨大なフルーツ。

ジャックフルーツ。
    初めて見た!!!

もとの道を引き返して茎湾へ戻ります。

80番バス、行き方はしっかり覚えました。

茎湾到着。

川龍村とは全く違う光景になる。

奥に見える山を登っていくと川龍村にたどり着きます。

さっきはあの山のどこか(笑)にいたんだね~!!!

茎湾駅から地下鉄で移動します。

途中、西鐵戦に乗り換えホンハム駅を目指します。

13時11分発、広州東駅行きの列車。
    出発の15分前で買えました!!!
    1人、210香港ドル(3,150円)

これから出国しなくてはなりません。
    急ぎます!!!

ここホンハム駅から、中国の広州へ列車旅です(^^♪

約2時間の列車旅。

出国そして手荷物検査を終え列車に乗り込みます。

主人が前方車両の写真を撮りに急いでいこうとすると、もう時間がないからダメだって言われてトボトボ帰ってきました(笑)

あと5分で出発します。

急いで乗り込みます。

この写真は広州到着し乗客が降りてから撮ったものです。

固定式の椅子なので半分は後ろ向き。

3人だったので4人掛けの席でした。

車内販売アリ。
    コーヒーをニャ~さんが買おうとしたら50香港ドル(750円)高い!!!
    即、却下(笑)

ギリギリセーフで乗り込んだから買い物ができなかった(泣)
    お水を飲んで過ごします(笑)

前方には深圳の街並みが見えてきました。

いよいよ、中国本土に入ります。

列車だと風景もあまり変わらないので国境を越えた感がない。

走らせること2時間、広州の街並みが見えてきました。

香港に負けず高層ビルが立ち並んでます。

列車旅快適でしたよ!!!

次の旅行記からは広州編となります。

お楽しみに(^^♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る